Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 декабря 2019 года N 2458-ОЗ


О пособиях на ребенка в Магаданской области



Принят
Магаданской областной Думой
20 декабря 2019 года


Настоящим Законом устанавливаются размер, порядок назначения и выплаты пособий на ребенка гражданам, постоянно или преимущественно проживающим на территории Магаданской области.



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Действие настоящего Закона распространяется:


а) на граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих на территории Магаданской области;


б) на постоянно проживающих на территории Магаданской области иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;


в) на временно проживающих на территории Магаданской области и подлежащих обязательному социальному страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства.


2. Действие настоящего Закона не распространяется на лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, лишенных родительских прав, или родительские права которых ограничены судом.



Статья 2. Виды пособий на ребенка


Настоящим Законом устанавливаются следующие виды пособий на ребенка:


ежемесячное пособие на ребенка;


ежегодное пособие к началу учебного года на ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, организации, обучение в которой осуществляется по адаптированным основным общеобразовательным программам (далее - ежегодное пособие к началу учебного года);


ежемесячное пособие на питание обучающимся в общеобразовательных организациях, организациях, обучение в которых осуществляется по адаптированным основным общеобразовательным программам (далее - ежемесячное пособие на питание).



Статья 3. Право на пособия на ребенка


1. Право на ежемесячное пособие на ребенка, ежегодное пособие к началу учебного года, ежемесячное пособие на питание имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Магаданской области.


2. Ежемесячное пособие на ребенка, ежегодное пособие к началу учебного года, ежемесячное пособие на питание не назначается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Магаданской области порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).


3. Порядок учета доходов и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на ежемесячное пособие на ребенка, ежегодное пособие к началу учебного года, ежемесячное пособие на питание, порядок их назначения и выплаты в части, не урегулированной настоящим Законом, утверждаются постановлением Правительства Магаданской области.



Статья 4. Размер и порядок индексации пособий на ребенка


1. Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до семи лет назначается в размере 600 рублей, в возрасте от семи до четырнадцати лет - в размере 900 рублей, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет (обучающемуся в общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) - в размере 1 200 рублей на каждого ребенка с учетом применения районного коэффициента, установленного Правительством Российской Федерации.


Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается:


на 200 процентов на детей одиноких матерей;


на 50 процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.


2. Ежегодное пособие к началу учебного года назначается в размере 1 200 рублей с учетом применения районного коэффициента, установленного Правительством Российской Федерации.


3. Ежемесячное пособие на питание назначается в размере 1 100 рублей.


4. Размеры пособий, указанных в настоящей статье, увеличиваются (индексируются) в соответствии с законом Магаданской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.



Статья 5. Порядок и сроки назначения пособий на ребенка


1. Пособия на ребенка, установленные статьей 2 настоящего Закона, назначаются организацией социальной поддержки и социального обслуживания населения Магаданской области (далее - организация) по месту жительства или пребывания семьи на основании заявления, поданного одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) непосредственно в организацию лично, в электронном виде либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, и документально подтвержденных сведений о составе и доходах семьи.


2. Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца обращения одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) сроком на один год. По истечении указанного периода один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) вправе повторно обратиться за назначением ежемесячного пособия.


3. Ежегодное пособие к началу учебного года назначается на основании обращения одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) один раз в год в период с 1 июня по 31 декабря.


4. Ежемесячное пособие на питание назначается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) с месяца обращения на период обучения, за исключением плановых перерывов при получении образования для отдыха с 1 июня по 31 августа ежегодно.


5. Решение о назначении пособий на ребенка, об отказе в назначении пособий на ребенка или о необходимости дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, принимается руководителем организации по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) не позднее чем через 10 дней после дня его обращения в организацию со всеми необходимыми документами, за исключением документов, запрашиваемых организацией в порядке межведомственного взаимодействия.


6. О принятом решении организация уведомляет заявителя в течение 5 дней со дня принятия решения способом, указанным в заявлении о назначении пособия на ребенка.


7. При необходимости дополнительной проверки сведений о доходах и (или) составе семьи организацией в срок, установленный пунктом 5 настоящей статьи, должен быть дан предварительный ответ, уведомляющий заявителя о проведении такой проверки. При проведении дополнительной проверки окончательное уведомление о назначении или об отказе в назначении пособий на ребенка направляется заявителю не позднее чем через 30 дней после обращения.


8. Отказ в назначении пособий на ребенка заявитель может обжаловать в уполномоченный орган исполнительной власти Магаданской области в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения и (или) в судебном порядке.


9. Получатели пособий на ребенка обязаны извещать организации, назначившие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера ежемесячного пособия на ребенка, приостановление или прекращение выплаты пособий на ребенка, не позднее чем через 30 дней после наступления указанных обстоятельств.


10. Порядок назначения пособий на ребенка в части, не урегулированной настоящим Законом, а также перечень документов, необходимых для назначения пособий на ребенка, устанавливаются постановлением Правительства Магаданской области.



Статья 6. Порядок выплаты, приостановления и прекращения выплаты пособий на ребенка


1. Порядок выплаты пособий на ребенка, а также перечень документов, необходимых для выплаты пособий на ребенка, утверждаются постановлением Правительства Магаданской области.


2. Организация принимает решение о приостановлении выплаты пособий на ребенка в следующих случаях:


а) помещение ребенка, на которого назначены пособия, на полное государственное обеспечение;


б) лишение или ограничение получателя пособий родительских прав;


в) повышение доходов, приводящее к увеличению среднедушевого дохода семьи сверх величины прожиточного минимума на душу населения в Магаданской области.


3. Организация принимает решение о прекращении выплаты пособий на ребенка в случае выезда семьи или ребенка, на которого назначены пособия, за пределы Магаданской области на постоянное место жительства.


4. Выплата пособий на ребенка приостанавливается или прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие приостановление или прекращение указанных выплат.


5. При изменении обстоятельств, указанных в пункте 2 настоящей статьи, выплата пособий на ребенка возобновляется.


Возобновление выплаты пособий на ребенка производится с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства, на основании заявления о возобновлении выплаты, поданного в организацию получателем пособия.



Статья 7. Возмещение и удержание излишне выплаченных сумм пособий на ребенка


1. В соответствии с действующим законодательством излишне выплаченные суммы пособий на ребенка удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения пособий).


Удержания производятся в размере не свыше 20 процентов суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате пособий. При прекращении выплаты пособий задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.


2. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине организации или по вине органов и (или) организаций, предоставивших неверные сведения, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 8. Информационное обеспечение назначения (установления) и выплаты пособий на ребенка


Информация о назначении (установлении) и выплате ежемесячного пособия на ребенка, ежегодного пособия к началу учебного года, ежемесячного пособия на питание, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".



Статья 9. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона


Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется за счет средств областного бюджета.



Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 февраля 2020 года.