Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2019 года N 1204


О внесении изменений в постановление Правительства области от 27 марта 2006 года N 291



Правительство области постановляет:


1. Внести в Положение о предоставлении субсидий на строительство или приобретение жилья работникам органов государственной власти области и государственных учреждений области, утвержденное постановлением Правительства области от 27 марта 2006 года N 291, изменение, изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.



По поручению Губернатора области
первый заместитель Губернатора области,
председатель Правительства области
А.В.КОЛЬЦОВ



Приложение
к Постановлению
Правительства области
от 16 декабря 2019 г. N 1204



"Утверждено
Постановлением
Правительства области
от 27 марта 2006 г. N 291



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ РАБОТНИКАМ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОБЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЛАСТИ (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)



I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления за счет средств областного бюджета субсидий на строительство или приобретение жилья работникам органов государственной власти области и государственных учреждений области (далее - субсидия).


1.2. Право на получение субсидии в соответствии с настоящим Положением имеют состоящие по месту работы на учете нуждающихся в предоставлении субсидии:


1.2.1. работники государственных учреждений области;


1.2.2. работники органов государственной власти области, осуществляющие техническое обеспечение деятельности государственных органов области, а также обслуживающие государственные органы области.


1.3. Субсидия предоставляется за счет и в пределах средств областного бюджета, предусмотренных на указанные цели в областном бюджете на соответствующий финансовый год.


1.4. Нуждающимися в предоставлении субсидии для целей настоящего Положения признаются лица, указанные в пункте 1.2 настоящего Положения, если они и члены их семей:


1.4.1. не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, или собственниками жилых помещений, или членами семьи собственника жилого помещения;


1.4.2. являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 12.5 кв. м;


1.4.3. проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;


1.4.4. являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, включенного в установленный уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечень соответствующих заболеваний, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.


При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей жилой площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.


1.5. Граждане и (или) члены их семей, которые для приобретения права состоять на учете нуждающихся в предоставлении субсидии совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в предоставлении субсидии, принимаются на учет для получения субсидии не ранее чем через 5 лет со дня совершения действий, повлекших ухудшение жилищных условий.


1.6. К членам семьи относятся совместно зарегистрированные по месту жительства с гражданином:


при принятии на учет нуждающихся в предоставлении субсидии - его супруг (супруга), их дети и родители;


при предоставлении субсидии - его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети;


при расчете размера субсидии - иные лица, не указанные в абзацах втором - третьем настоящего пункта, в случае признания их в судебном порядке членами семьи гражданина - получателя субсидии.


1.7. Преимущественное право на получение субсидии имеют медицинские работники, состоящие по месту работы на учете нуждающихся в предоставлении субсидии.


Медицинским работником в целях настоящего Положения считается физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации области и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности. Понятие медицинской организации и медицинской деятельности применяется в значении, определенном Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".


1.8. Размер предоставляемой субсидии составляет от 30 до 50% стоимости жилого помещения, рассчитанной как произведение норматива общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения.


1.8.1. Норматив общей площади жилого помещения, учитываемый для расчета размера субсидии, для семей разной численности составляет:


33 кв. м - для одинокого гражданина;


42 кв. м - для семьи из двух человек;


по 18 кв. м на каждого члена семьи - для семьи из трех и более человек.


При расчете субсидии гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в перечне, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, общая площадь жилого помещения, рассчитанная исходя из норматива общей площади жилого помещения, увеличивается на 10 кв. м.


Норматив общей площади жилого помещения подлежит уменьшению на величину общей площади жилого помещения, принадлежащего заявителю и (или) членам их семьи на праве собственности и (или) занимаемого им и (или) членами его семьи по договору социального найма либо договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.


В случае если гражданин - получатель субсидии и (или) члены его семьи совершили сделки по отчуждению принадлежащего им на праве собственности жилого помещения в период нахождения на учете нуждающихся в предоставлении субсидии, размер норматива общей площади жилого помещения, применяемый для расчета размера субсидии, уменьшается на общую площадь находившегося в их собственности жилого помещения.


В случае если гражданин - получатель субсидии и (или) члены его семьи проживают в специализированном жилищном фонде и на дату принятия решения о предоставлении субсидии он (они) не представил(и) соглашение о расторжении договора найма специализированного жилого помещения, норматив общей площади жилого помещения, применяемый для расчета размера субсидии, уменьшается на общую площадь занимаемого помещения специализированного жилищного фонда.


1.8.2. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения принимается равной средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Вологодской области, утверждаемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, по состоянию на квартал, предшествующий дате подачи заявления о предоставлении субсидии.


1.8.3. В зависимости от стажа работы в органе государственной власти области или государственном учреждении области размер предоставляемой субсидии составляет:


при стаже менее 10 лет - 30% от стоимости жилого помещения;


при стаже от 10 до 20 лет включительно - 40% от стоимости жилого помещения;


при стаже более 20 лет - 50% от стоимости жилого помещения.


1.9. Субсидия может быть использована получателем субсидии по его выбору на:


приобретение готового жилого помещения;


финансирование приобретения жилого помещения путем участия в долевом строительстве;


строительство жилого дома;


оплату первоначального взноса или его части при приобретении жилого помещения с использованием ипотечного или иного жилищного кредита (займа).


1.10. Жилое помещение, приобретаемое с использованием субсидии, оформляется в долевую собственность всех членов семьи получателя субсидии.


1.11. Субсидия в соответствии с настоящим Положением предоставляется один раз.


Лица, получившие субсидию, подлежат снятию с учета нуждающихся в предоставлении субсидии.


1.12. Для принятия на учет нуждающихся в предоставлении субсидии и получения субсидии гражданин (лично либо через уполномоченного представителя) представляет следующие документы:


1.12.1. Документы, удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи, достигших четырнадцатилетнего возраста (паспорт или иной документ, заменяющий паспорт (военный билет, временное удостоверение личности гражданина, выдаваемое взамен военного билета, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта).


1.12.2. Документы о рождении детей (для лиц, имеющих детей) в случае, если они выданы не органами ЗАГС:


свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - если ребенок родился на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства, представляется:


документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный путем проставления "апостиля" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, - если ребенок родился на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года (далее - Конвенция 1961 года);