Действующий

О методах отбора и анализа проб в рамках государственного контроля уровня микотоксинов в пищевых продуктах

4. Метод анализа, который необходимо использовать в лаборатории и требования лабораторного контроля

     

4.1. Определения

К наиболее часто используемым определениям, употребление которых требуется от лабораторий, относятся:

r = Повторяемость-показатель, ниже которого абсолютная разница между двумя результатами отдельных тестов, полученными в условиях повторяемости, а именно тот же образец, тот же оператор, то же оборудование, та же лаборатория и небольшого промежутка времени, может находиться в пределах специфической вероятности (обычно 95%), и следовательно, r = 2,8 х .

= стандартное отклонение, рассчитанное на основе результатов, полученных в условиях повторяемости.

= относительное стандартное отклонение, рассчитанное на основе результатов, полученных в условиях повторяемости [( / ) х 100].

R = Воспроизводимость - показатель, ниже которого абсолютная разница между результатами одного теста, полученными в условиях воспроизводимости, а именно на одном материале, полученном операторами в разных лабораториях, использующим стандартизированный метод тестирования, может находиться в пределах определенной вероятности (обычно 95%), R = 2,8 х .

= Стандартное отклонение, рассчитанное на основе результатов в условиях воспроизводимости.

= относительное стандартное отклонение, рассчитанное на основе результатов, полученных в условиях воспроизводимости [( / ) х 100].

4.2. Общие требования

Методы анализа, используемые с целью пищевого контроля, должны соответствовать положениям пунктов 1 и 2 Приложения III к Регламенту (ЕС) N 882/2004.

4.3. Специфические требования

4.3.1. Критерии эффективности

Если законодательство Сообщества не требует использования специфических методов для определения уровней микотоксинов в пищевых продуктах, то лаборатории могут выбирать любой метод, при условии, что выбранный метод соответствует следующим критериям:

(а) Критерии эффективности для афлотоксинов

Критерий

Диапазон концентрации

Рекомендованный показатель

Максимально допустимый
показатель

Бланковые пробы

Весь

Не принимается в расчет

-

Коэффициент извлечения -

0,01-0,05 мкг/кг

от 60 до 120%

Афлотоксин M1

>0,05 мкг/кг

от 70 до 110%

Коэффициент извлечения -

<1,0 мкг/кг

от 50 до 120%

Афлотоксины B, В, G, G

1-10 мкг/кг

от 70 до 110%

>10 мкг/кг

от 80 до 110%

Прецизионность

Весь

Выведено из уравнения Horwitz

2 х показатель выведенный из уравнения Horwitz

Прецизионность можно рассчитать как 0,66 кратную прецизионность при целевой концентрации.


Примечание:

- Показатели, которые следует применить как к В1, так и к сумме B1+B2+G1+G2.

- Если необходимо регистрировать сумму отдельных афлотоксинов B1+B2+G1+G2, то должен быть известен или равнозначен их ответ на аналитическую систему.

(b) Критерии эффективности для охратоксина А

Уровень мкг/кг

Охратоксин А

%

Коэффициент извлечения %

<1

40

60

От 50 до 120

1-10

20

30

От 70 до 110


(с) критерии эффективности для патулина

Уровень мкг/кг

Патулин

%

Коэффициент извлечения %

<20

30

40

От 50 до 120

20-50

20

30

От 70 до 105

>50

15

25

От 75 до 105