ГОСТ ISO 1342-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ РОЗМАРИНОВОЕ
(Rosmarinus oficinalis L).
Технические условия
Essential oil of rosemary (Rosmarinus oficinalis L). Specifications
МКС 71.100.60
Дата введения 2025-01-01
с правом досрочного применения
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Товариществом с ограниченной ответственностью "Kazakhstan Business Solution" (Технический комитет по стандартизации Республики Казахстан № 91 "Химия") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM
| ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY
| Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG
| Кыргызстандарт |
Молдова | MD
| Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU
| Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2024 г. N 5-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1342-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1342:2012* "Масло эфирное розмариновое (Rosmarinus officinalis L.) ["Essential oil of rosemary (Rosmarinus officinalis L.)", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного розмаринового масла (Rosmarinus officinalis L.) для облегчения оценки его качества.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/TR 210 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)
ISO/TR 211 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила по этикетированию и маркировке тары
ISO 212 Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279 Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20°С. Контрольный метод)
ISO 280 Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Метод определения показателя преломления)
ISO 592 Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)
ISO 875 Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Масла эфирные. Оценка смешиваемости в этиловом спирте)
ISO 1242 Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)
ISO 11024 (all parts) Essential oils - General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям) (все части ISO 11024)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 эфирное масло розмариновое (essential oil of rosemary): Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией веток и соцветий розмарина (Rosmarinus officinalis L.), семейства Яснотковых (Lamiaceae).
Примечание - Информацию по номеру CAS см. в ISO/TR 21092 [2].
Прозрачная, легкоподвижная жидкость.
От бесцветного до бледно-желтого или зелено-желтого.
Ароматный, бальзамический, похожий на запах эвкалиптового масла, более или менее камфорный.
Тунисский или марокканский вид | Испанский вид |
Минимум: 0,907 | Минимум: 0,892 |
Максимум: 0,920 | Максимум: 0,910 |
Тунисский или марокканский вид | Испанский вид |
Минимум: 1,464 | Минимум: 1,464 |
Максимум: 1,470 | Максимум: 1,472 |
Тунисский или марокканский вид | Испанский вид |
Между -2° и +5° | Между -6° и +8° |
4.7.1 Тунисский и марокканский вид