Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

     

     ГОСТ EN 13411-3-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНЦЕВАЯ ЗАДЕЛКА СТАЛЬНЫХ КАНАТОВ. БЕЗОПАСНОСТЬ


Часть 3


Зажимы стопорные и запрессовка


Terminations for steel wire ropes. Safety. Part 3. Ferrules and ferrule-securing



МКС 21.060.70 53.020.30

Дата введения 2021-12-01

     

Предисловие

        

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

         1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2021 г. N 742-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13411-3-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 13411-3:2004* "Концевая заделка стальных канатов. Безопасность. Часть 3. Зажимы стопорные и запрессовка" ("Terminations for steel wire ropes. Safety - Part 3: Ferrules and ferrule-securing", IDT), включая поправку А1:2008.     

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Европейский стандарт подготовлен Техническим комитетом CEN/TC 168 "Цепи, канаты, подъемные ленты, стропы и оснастка - Безопасность", секретариат которого находится при BSI (Британский институт стандартов).

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт представляет собой стандарт типа С, как приведено в EN 1070.

Настоящий стандарт был подготовлен с целью предоставления средств соответствия основным требованиям Директивы машинного оборудования и связанными с ними правилами ЕАСТ.

Покупателям, размещающим заказ согласно настоящему стандарту, рекомендуется указывать в договоре купли-продажи, что поставщик использует систему независимой проверки контроля качества для своего утверждения, что требуемые продукты имеют необходимый уровень качества.

Типовые испытания системы соединений кольца безопасности с проушиной являются ответственностью разработчика системы коуша с кольцом безопасности.

В этой связи поставщик втулок для кольцевых зажимов несет ответственность за обеспечение того, чтобы материал, конструкция и качество втулок соответствовали спецификации разработчика системы проушины с кольцом безопасности.

В соответствии с настоящим стандартом разрешено использование проушин с кольцом безопасности, изготовленных производителем концевого соединения проушин с кольцом безопасности, в качестве канатных концевых соединений в производстве строп из стальных проволочных канатов. Они также используются в качестве концевых соединений для сборки стальных проволочных канатов, предназначенных для подъема, опускания и поддержки грузов.

Рассматриваемые концевые соединения стальных канатов и степени, в которых охватываются риски, опасные ситуации и происшествия, указаны в рамках настоящего документа.

Если положения настоящего стандарта типа С отличаются от тех, которые указаны в стандартах типа А или В, положения настоящего стандарта типа С имеют приоритет над положениями других стандартов для концевых соединений стальных канатов, которые были спроектированы и изготовлены согласно положениям настоящего стандарта типа С.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования, предъявляемые к кольцевым зажимам проушин и бесконечных петель, а также втулкам, используемым для изготовления кольцевых зажимов.

Настоящий стандарт распространяется на кольцевые зажимы концевых проушин в виде голландского огона (фламандской проушины) или петли с обратным концом, а также на втулки из нелегированной углеродистой стали и алюминия.

Настоящий стандарт применим к стропам и устройствам, использующим грузоподъемные стальные проволочные канаты диаметром до 60 мм включительно согласно EN 12385-4, грузоподъемные канаты согласно EN 12385-5 и канаты из прядей спиральной свивки согласно EN 12385-10.

В настоящем стандарте рассматриваются типовые испытания систем с кольцевыми зажимами и требования контроля качества изготовления.

Настоящий стандарт охватывает все важнейшие опасности, опасные ситуации и происшествия, касающиеся заделки стальных проволочных канатов, используемых по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем.

Настоящий стандарт распространяется на заделки стальных проволочных канатов с использованием втулок и колец безопасности, изготовленных после даты публикации.

Примечание - Одна конструкция концевого соединения с обратным концом и кольцевым зажимом с использованием овальной алюминиевой втулки, отвечающей требованиям настоящего стандарта, приведено в справочной информации приложения А.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

EN 515:1993, Aluminium and aluminium alloys - Wrought products - Temper designations (Алюминий и сплавы алюминия. Деформированные изделия. Обозначение отпуска)

EN 1050:1996, Safety of machinery - Principles of risk assessment (Безопасность машин. Принципы оценки риска)

EN 12385-1:2002+А1:2008, Steel wire ropes - Safety - Part 1: General requirements (Канаты проволочные стальные. Безопасность. Часть 1. Общие требования)

