Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2019 года N 807

О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления

(с изменениями на 13 февраля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2020 года N 2 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.01.2020, N 0001202001100005);

постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 года N 913 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.06.2020, N 0001202006260002);

постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2021 года N 181 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.02.2021, N 0001202102180031).

____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Провести с 1 июля 2019 г. по 30 июня 2021 г. на территории Российской Федерации эксперимент по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (далее - эксперимент).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 января 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2020 года N 2; в редакции, введенной в действие с 4 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 года N 913; в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2021 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

3. Определить Министерство финансов Российской Федерации, Федеральную налоговую службу и Федеральную таможенную службу федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента.

4. Возложить:

на Министерство финансов Российской Федерации функции координатора деятельности Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы по обеспечению проведения эксперимента;

на Федеральную налоговую службу функции оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента, в том числе для сбора, учета, хранения и обработки сведений о товарах, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, подлежащих прослеживаемости в рамках эксперимента;

на Федеральную таможенную службу обязанность по представлению в Федеральную налоговую службу для размещения в информационной системе, используемой в целях проведения эксперимента, сведений о товарах, указанных в абзаце втором настоящего пункта, при их таможенном декларировании.

5. Федеральной налоговой службе обеспечить прием и регистрацию заявок на участие в эксперименте от физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, желающих участвовать в эксперименте.

6. Федеральной налоговой службе совместно с Федеральной таможенной службой обеспечить мониторинг результатов эксперимента и представление в Министерство финансов Российской Федерации до 1 июня 2021 г. доклада, содержащего информацию для осуществления оценки результатов эксперимента.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2021 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

7. Министерству финансов Российской Федерации на основании информации, представленной в соответствии с пунктом 6 настоящего постановления, обеспечить проведение оценки результатов эксперимента и представление до 30 июня 2021 г. доклада в Правительство Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 января 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2020 года N 2; в редакции, введенной в действие с 4 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2020 года N 913; в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2021 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

8. Федеральной налоговой службе и Федеральной таможенной службе при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения, в том числе в соответствии с настоящим постановлением, обеспечить информационное взаимодействие между автоматизированной информационной системой налоговых органов и Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов, а также учет и обработку сведений, переданных физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридическими лицами, участвующими в эксперименте, в указанные информационные системы в рамках эксперимента.

9. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в настоящем постановлении, и их должностные лица не вправе разглашать, использовать в личных целях либо передавать иным лицам информацию, полученную в ходе эксперимента.

10. Реализация Министерством финансов Российской Федерации, Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации штатной численности и бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным федеральным органам исполнительной власти на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 июня 2019 года N 807

Положение о проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления

(с изменениями на 13 февраля 2021 года)



1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (далее - эксперимент).

Перечень товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, подлежащих прослеживаемости в рамках эксперимента (далее - товары, подлежащие прослеживаемости), приведен в приложении.

Для целей настоящего Положения под прослеживаемостью понимается организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с применением информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система).

2. Целями эксперимента являются:

а) апробация полноты и достаточности функционирования информационной системы для сбора, учета, хранения и обработки сведений о товарах в целях обеспечения противодействия незаконному ввозу и обороту на территории Российской Федерации, включая ввоз и оборот контрафактных товаров, а также для выработки направлений дальнейшего развития механизма прослеживаемости товаров;

б) подтверждение подлинности товаров, стандартизация и унификация процедур учета их оборота на территории Российской Федерации;

в) повышение собираемости таможенных платежей и налогов;

г) оценка эффективности и результативности информационной системы;

д) подготовка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации;

е) определение методики масштабирования информационной системы на товары, не указанные в приложении к настоящему Положению.

3. В эксперименте участвуют:

а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента, в том числе федеральный орган исполнительной власти, на который возложены функции оператора информационной системы (далее - оператор информационной системы);

б) физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридические лица (далее - заинтересованные лица).

4. Заинтересованные лица участвуют в эксперименте на добровольной основе по заявкам на участие в эксперименте, подаваемым в соответствии с правилами согласно подпункту "б" пункта 5 настоящего Положения, после их регистрации в порядке, определяемом в соответствии с подпунктом "в" пункта 5 настоящего Положения (далее - заявка).

5. Оператор информационной системы по согласованию с иными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение эксперимента, определяет:

а) условия участия заинтересованных лиц в эксперименте;

б) правила подачи заинтересованными лицами, желающими участвовать в эксперименте, заявок, типовую форму заявки, а также перечень прилагаемых к заявке документов;

в) порядок регистрации заявок от заинтересованных лиц, желающих участвовать в эксперименте;

г) правила предоставления заинтересованными лицами, участвующими в эксперименте, документов, содержащих реквизиты товаров, подлежащих прослеживаемости, оператору информационной системы;

д) структуру регистрационного номера партии товаров и правила его указания в документах, содержащих реквизиты товаров, подлежащих прослеживаемости;

е) правила внесения информации в информационную систему, включая состав сведений, представляемых заинтересованными лицами, участвующими в эксперименте, а также правила корректировки информации, внесенной в информационную систему;

ж) порядок взаимодействия информационной системы с иными информационными системами Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы, а также информационными системами заинтересованных лиц, участвующих в эксперименте;

з) правила использования веб-сервисов информационной системы;

и) правила мониторинга результатов эксперимента в целях подготовки соответствующей информации Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой и порядок ее направления в Министерство финансов Российской Федерации для оценки результатов эксперимента.

