Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2019 года N 1114


О проведении эксперимента по переводу информационных систем и информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов в государственную единую облачную платформу, а также по обеспечению федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением *

(с изменениями на 2 апреля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2020 года N 1342 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.09.2020, N 0001202009070001);

постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 527 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.04.2021, N 0001202104060010).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 527. - См. предыдущую редакцию.

В целях реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" и повышения эффективности использования информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, созданной для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Провести с 30 августа 2019 г. по 30 декабря 2022 г. эксперимент по переводу информационных систем и информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов в государственную единую облачную платформу, а также по обеспечению федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением (далее - эксперимент).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2020 года N 1342; в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 527. - См. предыдущую редакцию)

2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении эксперимента по переводу информационных систем и информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов в государственную единую облачную платформу, а также по обеспечению федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением (далее - Положение об эксперименте).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 527. - См. предыдущую редакцию)

3. Установить, что:

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации является государственным заказчиком работ (услуг), связанных с разработкой документации, указанной в Положении об эксперименте, а в случае заключения соглашений между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и участниками эксперимента, указанными в подпункте "б" пункта 3 Положения об эксперименте, - государственным заказчиком товаров и работ (услуг), связанных с переводом информационных систем и информационных ресурсов указанных участников эксперимента в государственную единую облачную платформу, формируемую в процессе эксперимента, арендой вычислительной инфраструктуры и организацией связи, а также с обеспечением автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением таких участников эксперимента;

при отсутствии соглашения между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и участником эксперимента, указанным в подпункте "б" пункта 3 Положения об эксперименте, государственным заказчиком товаров и работ (услуг), связанных с переводом информационных систем и информационных ресурсов указанного участника эксперимента в государственную единую облачную платформу, является такой участник эксперимента.

4. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

создать межведомственную рабочую группу для координации мероприятий, необходимых для реализации эксперимента, утвердить положение о ней и ее состав;

по согласованию с участниками эксперимента, указанными в подпункте "б" пункта 3 Положения об эксперименте, разработать и утвердить план перехода указанных участников эксперимента на использование государственной единой облачной платформы.

5. Реализация эксперимента федеральными органами исполнительной власти осуществляется в пределах установленной предельной штатной численности работников их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Обеспечение проведения эксперимента в части перевода информационных систем и информационных ресурсов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в государственную единую облачную платформу осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на реализацию национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

(Абзац дополнительно включен с 14 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 527)



Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев



УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 августа 2019 года N 1114



Положение о проведении эксперимента по переводу информационных систем и информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов в государственную единую облачную платформу, а также по обеспечению федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением *

(с изменениями на 2 апреля 2021 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 527. - См. предыдущую редакцию.

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения эксперимента по переводу информационных систем и информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов в государственную единую облачную платформу, а также по обеспечению федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением (далее - эксперимент).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 527. - См. предыдущую редакцию)

2. В настоящем Положении используются следующие понятия:

"государственная единая облачная платформа" - экосистема предоставления сервисных услуг инфраструктуры федеральным органам исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и государственным внебюджетным фондам по правилам, требованиям и стандартам, утверждаемым в соответствии с настоящим Положением, на основании государственных контрактов, заключаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 527. - См. предыдущую редакцию)

"инфраструктура" - совокупность вычислительных и телекоммуникационных ресурсов, включая программно-аппаратные комплексы, базирующихся в распределенной системе центров обработки данных, расположенных на территории Российской Федерации, создаваемая в рамках мероприятий федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации";

"поставщик" - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие ресурсы и сервисы для инфраструктуры, включая облачные вычисления и программные ресурсы, по правилам, требованиям и стандартам, утверждаемым в соответствии с настоящим Положением, и на основании государственных контрактов, заключаемых с таким юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

"потребитель" - федеральный орган исполнительной власти, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации или государственный внебюджетный фонд, использующие услуги поставщиков, ресурсы и сервисы инфраструктуры, включая облачные вычисления и программные ресурсы.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 527. - См. предыдущую редакцию)

3. Участниками эксперимента являются:

а) Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

б) Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Федеральная служба государственной статистики, Фонд социального страхования Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство лесного хозяйства, Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (на добровольной основе);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2020 года N 1342; в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 527. - См. предыдущую редакцию)

в) федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт "Восход" - на добровольной основе;

г) поставщики - на добровольной основе.

