Действующий

О методах отбора и анализа проб в рамках государственного контроля уровня микотоксинов в пищевых продуктах

Таблица 2

Количество инкрементальных проб, отбираемых в зависимости от веса партии и количество разделений совокупной пробы

Вес партии (тонны)

Количество инкрементальных проб

Вес совокупной пробы (кг) (в случае с розничными упаковками, вес совокупной пробы может отличаться - см. пункт D.1)

Количество лабораторных проб из совокупной пробы

0,1

10

3

1 (нет разделения)

>0,1 - 0,2

15

4,5

1 (нет разделения)

>0,2 - 0,5

20

6

1 (нет разделения)

>0,5 - 1,0

30

9 (- <12 кг)

1 (нет разделения)

>1,0 - 2,0

40

12

2

>2,0 - 5,0

60

18(- <24 кг)

2

>5,0 - 10,0

80

24

3

>10,0 - 15,0

100

30

3


- Вес совокупной пробы 30 кг; пробу нужно смешать и разделить на две или три равных лабораторных пробы по 10 кг перед измельчением (в таком разделении на две или три лабораторных пробы нет необходимости в случае с сушеным инжиром, арахисом и орехами, предназначенными для дальнейшей сортировки или другой физической обработки, и в случае наличия оборудования, на котором возможно гомогенизировать пробу весом 30 кг).

В случае, если вес совокупной пробы менее 30 кг, совокупную пробу нужно разделить на лабораторные пробы в соответствии со следующим руководством:

- <12 кг: нет разделения на лабораторные пробы

- 12 - <24 кг: разделение на две лабораторные пробы

- 24 кг: разделение на три лабораторные пробы

- Каждую лабораторную пробу необходимо мелко измельчить и тщательно перемешать по отдельности до получения однородной массы в соответствии с условиями, изложенными в Приложении II.

- Если невозможно осуществить метод отбора проб, указанный выше, из-за неприемлемых последствий с коммерческой точки зрения, которые могут привести к повреждению партии (из-за форм упаковки, транспортных средств и т.д.), можно использовать альтернативный метод отбора проб, при условии, что он является репрезентативным, полностью описан и задокументирован.

D.5. Метод отбора проб для полученных продуктов и смешанные пищевые продукты

D.5.1. Полученные продукты с очень маленьким весом частиц, например, мука, арахисовое масло (гомогенизированное распределение контаминации афлатоксинами)

- Количество инкрементальных проб: 100; для партий менее 50 тонн количество инкрементальных проб должно быть от 10 до 100 в зависимости от веса партии (см. Таблицу 3)