Объем производства продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть в его состав включается стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе продуктов, произведенных и использованных в отчетном периоде на производственные нужды внутри организации (например, зерно, произведенное и использованное на семена или на корм скоту; молоко для выпойки телят).
Объем производства продукции сельского хозяйства формируется как сумма продукции растениеводства и продукции животноводства, произведенной всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, хозяйствами населения), в стоимостной оценке в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах с досчетом на скрываемое (занижаемое) производство сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.
Стоимость продукции растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года, и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу отчетного года.
В соответствии с ОКПД2 в состав продукции растениеводства включаются следующие группы продуктов:
зерновые (кроме риса), зернобобовые, семена масличных культур;
рис нешелушеный;
овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды;
табак необработанный;
культуры волокнистые прядильные;
солома и кормовые культуры;
семена и другой семенной материал кормовых корнеплодов;
семена однолетних и многолетних трав;
многолетние культуры прочие: виноград; фрукты ягоды и орехи; культуры для производства напитков; специи, пряно-ароматические, эфирно-масличные и лекарственные культуры; растения, используемые в основном в парфюмерии, фармации или в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей; материалы растительные.
Стоимость продукции животноводства включает стоимость продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и прочей продукции животноводства), стоимость выращивания скота и птицы за год, стоимость продукции пчеловодства.
В состав продукции животноводства согласно ОКПД2 включаются:
скот молочный крупный рогатый живой; молоко сырое крупного рогатого скота; скот крупный рогатый прочий и буйволы живые; сперма бычья и буйволов;
лошади и прочие животные семейства лошадиных;
верблюды и прочие животные семейства верблюжьих;
овцы и козы; молоко сырое овечье и козье; сперма баранов; шерсть и волос животных;
свиньи; сперма хряков;
птица сельскохозяйственная; яйца в скорлупе;
животные живые прочие; продукты животного происхождения прочие; сырье пушно-меховое и различное кожевенное сырье.
2. Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении) осуществляется по отдельным категориям хозяйств.
Валовой сбор сельскохозяйственных культур и объемы производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий формируются как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур и объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения в соответствии с Методическими указаниями по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий, утвержденными приказом Росстата от 28 октября 2010 г. N 374.
При этом объем производства скота и птицы за календарный год определяется на уровне объема выращивания скота, который исчисляется в живом весе и рассчитывается по основным видам продуктивного скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), а также по всем видам птицы. Субъекты Российской Федерации, в которых развито северное оленеводство, производят расчет выращивания оленей. В отдельных регионах, имеющих незначительное поголовье оленей, овец и коз, допускается, в порядке исключения, приравнять продукцию выращивания к объему производства оленей, овец и коз на убой (в живом весе). Объем продукции выращивания кроликов, лошадей и верблюдов приравнивается к объему производства этих видов скота на убой (в живом весе).
3. Оценка объема продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах осуществляется после определения объемов продукции в натуральном выражении по отдельным категориям хозяйств на региональном уровне.
Схема расчета общего объема продукции сельского хозяйства (с учетом неформальной деятельности) приводится в приложении к настоящим Методическим указаниям.
В отдельных субъектах Российской Федерации сельскохозяйственные организации производят незначительные объемы продукции сельского хозяйства. В этой связи при расчете объемов продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах отчетного периода в крестьянских (фермерских) хозяйствах на региональном уровне производится экспертная оценка цен реализации производимой ими сельскохозяйственной продукции с привлечением информации из административных источников, данных личных подсобных хозяйств.