4.1. Определения
К наиболее часто используемым определениям, употребление которых требуется от лабораторий, относятся:
r = Повторяемость-показатель, ниже которого абсолютная разница между двумя результатами отдельных тестов, полученными в условиях повторяемости, а именно тот же образец, тот же оператор, то же оборудование, та же лаборатория и небольшого промежутка времени, может находиться в пределах специфической вероятности (обычно 95%), и следовательно, r = 2,8 х .
= стандартное отклонение, рассчитанное на основе результатов, полученных в условиях повторяемости.
= относительное стандартное отклонение, рассчитанное на основе результатов, полученных в условиях повторяемости [( / ) х 100].
R = Воспроизводимость - показатель, ниже которого абсолютная разница между результатами одного теста, полученными в условиях воспроизводимости, а именно на одном материале, полученном операторами в разных лабораториях, использующим стандартизированный метод тестирования, может находиться в пределах определенной вероятности (обычно 95%), R = 2,8 х .
= Стандартное отклонение, рассчитанное на основе результатов в условиях воспроизводимости.
= относительное стандартное отклонение, рассчитанное на основе результатов, полученных в условиях воспроизводимости [( / ) х 100].
4.2. Общие требования
Методы анализа, используемые с целью пищевого контроля, должны соответствовать положениям пунктов 1 и 2 Приложения III к Регламенту (ЕС) N 882/2004.
4.3. Специфические требования
4.3.1. Критерии эффективности
Если законодательство Сообщества не требует использования специфических методов для определения уровней микотоксинов в пищевых продуктах, то лаборатории могут выбирать любой метод, при условии, что выбранный метод соответствует следующим критериям:
(а) Критерии эффективности для афлотоксинов
Критерий | Диапазон концентрации | Рекомендованный показатель | Максимально допустимый |
Бланковые пробы | Весь | Не принимается в расчет | - |
Коэффициент извлечения - | 0,01-0,05 мкг/кг | от 60 до 120% | |
Афлотоксин M1 | >0,05 мкг/кг | от 70 до 110% | |
Коэффициент извлечения - | <1,0 мкг/кг | от 50 до 120% | |
Афлотоксины B, В, G, G | 1-10 мкг/кг | от 70 до 110% | |
>10 мкг/кг | от 80 до 110% | ||
Прецизионность | Весь | Выведено из уравнения Horwitz | 2 х показатель выведенный из уравнения Horwitz |
Прецизионность можно рассчитать как 0,66 кратную прецизионность при целевой концентрации. |
Примечание:
- Показатели, которые следует применить как к В1, так и к сумме B1+B2+G1+G2.
- Если необходимо регистрировать сумму отдельных афлотоксинов B1+B2+G1+G2, то должен быть известен или равнозначен их ответ на аналитическую систему.
(b) Критерии эффективности для охратоксина А
Уровень мкг/кг | Охратоксин А | ||
% | Коэффициент извлечения % | ||
<1 | 40 | 60 | От 50 до 120 |
1-10 | 20 | 30 | От 70 до 110 |
(с) критерии эффективности для патулина
Уровень мкг/кг | Патулин | ||
% | Коэффициент извлечения % | ||
<20 | 30 | 40 | От 50 до 120 |
20-50 | 20 | 30 | От 70 до 105 |
>50 | 15 | 25 | От 75 до 105 |