4. Иные федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды могут привлекаться к участию в эксперименте по согласованию с ними и решению президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

5. Поставщик участвует в эксперименте на добровольной основе путем участия в конкурсах (аукционах, запросе котировок и предложений) либо как единственный исполнитель в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

6. В рамках инфраструктуры допускается возможность использования участником эксперимента, указанным в подпункте "б" пункта 3 настоящего Положения, технических и программных средств, на которые у такого участника эксперимента имеются исключительные права.

7. Целями эксперимента являются:

а) формирование и апробация методических, организационных и технологических условий для обеспечения возможности создания государственной единой облачной платформы;

б) апробация функционала первой очереди федеральной государственной информационной системы "Управление государственной единой облачной платформой" (далее - первая очередь системы), в том числе при реализации Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации следующих мероприятий:

сбор и анализ информации о потребностях потребителей в новых услугах поставщиков, а также об изменениях объема указанных услуг;

анализ фактических объемов и качества предоставленных поставщиками услуг;

контроль соответствия поставщиков и используемых ими программно-технических решений требованиям, установленным подпунктами "а" и "в" пункта 10 настоящего Положения;

прогнозирование объема и структуры потребляемых вычислительных, телекоммуникационных ресурсов и ресурсов хранения центров обработки данных;

прогнозирование затрат потребителей на использование услуг поставщиков на будущие периоды;

выработка рекомендаций для потребителей, нацеленных на оптимизацию своих затрат на использование услуг поставщиков в будущие периоды;

сравнительный анализ качественных и стоимостных характеристик услуг поставщиков;

разработка рекомендаций по оптимальному выбору поставщика на основе анализа текущих и прогнозных потребностей потребителей услуг соответствующих поставщиков;

формирование информационно-аналитических материалов для обеспечения поддержки принятия управленческих решений в сфере вопросов информатизации;

отслеживание инцидентов и взаимодействие с поставщиками, в том числе регистрация и учет информации о выявленных нарушениях условий государственных контрактов, допущенных поставщиками;

учет потребляемых пользователями первой очереди системы вычислительных, телекоммуникационных ресурсов и ресурсов хранения в центрах обработки данных;

в) апробация новых подходов к обеспечению федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением с использованием государственной единой облачной платформы;

г) формирование действующей модели бесперебойного функционирования государственных информационных систем с использованием государственной единой облачной платформы.

8. Организация перевода информационных систем и информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов в государственную единую облачную платформу, а также обеспечение федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов автоматизированными рабочими местами и программным обеспечением в рамках проведения эксперимента осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в соответствии с соглашением, заключаемым Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с такими участниками эксперимента, а при отсутствии заключенного соглашения - указанными участниками эксперимента самостоятельно.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 527. - См. предыдущую редакцию)

9. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предусматривает включение в состав первой очереди системы технических и программных средств, обеспечивающих:

а) защиту информации, используемой в рамках функционирования первой очереди системы, в том числе от несанкционированного ее копирования, распространения, уничтожения и модификации, блокирования доступа к ней, а также иных неправомерных действий;

б) идентификацию, аутентификацию и авторизацию с использованием первой очереди системы участников информационного взаимодействия, осуществляющих в ней формирование, размещение, изменение и удаление информации;

в) ведение электронных журналов учета операций, выполненных с помощью технических и программных средств, позволяющих обеспечивать учет всех действий по размещению, изменению и удалению информации в первой очереди системы, фиксировать точное время, содержание изменений и сведения о лицах, осуществивших изменения в ней;

г) ежедневное копирование информации и электронных журналов учета операций на резервный материальный носитель, обеспечивающий возможность восстановления указанной информации;

д) хранение резервных копий информации и электронных журналов учета операций, полученных в результате ежедневного копирования, в течение 30 календарных дней.

10. Для проведения эксперимента Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

а) по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю утверждает требования:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 апреля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2021 года N 527. - См. предыдущую редакцию)

к центрам обработки данных, присоединяемым в рамках эксперимента к государственной единой облачной платформе;

к обеспечению информационной безопасности в государственной единой облачной платформе;