Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

УКАЗ

от 30 декабря 2019 года N 132


Об утверждении схемы и программы развития электроэнергетики Республики Дагестан на период 2020-2024 годов

____________________________________________________________________
Утратил силу с 01.01.2021 на основании Указа Главы Республики Дагестан от 30.07.2020 N 61.
____________________________________________________________________

В целях обеспечения реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики" постановляю:


1. Утвердить схему и программу развития электроэнергетики Республики Дагестан на период 2020-2024 годов согласно приложению.


2. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан.


3. Признать утратившим силу Указ Главы Республики Дагестан от 7 февраля 2018 г. N 25 "О схеме и Программе развития электроэнергетики Республики Дагестан на 2017-2021 годы" (интернет-портал правовой информации Республики Дагестан (www.pravo.e-dag.ru), 2018, 12 марта, N 05004002901).


4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



Глава
Республики Дагестан
В.ВАСИЛЬЕВ



Махачкала

30 декабря 2019 года

N 132



Приложение
к Указу Главы
Республики Дагестан
от 30 декабря 2019 г. N 132



СХЕМА И ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН НА ПЕРИОД 2020-2024 ГОДОВ



Том 1. Общая характеристика и анализ состояния электроэнергетической отрасли Республики Дагестан



Введение


Основанием для разработки Схемы и Программы развития электроэнергетики Республики Дагестан на 2020-2024 годы являются:


Федеральный закон от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике";


постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики";


поручение Президента Российской Федерации по итогам заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России 23 марта 2010 года (перечень поручений от 29 марта 2010 г. N Пр-839, пункт 5) об учете в рамках схем и программ перспективного развития электроэнергетики максимального использования потенциала когенерации и модернизации систем централизованного теплоснабжения муниципальных образований;


технические задания на разработку схемы и программы развития электроэнергетики Республики Дагестан на период 2020-2024 годов, утвержденные 28 ноября 2018 года Министерством промышленности и энергетики Республики Дагестан;


методические рекомендации Министерства энергетики Российской Федерации по разработке схем и программ развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации.


Схема и программа развития электроэнергетики Республики Дагестан на период 2020-2024 годов включает в себя обоснование оптимальных направлений развития электрических сетей Дагестанской энергосистемы для обеспечения гарантированного электроснабжения потребителей и эффективного функционирования электрических сетей на период до 2024 года с учетом динамики спроса на электрическую мощность, перспектив строительства электрогенерирующих мощностей энергосистемы, а также обоснование направлений развития генерирующих источников, в том числе источников когенерации.


Схема и программа развития электроэнергетики Республики Дагестан на 2020-2024 годы сохраняют преемственность и взаимосвязь со следующими документами стратегического планирования:


приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. N 174 "Об утверждении схемы и программы развития Единой энергетической системы России на 2019-2025 годы";


документами территориального планирования Республики Дагестан, органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов;


прогнозом потребления электроэнергии и мощности по данным АО "Системный оператор Единой энергетической системы";


комплексной программой развития электрических сетей АО "Дагестанская сетевая компания".


Схема и программа развития электроэнергетики Республики Дагестан на период 2020-2024 годов разработана в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке схемы и программы развития электроэнергетики субъекта Российской Федерации на 5-летний период, принятыми по итогам совещания по вопросу разработки схем и программ развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации, заместителя руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) от 9 ноября 2010 г. N АШ-369 пр., и проектом типового макета схемы и программы развития электроэнергетики субъекта Российской Федерации на 5-летний период, подготовленным Министерством энергетики Российской Федерации.



1. Общая характеристика Республики Дагестан


Республика Дагестан расположена в восточной части Северного Кавказа. На севере граничит с Республикой Калмыкия, на западе - со Ставропольским краем, Чеченской Республикой, Грузией, на юге - с Азербайджаном. На востоке омывается Каспийским морем. Протяженность береговой линии Каспийского моря по территории Республики Дагестан составляет 530 км. Республика имеет прямой выход к международным морским путям: она граничит по морю с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном.


Общая протяженность территории с севера на юг составляет около 400 км, с запада на восток - 200 км.


Площадь территории Республики Дагестан составляет 50,3 тыс. кв. км (0,1% площади территории РФ).


По характеру рельефа Республика Дагестан делится на четыре части:


низменный (юго-западная часть Прикаспийской низменности, значительная часть - ниже уровня океана);


предгорный (из отдельных хребтов северо-западного и юго-восточного простирания, разделенных широкими долинами и котловинами);


внутренний горный Дагестан (сочетающий широкие плато с горными хребтами высотой до 2500 м, прорезанными глубокими ущельями);


высокогорный Дагестан (включает две основные цепи гор - Главный, или Водораздельный хребет Большого Кавказа, северный склон которого принадлежит Дагестану, и его Боковой хребет). Высшая точка Дагестана на границе с Азербайджаном - гора Базардюзю (4460 м).


