Действующий

О методах отбора и анализа проб в рамках государственного контроля уровня микотоксинов в пищевых продуктах

А. Общие положения


Государственный контроль должен осуществляться в соответствии с положениями Регламента (ЕС) N 882/2004. Без ущерба для положений Регламента (ЕС) N 882/2004 должны применяться следующие общие положения.

А.1. Цель и область действия

Пробы, предназначенные для государственного контроля содержания микотоксинов в пищевых продуктах необходимо отбирать в соответствии с методами, установленными в данном Приложении. Полученные таким образом совокупные пробы должны считаться репрезентативными для партий. Соответствие максимальным уровням, установленным в Регламенте (ЕС) N 466/2001, должно определяться на основании уровней, обнаруженных в лабораторных пробах.

А.2. Определения

Для целей данного Приложения используются следующие определения:

А.2.1. "партия" - определяемое количество пищевых продуктов, полученных в одно время и определенных служащим, как имеющие общие характеристики, такие как происхождение, ассортимент, тип упаковки, упаковщик, грузоотправитель или маркировки;

А.2.2. "часть партии" - выделенная часть крупной партии для применения метода отбора проб на данной выделенной партии; каждая часть партии должна быть физически отделена и легко различима;

А.2.3. "инкрементальная проба" - это количество материала, отбираемое из одного места в партии или части партии;

А.2.4. "совокупная проба" - это комбинированное общее количество всех инкрементальных проб, отобранных из партии или части партии;

А.2.5. "лабораторная проба" - проба, предназначенная для лаборатории.

А.3. Общие положения

А.3.1. Персонал

Отбор проб проводится уполномоченным персоналом, назначенным от государства-члена.

А.3.2. Материал для отбора проб

От каждой партии, подлежащей обследованию, пробы отбираются отдельно. В соответствии со специальными положениями по отбору проб для разных микотоксинов крупные партии следует разделять на части партии и отбирать пробы от каждой части партии отдельно.

А.3.3. Необходимые меры предосторожности

Во время отбора и подготовки проб необходимо принимать меры предосторожности, чтобы избежать изменений, которые могли бы повлиять:

- на содержание микотоксинов, отрицательно сказаться на аналитическом определении или сделать совокупные пробы не репрезентативными;

- на безопасность пищевых продуктов из партий, от которых отбирают пробы.

Также, следует принять все меры предосторожности, необходимые для обеспечения безопасности лиц, отбирающих пробы.

А.3.4. Инкрементальные пробы

Насколько это возможно инкрементальные пробы следует отбирать в разных местах, распределенных по всей партии или части партии. Отклонение от такой процедуры необходимо регистрировать в записях, предусмотренных в части А.3.8 данного Приложения I.

А.3.5. Подготовка совокупной пробы

Совокупную пробу составляют путем объединения инкрементальных проб.

А.3.6. Репликатные пробы

Репликатные пробы для исполнительных целей, торговли (защита) и справочных целей (решения споров) отбирают из гомогенизированной совокупной пробы, если такая процедура не противоречит правилам государств-членов в отношении прав пищевых предприятий.

А.3.7. Упаковка и передача проб

Каждую пробу помещают в чистый инертный контейнер, обеспечивающий надлежащую защиту от контаминации и повреждения во время перевозки. Необходимо принять все необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить изменения в составе пробы, что может произойти во время перевозки или хранения.