ГОСТ ISO 3063-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ ИЛАНГ-ИЛАНГОВОЕ
(Cananga odorata (Lam.) Hook. f. и Thomson forma genuina)
Технические условия
Oil of ylang-ylang (Cananga odorata (Lam.) Hook. f.et Thomson forma genuina). Specifications
МКС 71.100.60
Дата введения 2025-01-01
с правом досрочного применения
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Товариществом с ограниченной ответственностью "Kazakhstan Business Solution" (Технический комитет по стандартизации Республики Казахстан N 91 "Химия") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протоколом от 14 июля 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM
| ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY
| Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG
| Кыргызстандарт |
Молдова | MD
| Институт стандартизации Молдовы |
Россия | RU
| Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2024 г. N 6-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3063-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3063:2004* "Масло эфирное иланг-иланговое (Cananga odorata (Lam.) Hook. f. и Thomson forma genuina" ["Oil of ylang-ylang (Cananga odorata (Lam.) Hook. f. et Thomson forma genuina", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного иланг-илангового масла (Cananga odorata (Lam.) Hook. f. и Thomson forma genuina) из Мадагаскара, Майотте и Коморских островов для облегчения оценивания его качества.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO/TR 210 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)
ISO/TR 211 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила по этикетированию и маркировке тары)
ISO 212 Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279 Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20°C. Контрольный метод)
ISO 280 Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Метод определения показателя преломления)
ISO 592 Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)
ISO 709 Essential oils. Determination of ester value (Масла эфирные. Определение эфирного числа)
ISO 1242 Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)
ISO 11024-1 Essential oils - General guidance on chromatographic profles - Part 1: Preparation of chromatographic profles for presentation in (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 1. Подготовка хроматографических профилей для представления в стандартах)
ISO 11024-2 Essential oils - General guidance on chromatographic profles - Part 2: Utilization of chromatographic profles of samples of essential oils (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям. Часть 2. Применение хроматографических профилей образцов эфирных масел)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 эфирное масло иланг-иланговое (oil of ylang-ylang): Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией свежих цветов иланг-иланга (Cananga odorata (Lam.) Hook. f. и Thomson forma genuina), из семейства Анноновые (Annonaceae), в большинстве случаев, произрастающих на Мадагаскаре, Майотте и Коморских островах.
Примечания
1 Данное летучее вещество, не собирают как цельное масло; летучее вещество собирают в виде пяти последовательных фракций во время курса перегонки. Эти пять фракций, известных соответственно, под следующими названиями: "Супер экстра", "Экстра", "Первая", "Вторая" и "Третья", являются сортами масел, которые обычно имеются в продаже.
2 Информацию по номеру CAS см. ISO/TR 21092.
Жидкость.
От бледно-желтого до темно-желтого.
Характерный цветочный и напоминающий жасминовый.
См. таблицу 1.
Испытание эфирного масла проводят при помощи газовой хроматографии. По полученной хроматограмме определяют репрезентативные и характерные компоненты, представленные в таблице 2. Соотношение этих компонентов, определенное интегратором, должно быть таким, как указано в таблице 2. Они представляют собой хроматографический профиль эфирного масла.
Информация о температуре воспламенения приведена в приложении В.
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 212.
Минимальный объем образца для испытания: 25 см.
Примечание - Данный объем позволяет каждое испытание, изложенное в настоящем стандарте, провести, по меньшей мере, один раз.
Относительную плотность определяют в соответствии с ISO 279.
Метод определения показателя преломления приведен в ISO 280.
Метод определения угла вращения плоскости поляризации света приведен в ISO 592.
Метод определения кислотного числа приведен в ISO 1242.
Эфирное число определяют в соответствии с ISO 709.
Требования к хроматографическим профилям приведены в ISO 11024.
Процессы проводят в соответствии с ISO/TR 210 и ISO/TR 211.