Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2020 года N 53-пп


Об учреждении грантов Правительства Приморского края научным работникам научных организаций, образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Приморского края

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Приморского края от 04.02.2022 N 56-пп.
____________________________________________________________________



На основании Устава Приморского края, Закона Приморского края от 3 декабря 2008 года N 345-КЗ "О деятельности органов государственной власти Приморского края в научной и (или) научно-технической сферах" Правительство Приморского края постановляет:


1. Учредить гранты Правительства Приморского края научным работникам научных организаций, образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Приморского края, в размере 250000 рублей, выплачиваемые за счет средств краевого бюджета.


2. Утвердить прилагаемое Положение о выделении и предоставлении из краевого бюджета грантов Правительства Приморского края научным работникам научных организаций, образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Приморского края.


3. Департаменту информационной политики Приморского края обеспечить официальное опубликование настоящего постановления.



Первый вице-губернатор
Приморского края -
председатель Правительства
Приморского края
В.Г.ЩЕРБИНА



Утверждено
постановлением
Правительства
Приморского края
от 29.01.2020 N 53-пп



ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫДЕЛЕНИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА ГРАНТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ НАУЧНЫМ РАБОТНИКАМ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ


1. Настоящее Положение регулирует порядок выделения и предоставления из краевого бюджета грантов Правительства Приморского края научным работникам научных организаций, образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Приморского края (далее соответственно - грант, научный работник), определяет цель, условия, порядок предоставления государственной поддержки - гранта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях реализации инновационных проектов и последующего практического применения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также порядок возврата средств грантов в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.


Министерство образования Приморского края (далее - министерство) является главным распорядителем средств краевого бюджета, осуществляющим предоставление гранта в соответствии со сводной бюджетной росписью краевого бюджета, кассовым планом исполнения краевого бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных министерству на указанные цели в текущем финансовом году в соответствии с законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.


2. Гранты предоставляются научным работникам, проживающим и осуществляющим научную деятельность на территории Приморского края, которые по итогам конкурсного отбора по предоставлению грантов (далее - конкурс) признаны победителями конкурса.


3. Гранты предоставляются научным работникам, выполняющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на территории Приморского края по следующим приоритетным для Приморского края направлениям развития науки, техники и технологий (далее - проект научной работы):


биотехнологии, технологии, применяемые в области фармакологии и медицины, основанные на глубокой переработке местной сырьевой базы (марикультуры, продуктов лесопереработки, дикоросов и лекарственных растений);


морские технологии и океанотехника;


современные информационные технологии создания Smart-Region ("Умный регион");


создание современных геоинформационных систем; приборостроение и нанотехнологии;


энергоресурсосбережение и нетрадиционные энергоисточники; экология и охрана окружающей среды; создание новых материалов и покрытий;


дистанционное, в том числе спутниковое, зондирование и мониторинг окружающей среды для рационального природопользования и предотвращения чрезвычайных ситуаций;


изучение региональных проблем и взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.


4. Гранты предоставляются при условии:


а) соответствия тематики проекта научной работы приоритетным направлениям, предусмотренным пунктом 3 настоящего Положения;


б) проживания научного работника и осуществления им научной деятельности на территории Приморского края;


в) направления средств гранта на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией проекта научной работы, в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения;


г) соблюдения научным работником запрета на приобретение за счет полученных средств гранта иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий;


д) признания научного работника победителем конкурса;


е) письменного обязательства научного работника о соблюдении требований, условий и обязательств, предусмотренных настоящим Положением;


ж) обязательства научного работника осуществить расходование средств гранта на цели предоставления гранта (реализации проекта научной работы);


з) согласие научного работника на осуществление в отношении него министерством проверок соблюдения целей, условий и порядка предоставления гранта.


5. Гранты предоставляются научным работникам в целях финансового обеспечения затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских работ в соответствии с проектом научной работы, по следующим направлениям:


на приобретение и монтаж оборудования для выполнения проекта научной работы;


на закупку расходных материалов, реактивов, комплектующих и прочего для выполнения исследования;


на оплату услуг сторонних организаций, выполняющих часть научных работ по проекту научной работы;


на оплату труда привлеченных специалистов;


на выплату вознаграждения членам научного коллектива (предусматриваются выплаты членам научного коллектива, включенным в состав научного коллектива, непосредственно занятым при выполнении и (или) выполняющим связанные с выполнением научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских работ, привлеченных научным работником для выполнения вышеуказанных работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, по трудовым договорам).


