Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 14 июня 2019 года N 422н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "челюстно-лицевая хирургия"


В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2015, N 10, ст.1425; 2017, N 31, ст.4791; 2018, N 53, ст.8415)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи по профилю "челюстно-лицевая хирургия".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Министр
В.И.Скворцова



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

30 августа 2019 года,

регистрационный N 55783     

     

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 14 июня 2019 года N 422н

     

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "челюстно-лицевая хирургия"



1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации оказания медицинской помощи взрослым и детям по профилю "челюстно-лицевая хирургия" при заболеваниях (состояниях) челюстно-лицевой области, включая аномалии и деформации челюстно-лицевой области, воспалительные заболевания мягких и твердых тканей лица и шеи, травмы мягких тканей и костей челюстно-лицевой области и их осложнения, доброкачественные новообразования челюстно-лицевой области, врожденные и приобретенные дефекты и деформации лицевого отдела головы, шеи, челюстей, твёрдых и мягких тканей полости рта и челюстно-лицевой области, парезы и параличи мимической мускулатуры.

2. Медицинская помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия" оказывается в виде:

первичной медико-санитарной помощи;

специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;

скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

3. Медицинская помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия" оказывается в следующих условиях:

амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);

вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации).

4. Медицинская помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия" оказывается в следующих формах:

экстренная (оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента);

неотложная (оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента, не требующих экстренной медицинской помощи);

плановая (оказываемая при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью).

5. Первичная медико-санитарная помощь включает:

первичную доврачебную медико-санитарную помощь;

первичную врачебную медико-санитарную помощь;

первичную специализированную медико-санитарную помощь.

6. Первичная медико-санитарная помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия" оказывается в амбулаторных условиях.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия" оказывается фельдшером.

________________

В случае возложения на фельдшера функций лечащего врача в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. N 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 апреля 2012 г., регистрационный N 23971), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 октября 2017 г. N 882н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 января 2018 г., регистрационный N 49561).


Первичная врачебная медико-санитарная помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия" оказывается врачом-терапевтом (врачом-терапевтом участковым), врачом общей практики (семейным врачом), врачом-педиатром (врачом-педиатром участковым).

Первичная специализированная медико-санитарная помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия" оказывается врачом-челюстно-лицевым хирургом, а в случае его отсутствия - врачом-стоматологом-хирургом, врачом-хирургом, прошедшими обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей оказания медицинской помощи взрослым при заболеваниях (состояниях) челюстно-лицевой области, а также врачом-стоматологом детским, врачом-детским хирургом, прошедшими обучение по программам дополнительного профессионального образования в части особенностей оказания медицинской помощи детям при заболеваниях (состояниях) челюстно-лицевой области.

7. При наличии медицинских показаний к оказанию медицинской помощи по профилю "челюстно-лицевая хирургия", не требующей ее оказания в стационарных условиях, врач-терапевт (врач-терапевт участковый), врач общей практики (семейный врач), врач-педиатр (врач-педиатр участковый) или фельдшер направляют пациента к врачам-специалистам, указанным в абзаце четвертом пункта 6 настоящего Порядка, а врач-стоматолог-хирург, врач-хирург, врач-стоматолог детский, врач-детский хирург направляют пациента к врачу-челюстно-лицевому-хирургу для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи.

8. Первичная специализированная медико-санитарная помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия" оказывается по медицинским показаниям при самостоятельном обращении пациентов, либо по направлению врачей-специалистов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка.

9. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия" оказывается в стационарных условиях.

10. После оказания специализированной медицинской помощи по профилю "челюстно-лицевая хирургия" в стационарных условиях при наличии медицинских показаний пациент направляется к врачу-челюстно-лицевому хирургу, а при его отсутствии - к врачу-стоматологу-хирургу, врачу-хирургу, врачу-стоматологу детскому, врачу-детскому хирургу, для дальнейшего наблюдения и лечения в амбулаторных условиях.

