ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 2019 года N 836

О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации

(с изменениями на 30 марта 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2020 года N 215 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.03.2020, N 0001202003030017);

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2020 года N 371 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.04.2020, N 0001202004030030).

____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Провести с 15 июля 2019 г. по 31 декабря 2020 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, выработанных из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару (далее - отдельные виды молочной продукции, эксперимент).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 3 марта 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2020 года N 215; в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2020 года N 371. - См. предыдущую редакцию)

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации;

перечень отдельных видов молочной продукции, подлежащих маркировке в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации.

3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - уполномоченные органы).

4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об участии указанного общества в эксперименте на безвозмездной основе.

Установить, что в целях эксперимента используется отраслевой компонент "молочная продукция" государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга), оператором которой распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 г. N 620-р определено общество с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" (далее - оператор).

5. Рекомендовать оператору разработать до 1 августа 2019 г. требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в отраслевом компоненте "молочная продукция" информационной системы мониторинга, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.

6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить координацию создания и функционирования отраслевого компонента "молочная продукция" информационной системы мониторинга.

7. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации до 15 августа 2019 г. обеспечить:

а) разработку и утверждение по согласованию с уполномоченными органами:

методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента;

требований к отраслевому компоненту "молочная продукция" информационной системы мониторинга;

б) утверждение по согласованию с уполномоченными органами требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в отраслевом компоненте "молочная продукция" информационной системы мониторинга, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.

8. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить:

а) координацию и мониторинг работы участников оборота отдельных видов молочной продукции, участвующих в эксперименте;

б) взаимодействие Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии с отраслевым компонентом "молочная продукция" информационной системы мониторинга.

9. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с уполномоченными органами провести оценку результатов эксперимента и представить соответствующие доклады в Правительство Российской Федерации до 1 сентября 2020 г., до 31 октября 2020 г. и до 10 января 2021 г.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2020 года N 371. - См. предыдущую редакцию)

10. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения учитывать сведения, переданные участниками эксперимента в информационную систему мониторинга.

11. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации штатной численности указанных органов, а также средств, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев



УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июня 2019 года N 836



Положение о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации



1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, выработанных из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару (далее - отдельные виды молочной продукции, эксперимент).

2. Целями эксперимента являются:

а) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов молочной продукции, в том числе контрафактной, а также для повышения собираемости таможенных и налоговых платежей;

б) анализ целесообразности введения обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции;

в) оценка эффективности и результативности отраслевого компонента "молочная продукция" государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга);

г) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот отдельных видов молочной продукции;

д) определение технических возможностей информационной системы мониторинга и ее дальнейшего развития;

е) определение технических возможностей интеграции информационной системы мониторинга с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии.

3. Участниками эксперимента являются:

а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации на обеспечение проведения эксперимента;

б) производители, импортеры отдельных видов молочной продукции и организации оптовой и розничной торговли, а также организации, оказывающие услуги питания (далее - участники оборота);

в) оператор информационной системы мониторинга.

4. Участники оборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте участники оборота подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.

5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации в том числе по следующим вопросам:

а) маркировка средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;

б) оборудование, используемое для нанесения средств идентификации и считывания средств идентификации;

в) взаимодействие отраслевого компонента "молочная продукция" информационной системы мониторинга с иными информационными системами участников эксперимента;

г) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов, а также типовая форма заявки;

д) регистрация участников эксперимента в информационной системе мониторинга;

е) внесение информации в информационную систему мониторинга, включая состав предоставляемых участниками эксперимента сведений;

ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июня 2019 года N 836



Перечень отдельных видов молочной продукции, подлежащих маркировке в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации


Код
ТН ВЭД
ЕАЭС

Наименование вида молочной продукции

0401

Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ

0402

Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

0403

Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ,
со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао

0404

Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные

0405

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты

0406

Сыры и творог

2105 00

Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао

2202 99 910 0

Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401-0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %

2202 99 950 0

Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401-0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %

2202 99 990 0

Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401-0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более


Примечание. В настоящем перечне под видами молочной продукции понимаются отдельные виды молочной продукции, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»