Расходование средств гранта на цели, установленные настоящим Положением, подтверждается посредством представления в министерство отчета о расходовании средств гранта и документов, подтверждающих понесенные научным работником затраты на реализацию проекта научной работы.


6. Предоставление грантов научным работникам осуществляется по результатам ежегодного конкурса, проводимого в соответствии с приоритетными для Приморского края направлениями развития науки, техники и технологий, предусмотренными пунктом 3 настоящего Положения.


7. Организация конкурса на предоставление грантов осуществляется министерством.


Министерство принимает решение о проведении конкурса и размещает объявление о проведении конкурса (далее - объявление) в разделе "Конкурсы" на странице министерства на официальном сайте Правительства Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее чем за 20 дней до даты начала приема документов от научных работников. В объявлении о проведении конкурса указывается информация о целях и условиях проведения конкурса, критериях и порядке отбора научных работников, сроке (даты начала и окончания) и месте приема документов, перечне и способе предоставления документов для участия в конкурсе, сроке объявления результатов конкурса.


На конкурс могут быть представлены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы научных работников, связанные в том числе с развитием тем кандидатских и докторских диссертаций, отличающиеся научной новизной, направленные на создание и (или) внедрение в производство принципиально новых технологий и новой научно-технической продукции, приборов, оборудования, материалов и веществ, содействующие развитию научно-технического потенциала Приморского края, имеющие практическое значение для экономики и социального развития Приморского края.


В целях проведения конкурса министерством создается конкурсная комиссия по отбору проектов научных работ научных работников в целях предоставления им грантов из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией проектов научных работ (далее - конкурсная комиссия).


Состав конкурсной комиссии формируется из представителей органов исполнительной власти Приморского края, представителей научных организаций Дальневосточного отделения Российской академии наук и образовательных организаций высшего образования - специалистов в соответствующих областях знаний.


В состав конкурсной комиссии входят председатель, два заместителя председателя, секретарь и иные члены конкурсной комиссии. Председатель конкурсной комиссии, заместители председателя конкурсной комиссии и секретарь конкурсной комиссии также являются членами конкурсной комиссии. Состав конкурсной комиссии утверждается министерством.


Руководит деятельностью конкурсной комиссии председатель конкурсной комиссии. В отсутствие председателя конкурсной комиссии его функции исполняет заместитель председателя конкурсной комиссии.


В рамках предоставления грантов в соответствии с настоящим Положением конкурсная комиссия осуществляет полномочия, предусмотренные настоящим Положением, а также уполномочена запрашивать необходимую информацию от государственных органов власти, органов местного самоуправления, научных и образовательных организаций, инновационно активных предприятий, организаций, способствующих осуществлению инновационной деятельности, привлекать на заседания конкурсной комиссии экспертов и специалистов учреждений и организаций отраслей экономики и социальной сферы, представителей общественных объединений и иных организаций, лиц, обладающих специальными знаниями в соответствующей сфере, имеющих опыт экспертной работы и соответствующую квалификацию.


Заседания конкурсной комиссии проводятся по инициативе министерства. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным при участии не менее половины состава конкурсной комиссии.


Научный работник вправе присутствовать на заседании конкурсной комиссии при рассмотрении проекта его научной работы.


К компетенции членов конкурсной комиссии относится проведение экспертизы заявок на участие в конкурсе научных работников и научных отчетов об итогах реализации проектов научных работ за прошедший год, принятие решения о победителях конкурса, подготовка рекомендательных предложений по предоставлению гранта победителю конкурса.


8. Для участия в конкурсе научные работники представляют в министерство в срок, указанный в объявлении о проведении конкурса, следующие документы:


а) заявка на участие в конкурсе, которая включает в себя две формы:


форма N 1 "Сведения о соискателе гранта" (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии); место работы; должность; адрес места жительства (проживания); ученая степень, ученое звание (при наличии); информация об участии в течение года, предшествующего получению гранта, в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках региональных, федеральных и международных программ и конкурсов по приоритетным для Приморского края направлениям развития науки, техники и технологий в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения; сведения о публикациях в течение года, предшествующего получению гранта, статей, монографий, учебников, учебно-методических и научно-методических пособий в ведущих учебных и научных изданиях и издательствах; сведения об участии в течение года, предшествующего получению гранта, в научных мероприятиях различного уровня; перечень объектов интеллектуальной собственности по направлению заявленной научно-исследовательской или опытно-конструкторской работы (авторские свидетельства, патенты - при наличии таковых); научные достижения (звания, награды, знаки отличия, премии);