EN 12385-2:2002, Steel wire ropes - Safety - Part 2: Definitions, designation and classification (Канаты проволочные стальные. Безопасность. Часть 2. Определения, обозначения и классификация)

EN 12385-4:2002+А1:2008, Steel wire ropes - Safety - Part 4: Stranded ropes for general lifting applications (Канаты проволочные стальные. Безопасность. Часть 4. Многопрядные подъемные канаты общего назначения)

EN 12385-5:2002, Steel wire ropes - Safety - Part 5: Stranded ropes for lifts (Канаты проволочные стальные. Безопасность. Часть 5. Многопрядные канаты для лифтов)

EN 12385-10:2003+А1:2008, Steel wire ropes - Safety - Part 10: Spiral ropes for general structural applications (Канаты проволочные стальные. Безопасность. Часть 10. Канаты спиральной свивки общего применения)

EN ISO 12100-2:2003, Safety of machinery - Basic concepts, general principles for design - Part 2: Technical principles (ISO 12100-2:2003) (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы проектирования. Часть 2. Технические принципы (ISO 12100-2:2003))

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по EN 12385-2:2002, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 концевое соединение с кольцевым зажимом; FSET (ferrule-secured eye termination): Петля на конце каната, закрепленная с помощью кольцевого зажима.

3.2 концевое соединение в виде голландского огона с кольцевым зажимом (flemish eye ferrule-secures termination): Петля на конце каната, закрепленная с помощью обжимной втулки, запрессованного на основной части каната и концах прядей огона.

3.3 концевое соединение с обратным концом и кольцевым зажимом (tum-back eye ferrule secured termination): Петля на конце каната, закрепленная с помощью концевого зажима, запрессованного на основной части каната и концевой части каната.

3.4 бесконечная петля с кольцевым зажимом (ferrule-secured endless loop): Петля, закрепленная с помощью втулок, запрессованных на концах каната, расположенных внахлестку.

3.5 компетентный специалист (competent person): Назначенное лицо, с соответствующим образованием и опытом, способное контролировать правильность выполнения необходимых операций.

3.6 разработчик системы с кольцевым зажимом (ferrule-secured system designer): Лицо или организация, которые разрабатывают конструкцию концевого соединения с кольцевым зажимом или бесконечную петлю с кольцевым зажимом и которые принимают на себя ответственность за проведение типовых испытаний.

3.7 изготовитель колец (ferrule manufacture): Лицо или организация, которые изготавливают концевое соединение с кольцевым зажимом или бесконечную петлю с кольцевым зажимом.

3.8 изготовитель концевого соединения с кольцевым зажимом (ferrule-secured termination manufacturer): Лицо или организация, которые изготавливают FSET и/или бесконечную петлю с кольцевым зажимом в соответствии с инструкциями разработчика системы концевой заделки с помощью кольцевого зажима.

     4 Перечень факторов риска


Данный раздел содержит все основные опасности, опасные ситуации и происшествия в рамках настоящего стандарта, идентифицированные в процессе оценки риска как существенные для данного типа заделки стальных канатов, требующие принятия соответствующих мер для устранения риска или его минимизации.

Неожиданное падение груза в результате разрушения концевого соединения с кольцевым зажимом (FSET) представляет собой прямую или косвенную опасность для безопасности или здоровья персонала, находящегося в опасной зоне.

В таблице 1 указаны опасности, которые требуют принятия определенных мер для минимизации риска, идентифицированного как специфический и важный для кольцевых зажимов и бесконечных петель.

Таблица 1 - Опасности и связанные с ними требования

Опасности, указанные в приложении A
EN 1050:1996

Соответствующий раздел в приложении А
EN ISO 12100-2:2003

Соответствующий раздел/подраздел настоящего стандарта

1

Механическая опасность

1.3

5

Неадекватная механическая прочность

1.3

5

27

Механические опасности и опасные события

27.4

Недостаточная механическая прочность частей

4.1.2.3

5

27.6

Неправильный выбор канатов и принадлежностей и их неадекватная интеграция в машину

4.1.2.5, 4.3.1

5, 7

27.8

Аномальные условия сборки/испытания/эксплуатации/ технического обслуживания

4.2.4

6

1.7

Опасность пробоя

1.3

5.3.4, 5.3.5

     

     5 Требования к безопасности и/или меры предосторожности

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».