11. Медицинскими показаниями к оказанию скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи по профилю "челюстно-лицевая хирургия", а также специализированной медицинской помощи по профилю "челюстно-лицевая хирургия" в экстренной и неотложной формах являются следующие заболевания (состояния) челюстно-лицевой области:

а) воспалительные заболевания челюстно-лицевой области:

абсцесс и флегмона челюстно-лицевой области различной этиологии и локализации;

обострения одонтогенного верхнечелюстного синусита с ороантральным свищем и без такового;

фурункул и карбункул лица;

острый и обострение хронического остеомиелита различной этиологии и локализации;

б) травмы челюстно-лицевой области:

вывихи нижней челюсти:

острые и привычные;

переломы верхней и нижней челюстей;

переломы костей скулоглазничного комплекса;

переломы костей носа;

ранения мягких и костных тканей челюстно-лицевой области различной этиологии;

сочетанные и комбинированные травмы челюстно-лицевой области;

в) воспалительные заболевания и повреждения слюнных желёз.

12. Организация оказания специализированной медицинской помощи по профилю "челюстно-лицевая хирургия" осуществляется в соответствии с Положением об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

________________

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 декабря 2014 г. N 796н "Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 февраля 2015 г., регистрационный N 35821, с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 августа 2015 г. N 598н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 сентября 2015 г., регистрационный N 38847).

13. При сочетанных и комбинированных травмах специализированная медицинская помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия" оказывается врачом-челюстно-лицевым хирургом с привлечением по медицинским показаниям врача-нейрохирурга, врача-офтальмолога, врача-оториноларинголога, врача-детского хирурга, врача-детского стоматолога.

При аномалиях и деформациях челюстно-лицевой области при наличии медицинских показаний специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия" в стационарных условиях оказывается врачами-челюстно-лицевыми хирургами с привлечением врачей-стоматологов-ортопедов, врачей-ортодонтов, врачей-стоматологов детских и врачей-детских хирургов.

14. При наличии медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "челюстно-лицевая хирургия" направление пациентов в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, осуществляется в соответствии с Порядком организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы.

________________

В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 80 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724; 2013, N 48, ст.6165; 2015, N 10, ст.1403, 1425; N 29, ст.4397; 2016, N 27, ст.4219; 2018, N 53, ст.8415; 2019, N 10, ст.888) в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи устанавливается перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, который содержит в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 930н "Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2014 г., регистрационный N 35499, с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 280н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 июня 2015 г., регистрационный N 37770) и от 27 августа 2015 г. N 598н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 сентября 2015 г., регистрационный N 38847).

15. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия", оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, специализированными выездными бригадами скорой медицинской помощи в соответствии с Порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

________________

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 августа 2013 г., регистрационный N 29422, с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 января 2016 г. N 33н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 марта 2016 г., регистрационный N 41353), от 5 мая 2016 г. N 283н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2016 г., регистрационный N 42283) и от 19 апреля 2019 г. N 236н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 мая 2019 г., регистрационный N 54706).

16. Медицинская помощь по профилю "челюстно-лицевая хирургия" оказывается с учетом стандартов медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций.

17. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи по профилю "челюстно-лицевая хирургия", может повлечь возникновение болевых ощущений, такие манипуляции проводятся с обезболиванием.

18. В случае выявления в ходе оказания медицинской помощи по профилю "челюстно-лицевая хирургия" симптомов онкологического заболевания, лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит обследование и лечение, направляет пациента к врачу-онкологу в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология", либо к врачу-детскому онкологу в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю "детская онкология".

________________

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 апреля 2013 г., регистрационный N 28163), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 августа 2016 г. N 624н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 сентября 2016 г., регистрационный N 43597), от 4 июля 2017 г. N 379н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 июля 2017 г., регистрационный N 47503) и от 5 февраля 2019 г. N 48н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 февраля 2019 г., регистрационный N 53908).

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 октября 2012 г. N 560н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "детская онкология" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2013 г., регистрационный N 27833, с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 сентября 2013 г. N 608н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 октября 2013 г., регистрационный N 30142) и от 4 июля 2017 г. N 380н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 июля 2017 г., регистрационный N 47531).