Приложение
к Положению о проведении
эксперимента по прослеживаемости
товаров, выпущенных на территории
Российской Федерации в соответствии
с таможенной процедурой выпуска
для внутреннего потребления
редакции, введенной в действие
 с 26 февраля 2021 года
 постановлением Правительства
 Российской Федерации
 от 13 февраля 2021 года N 181
. -
 См. предыдущую редакцию)



Перечень товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, подлежащих прослеживаемости в рамках эксперимента*

________________

* Для целей применения настоящего перечня следует руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС, наименования товаров и коды ОКПД 2 приведены для удобства использования.

Код и наименование товара

Единица измерений

по ТН ВЭД ЕАЭС

по ОКПД 2**

наимено-
вание

код

кодовое
буквенное
обозначение

________________

** При использовании кода ОКПД 2 для определения необходимости прослеживаемости товаров рекомендуется использовать переходные ключи (сопоставительные таблицы) ТН ВЭД ЕАЭС - ОКПД 2, разработанные Министерством экономического развития Российской Федерации.

8418 Холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование

27.51.11 Холодильники и морозильники бытовые

штук

796

шт

электрическое или других типов; тепловые насосы, кроме установок для кондиционирования воздуха товарной позиции 8415 (за исключением продукции, классифицируемой кодами:

28.25.13 Оборудование холодильное и морозильное и тепловые насосы, кроме бытового оборудования

штук

796

шт

8418 69 000
8418 91 000 0
8418 99)

8427 Автопогрузчики с вилочным захватом; прочие тележки, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием (за исключением продукции, классифицируемой кодом 8427 20 900 0)

28.22.15 Автопогрузчики с вилочным захватом, прочие погрузчики; тягачи, используемые на платформах железнодорожных станций

штук

796

шт

8429 Бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки, самоходные (за исключением продукции, классифицируемой кодом
8429 30 000 0)

28.92.21 Бульдозеры и бульдозеры с поворотным отвалом

штук

796

шт

28.92.22 Грейдеры и планировщики самоходные

штук

796

шт

28.92.24 Машины трамбовочные и дорожные катки самоходные

штук

796

шт

28.92.25 Погрузчики фронтальные одноковшовые самоходные

штук

796

шт

28.92.26 Экскаваторы одноковшовые и ковшовые погрузчики самоходные с поворотом кабины на 360°

штук

796

шт

(полноповоротные машины), кроме фронтальных одноковшовых погрузчиков

28.92.27 Экскаваторы и одноковшовые погрузчики самоходные прочие; прочие самоходные машины для добычи полезных ископаемых

штук

796

шт

8450 Машины стиральные, бытовые или для прачечных, включая машины, оснащенные отжимным устройством (за исключением продукции, классифицируемой кодом 8450 90 000 0)

27.51.13.110 Машины стиральные бытовые

штук

796

шт

28.94.22.110 Машины стиральные для прачечных

штук

796

шт

8528 Мониторы и проекторы, не включающие в свой состав приемную телевизионную аппаратуру; аппаратура приемная для телевизионной связи, включающая или не включающая в свой состав широковещательный радиоприемник или аппаратуру, записывающую или воспроизводящую звук или изображение

26.20.17 Мониторы и проекторы, преимущественно используемые в системах автоматической обработки данных

штук

796

шт

26.40.20 Приемники телевизионные, совмещенные или не совмещенные с широковещательными
радиоприемниками или аппаратурой для записи или воспроизведения звука или изображения

штук

796

шт

26.40.34 Мониторы и проекторы, без встроенной телевизионной приемной аппаратуры и в основном не используемые в системах автоматической обработки данных

штук

796

шт

8542 Схемы электронные интегральные
(за исключением продукции, классифицируемой кодом
8542 90 000 0)

26.11.30 Схемы электронные интегральные

штук

796

шт

8542 90 000 0 Части электронных интегральных схем

26.11.30 Схемы электронные интегральные

кило-
грамм

166

кг

8709 Транспортные средства промышленного назначения, самоходные, не оборудованные подъемными или погрузочными устройствами, используемые на заводах, складах, в портах или аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния; тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций (за исключением продукции, классифицируемой кодом
8709 90 000 0)

28.22.15 Автопогрузчики с вилочным захватом, прочие погрузчики; тягачи, используемые на платформах железнодорожных станций

штук

796

шт

8715 00 100 0 Коляски детские

30.92.40.110 Коляски детские

штук

796

шт

9401 71 000 1, 9401 79 000 1 Детские сиденья (кресла) безопасности, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств (с металлическим каркасом)

29.32.20.130 Устройства удерживающие для детей

штук

796

шт

9401 80 000 1 Детские сиденья (кресла) безопасности с пластмассовым каркасом, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств

29.32.20.130 Устройства удерживающие для детей

штук

796

шт



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"