Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

от 13 августа 2019 года N 534-ЗС


О региональном материнском капитале в городе Севастополе



Принят
Законодательным Собранием
города Севастополя
30 июля 2019 года


Настоящий Закон устанавливает в городе Севастополе дополнительную меру социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде предоставления регионального материнского капитала.



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


1. В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) региональный материнский капитал - единовременная денежная выплата за счет средств бюджета города Севастополя, предусмотренных на обеспечение реализации дополнительной меры социальной поддержки семей, имеющих детей;


2) получатель регионального материнского капитала (далее - получатель) - лицо, обладающее правом на получение регионального материнского капитала в соответствии с настоящим Законом;


3) уполномоченный орган, осуществляющий назначение и выплату регионального материнского капитала (далее - уполномоченный орган), - исполнительный орган государственной власти города Севастополя, уполномоченный в сфере социальной защиты населения.


2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.



Статья 2. Право на получение регионального материнского капитала


1. Право на получение регионального материнского капитала возникает у следующих граждан Российской Федерации, проживающих в городе Севастополе не менее одного года на момент подачи заявления о назначении регионального материнского капитала, имеющих среднедушевой доход семьи ниже величины, равной двум с половиной прожиточным минимумам, установленным в городе Севастополе в расчете на душу населения:


1) женщин, родивших второго ребенка начиная с 1 января 2019 года;


2) женщин, родивших третьего ребенка начиная с 1 января 2019 года, при условии, что они не воспользовались правом на региональный материнский капитал в связи со смертью второго ребенка;


3) женщин, родивших первого ребенка начиная с 1 января 2019 года, при наличии усыновленного ребенка на момент рождения.


2. В случае смерти (объявления умершим) гражданина, указанного в части 1 настоящей статьи, не воспользовавшегося правом на получение регионального материнского капитала в соответствии с настоящим Законом, право на получение регионального материнского капитала возникает у отца (усыновителя) ребенка.


3. При назначении регионального материнского капитала не учитываются дети:


1) в отношении которых лица, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;


2) находящиеся под опекой (попечительством) или переданные под опеку (попечительство) иным лицам;


3) умершие на день обращения лиц, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, с заявлением о назначении регионального материнского капитала.


4. Право на получение регионального материнского капитала возникает у лиц, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, независимо от наличия у них права на материнский (семейный) капитал, предоставляемый в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и независимо от наличия у таких лиц права на любые виды государственных пособий семьям, имеющим детей, установленные федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.



Статья 3. Региональный материнский капитал


1. Получатель вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о назначении регионального материнского капитала не ранее чем через один год со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого возникает право на получение регионального материнского капитала.


2. Размер регионального материнского капитала составляет 100 тысяч рублей и не зависит от количества детей, родившихся одновременно.


3. Размер регионального материнского капитала подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Севастополя.


4. Порядок назначения и выплаты регионального материнского капитала устанавливается Правительством Севастополя.



Статья 4. Распоряжение средствами регионального материнского капитала


Региональный материнский капитал может быть использован получателем в полном объеме или по частям. Цели и время использования регионального материнского капитала получатель определяет по своему усмотрению.



Статья 5. Основания для отказа в назначении регионального материнского капитала


1. Основанием для отказа в назначении регионального материнского капитала является:


1) проживание получателя на территории города Севастополя менее одного года на момент подачи заявления о назначении регионального материнского капитала;


2) превышение среднедушевым доходом семьи величины, равной двум с половиной прожиточным минимумам на душу населения в городе Севастополе. Размер прожиточного минимума определяется в соответствии с законодательством города Севастополя на день обращения с заявлением о назначении регионального материнского капитала;


3) лишение родительских прав или ограничение в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на получение регионального материнского капитала;


4) нахождение детей под опекой (попечительством) или передача детей под опеку (попечительство) иным лицам;


5) представление получателем неполных и (или) недостоверных сведений либо утративших силу документов.


2. Получатель обязан извещать уполномоченный орган об изменении обстоятельств, влияющих на назначение регионального материнского капитала.


3. Получатель несет ответственность в соответствии с федеральным законодательством за достоверность сведений, содержащихся в представляемых им документах, необходимых для назначения регионального материнского капитала.


4. Срок, в течение которого получатель обязан уведомить уполномоченный орган о наступлении обстоятельств, влияющих на назначение регионального материнского капитала, не может превышать 10 дней со дня наступления таких обстоятельств.


5. Отказ в назначении регионального материнского капитала может быть обжалован в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.


6. В случае, если получателем в уполномоченный орган представлены документы, утратившие силу или содержащие недостоверные (неполные) сведения, то региональный материнский капитал подлежит возврату в бюджет города Севастополя в порядке и в сроки, установленные Правительством Севастополя.



Статья 6. Финансирование расходов, связанных с выплатой регионального материнского капитала


Финансирование расходов, связанных с выплатой регионального материнского капитала, осуществляется за счет средств бюджета города Севастополя в объеме ассигнований, предусмотренных в бюджете города Севастополя на такие цели на текущий финансовый год и плановый период.



Статья 7. Размещение информации о предоставлении регионального материнского капитала


В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" уполномоченный Правительством Севастополя исполнительный орган государственной власти города Севастополя, осуществляющий функции поставщика информации, размещает в Единой государственной информационной системе социального обеспечения информацию о назначении и выплате регионального материнского капитала в соответствии с настоящим Законом.



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Временно исполняющий обязанности
Губернатора города Севастополя
М.В.РАЗВОЖАЕВ


Севастополь
13 августа 2019 года
N 534-ЗС