Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2018 года N 681

Об утверждении Правил определения границ рыболовных участков

(с изменениями на 28 октября 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2020 года N 1754 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.10.2020, N 0001202010300019).

____________________________________________________________________



В соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила определения границ рыболовных участков.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.Медведев

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 14 июня 2018 года N 681

Правила определения границ рыболовных участков

(с изменениями на 28 октября 2020 года)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения границ рыболовных участков.

2. Границы рыболовного участка определяются в пределах акватории водного объекта или ее части.

3. Определение границ рыболовных участков осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом предложений граждан, общественных объединений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), муниципальных образований, заключения научной организации, осуществляющей деятельность в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, находящейся в ведении Федерального агентства по рыболовству.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 7 ноября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2020 года N 1754. - См. предыдущую редакцию)

4. В целях определения границ рыболовных участков органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации формируется комиссия по определению границ рыболовных участков (далее - комиссия), в состав которой входят представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, общественных организаций и объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов, находящегося в ведении Федерального агентства по рыболовству, и научной организации, указанной в пункте 3 настоящих Правил.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 7 ноября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2020 года N 1754. - См. предыдущую редакцию)

В случае определения границ рыболовных участков для добычи (вылова) анадромных видов рыб в соответствии со статьей 29_1 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а также границ рыболовных участков во внутренних морских водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации в состав комиссии в обязательном порядке включаются представители федерального органа исполнительной власти в области обороны, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды и федерального органа исполнительной власти в области геодезии и картографии.

В случае определения границ рыболовных участков во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод и за исключением определения границ рыболовных участков для добычи вылова анадромных видов рыб в соответствии со статьей 29_1 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в состав комиссии в обязательном порядке включаются представители федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды и федерального органа исполнительной власти в области геодезии и картографии.

5. Порядок деятельности комиссии определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

6. Рекомендации комиссии оформляются протоколом заседания комиссии.

7. Границы рыболовного участка определяются по точкам, описываемым в географических координатах (с указанием системы используемых координат), за исключением случаев, установленных пунктом 8 настоящих Правил. Количество указанных точек не может быть менее 3. При этом расположение таких точек на одной прямой не допускается. Границы рыболовного участка не должны выходить за границы муниципального образования субъекта Российской Федерации, в котором формируется рыболовный участок.

Границы рыболовного участка формируются последовательным соединением точек, указанных в географических координатах, прямыми линиями, за исключением случаев, когда соединение таких точек осуществляется по береговой линии (границе водного объекта). В случае соединения точек по береговой линии (границам водного объекта) информация о таком соединении включается в описание границ рыболовного участка.

8. При определении границ рыболовного участка указание географических координат не требуется в следующих случаях:

а) границы рыболовного участка включают в себя всю акваторию водного объекта. В этом случае границы рыболовного участка устанавливаются в виде географического названия конкретного водного объекта (при необходимости с указанием района местонахождения, населенного пункта);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 7 ноября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2020 года N 1754. - См. предыдущую редакцию)

б) при определении границ рыболовного участка на реке. В этом случае границы речного рыболовного участка определяются в расстояниях (метрах, километрах) от устья к верховью реки в пределах русла с учетом географического рельефа местности.

9. При определении границ рыболовного участка не допускается:

а) полное или частичное наложение границ одного рыболовного участка на границы другого рыболовного участка, рыбопромыслового участка, который предоставлен пользователю водных биологических ресурсов до 1 января 2019 г. и в отношении которого имеется действующий договор о предоставлении рыбопромыслового участка (далее - рыбопромысловый участок), или рыбоводного участка, пересечение границами одного рыболовного участка границ другого рыболовного участка, рыбопромыслового участка или рыбоводного участка либо нахождение границ одного рыболовного участка в пределах границ другого рыболовного участка, рыбопромыслового участка или рыбоводного участка;

б) полное или частичное наложение границ рыболовного участка на границы запретных для плавания и временно опасных районов, в которых полностью запрещаются или временно ограничиваются плавание и постановка на якорь, районов учений и боевой подготовки Военно-Морского Флота, районов, опасных в навигационном отношении (далее - запретные районы), а также пересечение границами рыболовного участка границ запретных районов либо нахождение границ рыболовного участка в пределах границ запретных районов;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 7 ноября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2020 года N 1754. - См. предыдущую редакцию)

в) полное или частичное наложение границ рыболовного участка на границы особо охраняемой природной территории, нахождение границ рыболовного участка в границах особо охраняемой природной территории либо пересечение границами рыболовного участка границ особо охраняемой природной территории, если законодательством об особо охраняемых природных территориях или положением об особо охраняемой природной территории установлен запрет на осуществление рыболовства на такой территории;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 7 ноября 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2020 года N 1754. - См. предыдущую редакцию)

г) нахождение границ одного рыболовного участка во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, на территориях 2 и более муниципальных образований;

д) нахождение границ рыболовного участка во внутренних морских водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации, прилегающих к территории 2 и более муниципальных образований.

10. В целях определения границ рыболовного участка береговая линия (граница водного объекта) определяется:

а) во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом (для рек, ручьев, каналов, озер, обводненных карьеров), по нормальному подпорному уровню воды (для прудов, водохранилищ), по границе залежи торфа на нулевой глубине (для болот);

б) во внутренних морских водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива.

11. С учетом рекомендаций комиссии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации утверждаются границы рыболовных участков с указанием их площади (для речных рыболовных участков площади и длины), цели использования (вид рыболовства) и с приложением выкопировки из географической карты водных объектов с нанесенными границами рыболовных участков на бумажном и электронном носителях.

12. Изменения границ рыболовных участков осуществляются в том же порядке, что и их определение в соответствии с настоящими Правилами.

   

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"