В целом более половины территории республики занимают горы (25,5 тыс. кв. км); средняя высота всей территории Республики Дагестан равна 960 м. Это существенно осложняет и удорожает строительство объектов сетевой энергетической инфраструктуры, но одновременно создает предпосылки к использованию гидроэнергетического потенциала республики.


Речная сеть отличается значительной густотой, однако она густая в горах, а к северу от Терека рек совсем нет. Из 6255 рек Дагестана 100 главных, имеющих длину более 25 км и площадь водосбора более 100 км, 185 малых и более 5900 мельчайших. Наиболее крупными из них являются Терек, Сулак с Аварским Койсу, Андийским Койсу, Казикумухским Койсу и Кара-Койсу, Самур, Рубас с притоками.


Реки используются для гидростроительства, мелиорации, водоснабжения, частично для сплава леса. На реку Сулак приходится половина всех гидроэнергоресурсов Дагестана, здесь расположен целый ряд ГЭС, в том числе крупнейшая электростанция республики - Чиркейская.


Климат горных и равнинных территорий резко отличается. В горной области он более континентальный, с очень большими контрастами на равнине и в горах. В горах средняя температура января от -5°С до -11°С. На низменности средняя температура января от +1,4°С до -3°С. Средняя температура июля - до +24°С. Безморозный период на низменности продолжается от 160-180 дней на севере и 235-250 дней на юге. На равнинах не бывает постоянного снежного покрова.


Основные климатические характеристики для теплоснабжения следующие:


температура воздуха наиболее холодной пятидневки, обеспеченностью 0,92 (расчетная для отопления) - минус 9°С - минус 19°С;


средняя температура воздуха периода со среднесуточной температурой воздуха ниже 8°С - минус 0,8 + минус 3,7°С;


продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха ниже 8°С - 138-162 суток.


Дагестан располагает условиями, позволяющими создать здесь курортно-рекреационную зону всероссийского значения. Это, прежде всего, еще слабо освоенный потенциал Каспийского моря. На побережье Каспийского моря находятся четыре курортные зоны: Махачкалинское, Манасское, Каякентское и Самурское взморья. Среди курортологических ресурсов значительное место занимают минеральные источники, а также целебные грязи.


Особенности климата, истории и экономико-географическое положение определяют основные характеристики экономики республики, развития ее социальной системы и системы расселения.


По данным Росстата, численность населения Дагестана составляла на 1 января 2018 года - 3063,9 тыс. человек.


Это один из субъектов Российской Федерации, который имеет положительный естественный прирост населения и положительную динамику численности населения (рисунок 1.1). Кроме того, республика относится к достаточно редким для России территориям с превышением естественного прироста над миграционным оттоком. При этом Дагестан демонстрирует самые высокие темпы прироста населения среди регионов России.




За период с 2002 по 2016 год численность населения республики увеличилась почти на 528 тыс. чел., или на 19%, в том числе в период с 2014 по 2018 год - на 100 тыс. чел., или на 3,4%.


Плотность населения республики составила на начало 2019 года 61,38 чел./кв. м, что несколько превышает плотность населения в СКФО (56 чел./кв. м), не говоря уже о территории РФ в целом (8,6 чел./кв. м). Высокую плотность населения до сих пор имеют горные территории Дагестана - ориентировочно 35 чел./кв. м.


Более половины населения республики проживает в сельских поселениях (55% в 2018 г.), хотя эта доля имеет тенденцию к незначительному снижению (рисунок 1.1). Так, за десятилетний период между 2002 и 2018 годами эта доля упала с 57,4% до 54,8%.


Крупнейший город Дагестана - г. Махачкала с числом жителей 601,3 тыс. человек (по оценке на 1 января 2019 г.) <1>. Другие города республики с численностью населения более 10 тысяч человек (по данным Росстата): Хасавюрт - 142,8 тыс. чел., Дербент - 124,7, Каспийск - 119,2, Буйнакск - 65,5, Избербаш - 59,5, Кизляр - 49,3, Кизилюрт - 37,6, Дагестанские Огни - 29,6, Южно-Сухокумск - 10,6 тыс. чел.


Однако необходимо отметить, что целый ряд поселков, относящихся по статистике к городским поселениям (поселки городского типа - пгт), также имеют численность населения, превышающую 10 тыс. чел.


При примерно 2,1%-ной доле в населении страны на Дагестан пришлось в 2017 г. менее 1% ВРП России (как суммы регионов) и примерно 33% ВРП СКФО <2>, 0,1% объема продукции промышленности, 2% продукции сельского хозяйства, 2,2% оборота розничной торговли, 1,6% инвестиций в основной капитал.