Стратегические интересы Российской Федерации, в частности, и Республики Тыва, диктуют необходимость реализации за пределами России и регионов готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, переработки сырья, увеличения производства местной пищевой продукции не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и для обеспечения межрегионального взаимодействия.
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России в качестве критерия для оценки продовольственной безопасности используются доли отечественной продукции в общем объеме внутреннего рынка. В том числе пороговое значение мяса и мясопродуктов - не менее 85 процентов, молока и молокопродуктов - не менее 90, рыбной продукции - не менее 80, картофеля - не менее 95 процентов.
Целеполагание развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики состоит в обеспечении населения республики высококачественными экологически чистыми продуктами питания собственного производства.
Пищевая и перерабатывающая промышленность в республике представлена по восьми направлениям (молочная, мясная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, рыбоперерабатывающая, плодоовощная консервная, кондитерская, напитки), объединяющим 47 действующих организаций и 164 индивидуальных предпринимателя, где занято более 1500 человек.
Среднегодовое использование производственных мощностей остается все еще на низком уровне и по выработке видов продукции составляет: по переработке молока - 33 процента, переработке мяса - 25,5; производству колбасных изделий - 34; мясных полуфабрикатов - 48 процентов.
Кроме того, значительный потенциал нашей животноводческой продукции в виде шерсти, шкур в полной мере не используется. Из-за транспортной отдаленности от основных российских потребителей этого сельскохозяйственного сырья и отсутствия в республике предприятия по его первичной обработке реализуется только третья часть произведенной шерсти.
В 2018 году переработано только 4 процента произведенного мяса, сырого молока - 4,3, шкур мелкого рогатого скота - 4,5, шерсти - 0,16 процента.
Для обеспечения населения республики продуктами питания (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. N 614) в среднем в год необходимо: 23,7 тыс. тонн мяса и мясопродуктов; 105,5 тыс. тонн молока и молокопродуктов; 84,4 млн. штук яиц; 29,2 тыс. тонн картофеля; 45,4 тыс. тонн овощей и бахчевых культур; 31,16 тыс. тонн хлебобулочных и макаронных изделий; 7,14 тыс. тонн рыбной продукции.
Однако в республике обеспеченность продукцией местного производства к норме потребления составляет: мясом и мясопродуктами - 51,6 процента; молоком и молокопродуктами - 1,4; яйцами - 18,6; картофелем - 82,2; овощами и бахчевыми культурами - 7,1; хлебобулочным и макаронным изделиям - 94; рыбной продукцией - 4 процента.
Следовательно, для насыщения рынка местными продуктами питания необходимо дополнительно увеличить производство на 7,9 тыс. тонн мяса и мясопродуктов; на 30,2 тыс. тонн молока и молокопродуктов; на 68,7 млн. яиц; на 42,2 тыс. тонн овощей и бахчевых культур; на 1,86 тыс. тонн хлебобулочных и макаронных изделий; на 6,85 тыс. тонн рыбной продукции.
Мероприятия:
- организация создания приемных пунктов по сбору сырья для переработки и выпуска пищевой продукции (молоко, мясо, картофель, овощи, дикоросы) у населения республики путем создания СПоКов (межрайонных заготовительных, снабженческо-сбытовых, центров хранилищ сырья);
- модернизация оборудования в молочной и мясной промышленности с применением системы льготного кредитования, механизма государственно-частного партнерства, лизинга;
- организация глубокой переработки рыбы (разделочные, филе, консервы-пресервы) с внедрением высокотехнологичного оборудования;