Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 24 октября 2019 года N 585-осн


Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме поставщиками социальных услуг



В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Законом Тульской области от 27.10.2014 N 2205-ЗТО "О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан в Тульской области", Положением о министерстве труда и социальной защиты Тульской области, утвержденным Постановлением правительства Тульской области от 25.09.2012 N 527, приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме поставщиками социальных услуг.


2. Приказ вступает в силу с 1 января 2020 года.


3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра - директора департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Щербакову И.А.



Министр труда и
социальной защиты
Тульской области
А.В.ФИЛИППОВ



Приложение
к приказу министерства труда
и социальной защиты
Тульской области
от 24.10.2019 N 585-осн



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ ПОСТАВЩИКАМИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ


1. Настоящий Порядок предоставления социальных услуг определяет правила предоставления социальных услуг в стационарной форме, входящих в перечень социальных услуг, установленный Законом Тульской области от 27 октября 2014 года N 2205-ЗТО "О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан в Тульской области", поставщиками социальных услуг.


Предоставление социальных услуг направлено на улучшение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг.


2. Социальное обслуживание в стационарной форме социального обслуживания (далее - стационарное социальное обслуживание) предоставляется гражданам, признанным нуждающимся в социальном обслуживании на основании наличия следующих обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности:


а) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, а также отсутствие обеспечения ухода со стороны ближайшего окружения заявителя;


б) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье; риска для рождения и будущего развития ребенка, противоправного поведения родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, неисполнение ими своих обязанностей по воспитанию детей, их обучению и (или) содержанию, отсутствие попечения со стороны законных представителей;


в) отсутствие определенного места жительства.


3. Во внеочередном порядке стационарное социальное обслуживание предоставляется инвалидам войны; участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов; ветеранам боевых действий; лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; реабилитированным лицам.


4. В первоочередном порядке стационарное социальное обслуживание предоставляется лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ, действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; семьям погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца; одиноким гражданам, имеющим 1-ю группу инвалидности; одиноким супружеским парам граждан, имеющих 1-ю группу инвалидности; одиноким пожилым гражданам старше 80 лет; лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; бывшим воспитанникам детских домов военного времени 1941 - 1945 годов.


5. Для заключения договора получатель социальных услуг одновременно с индивидуальной программой предоставления социальных услуг представляет поставщику следующие документы:


документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, удостоверение личности военнослужащего РФ; военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера запаса, временное удостоверение личности гражданина РФ, общегражданский заграничный паспорт); лица без определенного места жительства, женщины и женщины с детьми, подвергшиеся насилию, представляют документ, удостоверяющий личность, при его наличии;


медицинскую карту и заключение врачебной комиссии по определению типа стационарного учреждения социального обслуживания (для совершеннолетнего);


медицинскую документацию по форме 026/у-2000 "Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов" (для несовершеннолетнего);


справку, подтверждающую факт установления инвалидности (далее - справка МСЭ) (для лица, не достигшего пенсионного возраста);


распоряжение территориального отдела министерства труда и социальной защиты Тульской области (по опеке и попечительству) о направлении в психоневрологический интернат (для недееспособного гражданина);


распоряжение территориального отдела министерства труда и социальной защиты Тульской области (по опеке и попечительству) о направлении в детский дом-интернат (для несовершеннолетнего);


решение психолого-медико-педагогической комиссии (для несовершеннолетнего);


справку медицинской организации об отсутствии противопоказаний для стационарного обслуживания в полустационарных учреждениях.


Документы могут быть представлены в подлинниках или в копиях, заверенных в нотариальном порядке. Подлинники подлежат возврату заявителю (законному представителю заявителя).


Документы для расчета среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. N 1075 "Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно" представляются по инициативе получателя социальных услуг или законного представителя; в случае если получатель социальных услуг или его законный представитель не представил документы (сведения) по собственной инициативе, поставщик социальных услуг запрашивает их на основании заключенных соглашений о межведомственном взаимодействии.


Принятие на стационарное социальное обслуживание осуществляется поставщиком при наличии направления, выписанного министерством труда и социальной защиты Тульской области.


Решение о принятии на стационарное социальное обслуживание оформляется распорядительным актом поставщика социальных услуг в день начала предоставления стационарного социального обслуживания.


Поставщик социальных услуг знакомит получателя социальных услуг или его законного представителя с порядком и условиями социального обслуживания, правами и обязанностями получателей социальных услуг или их законных представителей.


6. Социальное обслуживание в стационарной форме граждан пожилого возраста и инвалидов, несовершеннолетних, лиц без определенного места жительства, женщин и женщин с детьми, пострадавших от насилия, нуждающихся в социальном обслуживании, осуществляется посредством предоставления различных видов социальных услуг, указанных в индивидуальной программе предоставления социальных услуг в соответствии со стандартами (приложение к настоящему Порядку).


Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальной потребности предоставляются следующие виды социальных услуг:


социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;


социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;


социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи;


социально-педагогические, направленные на формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга;


социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;


услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.


Социальные услуги предоставляются получателям социальных услуг в пределах объемов, предусмотренных стандартом, в зависимости от установленной степени индивидуальной потребности в предоставлении социальных услуг и категории получателей (далее - степень потребности в социальных услугах).


Степень потребности в социальных услугах устанавливается в процессе определения нуждаемости в социальном обслуживании и находит отражение в индивидуальной программе предоставления социальных услуг.


Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг поставщиком социальных услуг рассчитывается исходя из количества фактически оказанных услуг и установленных тарифов на социальные услуги.


Виды и объем фактически предоставленных услуг подтверждаются актом сдачи-приемки социальных услуг.


Условия оплаты социальных услуг (бесплатно, за плату) определяются поставщиками социальных услуг при заключении с гражданином или его законным представителем договора на основании представленных гражданином (его законным представителем) документов, содержащих сведения, необходимые для определения среднедушевого дохода.


Условия оплаты социальных услуг, а также размер платы за предоставление социальных услуг пересматриваются поставщиком социальных услуг при изменении среднедушевого дохода получателя социальных услуг, видов и (или) объема предоставляемых социальных услуг, указанных в договоре, состава семьи, тарифов на социальные услуги.


Взимание платы за предоставление социальных услуг осуществляется в соответствии с установленным порядком.


7. Условия размещения поставщика социальных услуг должны обеспечивать его эффективную работу.


Поставщик социальных услуг и его структурные подразделения должны быть размещены в специально предназначенных помещениях, доступных для всех категорий получателей социальных услуг. Помещения должны быть обеспечены средствами коммунально-бытового обслуживания и оснащены телефонной связью.


По размерам и состоянию помещения должны отвечать установленным требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, безопасности труда и быть защищены от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество предоставляемых социальных услуг. Площадь, занимаемая поставщиком социальных услуг, должна позволять разместить персонал, получателей социальных услуг и предоставлять им социальные услуги.


Укомплектованность поставщика социальных услуг специалистами, подбор специалистов должны осуществляться согласно образованию, квалификации, профессиональной подготовке, специалисты должны обладать знаниями и опытом, необходимыми для качественного оказания социальных услуг.


Обязанности, права и ответственность специалистов должны быть четко распределены и изложены в должностных инструкциях, регламентирующих их деятельность.


Поставщиком социальных услуг принимаются меры по недопущению разглашения сотрудниками сведений личного характера о получателях социальных услуг.