Статус документа
Статус документа


ГОСТ ISO 3063-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ЭФИРНОЕ ИЛАНГ-ИЛАНГОВОЕ

(Cananga odorata (Lam.) Hook. f. и Thomson forma genuina)


Технические условия

Oil of ylang-ylang (Cananga odorata  (Lam.) Hook. f.et Thomson forma genuina). Specifications

МКС 71.100.60

Дата введения 2025-01-01

с правом досрочного применения


Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Товариществом с ограниченной ответственностью "Kazakhstan Business Solution" (Технический комитет по стандартизации Республики Казахстан N 91 "Химия") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протоколом от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

 

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

 

Беларусь

BY

 

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

 

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

 

Кыргызстандарт

Молдова

MD

 

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

 

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2024 г. N 6-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3063-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3063:2004* "Масло эфирное иланг-иланговое (Cananga odorata (Lam.) Hook. f. и Thomson forma genuina" ["Oil of ylang-ylang (Cananga odorata (Lam.) Hook. f. et Thomson forma genuina", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного иланг-илангового масла (Cananga odorata (Lam.) Hook. f. и Thomson forma genuina) из Мадагаскара, Майотте и Коморских островов для облегчения оценивания его качества.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

ISO/TR 210 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)

ISO/TR 211 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила по этикетированию и маркировке тары)

ISO 212 Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)

ISO 279 Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20°C. Контрольный метод)

ISO 280 Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Метод определения показателя преломления)

ISO 592 Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)

ISO 709 Essential oils. Determination of ester value (Масла эфирные. Определение эфирного числа)

ISO 1242 Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)

ISO 11024-1 Essential oils - General guidance on chromatographic profles - Part 1: Preparation of chromatographic profles for presentation in (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)

ISO 11024-2 Essential oils - General guidance on chromatographic profles - Part 2: Utilization of chromatographic profles of samples of essential oils (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей образцов эфирных масел)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 эфирное масло иланг-иланговое (oil of ylang-ylang): Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией свежих цветов иланг-иланга (Cananga odorata (Lam.) Hook. f. и Thomson forma genuina), из семейства Анноновые (Annonaceae), в большинстве случаев, произрастающих на Мадагаскаре, Майотте и Коморских островах.

Примечания

1 Данное летучее вещество, не собирают как цельное масло; летучее вещество собирают в виде пяти последовательных фракций во время курса перегонки. Эти пять фракций, известных соответственно, под следующими названиями: "Супер экстра", "Экстра", "Первая", "Вторая" и "Третья", являются сортами масел, которые обычно имеются в продаже.

2 Информацию по номеру CAS см. ISO/TR 21092.

     4 Требования

     4.1 Внешний вид

Жидкость.

     4.2 Цвет

От бледно-желтого до темно-желтого.

     4.3 Запах

Характерный цветочный и напоминающий жасминовый.

     4.4 Физические и химические требования

См. таблицу 1.

     4.5 Хроматографический профиль

Испытание эфирного масла проводят при помощи газовой хроматографии. По полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 2. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 2. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.

     4.6 Температура воспламенения

Информация о температуре воспламенения приведена в приложении В.

     5 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.

Минимальный объем образца для испытания: 25 см.

Примечание - Данный объем позволяет каждое испытание, изложенное в настоящем стандарте, провести, по меньшей мере, один раз.

     6 Методы испытаний

     

     6.1 Относительная плотность при 20°С,

Относительную плотность определяют в соответствии с ISO 279.

     6.2 Показатель преломления при 20°С

Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.

     6.3 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°С

Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.

     6.4 Кислотное число

Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.

     6.5 Эфирное число

Эфирное число определяют в соответствии с ISO 709.

     6.6 Хроматографический профиль

Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024.

     7 Упаковка, этикетирование, маркировка и хранение

Процессы проводят в соответствии с ISO/TR 210 и ISO/TR 211.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».