Действующий

О методах отбора и анализа проб в рамках государственного контроля уровня микотоксинов в пищевых продуктах

Таблица 2

Количество инкрементальных проб, отбираемых в зависимости от веса партии сухофруктов

Вес партии (тонны)

Количество инкрементальных проб

Вес совокупной пробы (кг)

0,1

10

1

>0,1 - 0,2

15

1,5

>0,2 - 0,5

20

2

>0,5 - 1,0

30

3

>1,0 - 2,0

40

4

>2,0 - 5,0

60

6

>5,0 - 10,0

80

8

>10,0 - 15,0

100

10

С.5. Отбор проб на стадии розничной торговли

Отбор проб пищевых продуктов на стадии розничной торговли должен осуществляться по возможности в соответствии с положениями, указанными в данной части Приложения I.

Если это невозможно, можно использовать альтернативный метод отбора проб на стадии розничной торговли, при условии, что он гарантирует, что совокупная проба будет достаточно репрезентативной для партии, и метод полностью описан и задокументирован. В любом случае совокупная проба должна быть не менее 1 кг.

________________

В случае, если порция, от которой нужно отобрать пробу, настолько мала, что невозможно получить совокупный образец весом 1 кг, вес совокупного образца должен быть меньше 1 кг.

С.6. Особые требования к отбору проб для сухофруктов, за исключением сушеного инжира, которые продаются в вакуумной упаковке

От партий, вес которых равен или превышает 15 тонн, необходимо отобрать не менее 25 инкрементальных проб, то есть совокупная проба будет весить 10 кг, а для партий менее 15 тонн, следует отобрать 25% от количества инкрементальных проб, указанного в Таблице 2, то есть вес совокупной пробы будет соответствовать весу партии, от которой отбирают пробы (см. таблицу 2).

С.7. Принятие партии или части партии

- принята, если лабораторная проба соответствует максимальному пределу, учитывая поправку на коэффициент извлечения и погрешность измерения;

- отклонена, если лабораторная проба превышает максимальный предел при отсутствии обоснованного сомнения, учитывая поправку на коэффициент извлечения и погрешность измерения.