Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2019 года N 981-п


О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Ярославской области медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

(с изменениями на 30 декабря 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 20.03.2020 N 226-п, от 27.03.2020 N 278-п, от 29.12.2020 N 1046-п, от 30.12.2020 N 1054-п)



В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 г. N 1610 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов",


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемую Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания населению Ярославской области медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.


2. Департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области в установленном порядке финансировать мероприятия Территориальной программы, указанной в пункте 1, за счет средств, предусмотренных законом Ярославской области об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.


3. Рекомендовать Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Ярославской области в установленном порядке обеспечить финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования Ярославской области.


4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы здравоохранения, труда и социальной защиты, семейной и демографической политики.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 20.03.2020 N 226-п)


5. Постановление вступает в силу с 01 января 2020 года.



Председатель
Правительства области
Д.А.СТЕПАНЕНКО



Утверждена
постановлением
Правительства области
от 31.12.2019 N 981-п



ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ НАСЕЛЕНИЮ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2020 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2021 И 2022 ГОДОВ

(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 20.03.2020 N 226-п, от 27.03.2020 N 278-п, от 29.12.2020 N 1046-п, от 30.12.2020 N 1054-п)


1. Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Ярославской области медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов (далее - Территориальная программа) устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования в части определения порядка, условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи, предоставляемой населению Ярославской области бесплатно.


Финансовое обеспечение Территориальной программы осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) в соответствии с территориальной программой ОМС Ярославской области как составной частью Территориальной программы, а также средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с Территориальной программой.


Территориальная программа разработана с учетом федеральных средних нормативов объемов медицинской помощи и средних нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, которые являются основой для формирования потребностей расходов на здравоохранение бюджетов всех уровней и бюджета Территориального фонда ОМС Ярославской области.


Разработка и финансирование выполнения заданий по обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания населению Ярославской области медицинской помощи за счет средств бюджетов всех уровней и средств ОМС, контроль за реализацией таких заданий осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2003 г. N 255 "О разработке и финансировании выполнения заданий по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и контроле за их реализацией".


2. Территориальная программа разработана в соответствии с федеральными законами от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 г. N 1610 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".


3. Территориальная программа сформирована с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи.


4. Основными принципами формирования Территориальной программы являются:


- обоснование потребности населения области в медицинской помощи исходя из особенностей его демографического состава, уровня и структуры заболеваемости;


- обеспечение соответствия гарантируемых объемов медицинской помощи реальной потребности в ней населения, а также федеральным нормативам и стандартам оказания медицинской помощи;


- обоснованность необходимых материальных, кадровых и финансовых затрат на соответствующую единицу объема медицинской помощи;


- сбалансированность объемов, структуры гарантированной медицинской помощи и необходимых для оказания медицинской помощи объемов финансирования из различных источников;


- повышение эффективности использования ресурсной базы здравоохранения за счет комплексного территориального планирования сети медицинских организаций, основанного на реальной потребности населения в оказании медицинской помощи;


- внедрение отраслевой системы оплаты труда, ресурсосберегающих медицинских технологий;


- внедрение эффективных способов оплаты медицинской помощи, ориентированных на результат деятельности медицинских организаций (по законченному случаю).


Результаты реализации Территориальной программы основываются на комплексной оценке уровня и динамики следующих показателей:


- удовлетворенность населения медицинской помощью;


- число лиц, страдающих социально значимыми болезнями, с установленным впервые в жизни диагнозом;


- число лиц в возрасте 18 лет и старше, впервые признанных инвалидами;


- смертность населения;


- смертность населения в трудоспособном возрасте;


- материнская смертность;


- младенческая смертность;


- смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний;


- смертность населения от онкологических заболеваний;


- смертность населения от внешних причин;


- смертность населения в результате дорожно-транспортных происшествий;


- смертность от туберкулеза;


- доступность медицинской помощи на основе оценки реализации нормативов объема медицинской помощи по видам в соответствии с Территориальной программой, а также установленных Территориальной программой сроков ожидания гражданами медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке;


- эффективность использования ресурсов здравоохранения (кадровых, материально-технических, финансовых и других), в том числе по следующим показателям: общая смертность, смертность в течение года с момента установления диагноза злокачественного новообразования, индекс здоровья детей, удовлетворенность потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи, обеспеченность населения врачами, средним медицинским персоналом и больничными койками, среднегодовая занятость койки в государственных учреждениях здравоохранения.


5. В целях создания организационных мер, направленных на обеспечение гарантий бесплатного оказания застрахованным гражданам Ярославской области медицинской помощи за счет средств ОМС, включая своевременность оказания указанной медицинской помощи, в течение 2020 года создаются условия для сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи и обеспечения информирования застрахованных лиц и их законных представителей, взаимодействия участников ОМС с использованием ресурсов Территориального фонда ОМС Ярославской области.


6. Государственным заказчиком Территориальной программы является департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, который с целью реализации Территориальной программы в соответствии с действующим законодательством:


- осуществляет координацию деятельности исполнителей мероприятий Территориальной программы;


- проводит согласование объемов финансирования;


- исходя из потребностей застрахованных жителей области в медицинской помощи, структуры коечного фонда, материально-технического, организационного и финансового обеспечения медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС Ярославской области, формирует заключение, с учетом которого комиссия по разработке территориальной программы ОМС определяет объемы медицинской помощи, оказываемой медицинскими организациями, участвующими в реализации территориальной программы ОМС Ярославской области, застрахованным в системе ОМС лицам;


- в соответствии со своей компетенцией осуществляет финансирование мероприятий Территориальной программы;


- разрабатывает проекты нормативных правовых актов Ярославской области в области охраны здоровья граждан;


- в установленном порядке вносит предложения о корректировке Территориальной программы, в том числе в части финансирования мероприятий, назначения исполнителей, объемов и источников финансирования;


- на основании мониторинга и анализа контролирует реализацию Территориальной программы и расходование бюджетных средств, в установленном порядке представляет отчетность.


В реализации мероприятий Территориальной программы участвуют Территориальный фонд ОМС Ярославской области, государственные учреждения здравоохранения области, иные учреждения, входящие в государственную систему здравоохранения области, ведомственные учреждения здравоохранения, медицинские организации частной системы здравоохранения, работающие в системе ОМС, страховые медицинские организации.


В своей работе государственный заказчик Территориальной программы руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами Ярославской области, постановлениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ярославской области.