Статус документа
Статус документа


ГОСТ ISO 3517-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ЭФИРНОЕ НЕРОЛИ
(Citrus aurantium  L., syn. Citrus amara  Link, syn. Citrus bigaradia  Loisel, syn. Citrus vulgaris  Risso)

Технические условия

Essential oil of neroli (Citrus aurantium  L., syn. Citrus amara  Link, syn. Citrus bigaradia  Loisel, syn. Citrus vulgaris  Risso). Specifications

МКС 71.100.60

Дата введения 2025-01-01

с правом досрочного применения

 

     

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Товариществом с ограниченной ответственностью "Kazakhstan Business Solution" (Технический комитет по стандартизации Республики Казахстан N 91 "Химия") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

 

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

 

Беларусь

BY

 

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

 

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

 

Кыргызстандарт

Молдова

MD

 

Институт стандартизации Молдовы

Россия  

RU

 

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2024 г. N 7-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3517-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3517:2012* "Масло эфирное нероли (Citrus aurantium L., syn. Citrus amara Link, syn. Citrus bigaradia Loisel, syn. Citrus vulgaris Risso) "["Essential oil of neroli (Citrus aurantium L., syn. Citrus amara Link, syn. Citrus bigaradia Loisel, syn. Citrus vulgaris Risso)", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла нероли (Citrus aurantium L., syn. Citrus amara Link, syn. Citrus bigaradia Loisel, syn. Citrus vulgaris Risso), выращенного главным образом в Тунисе, Марокко и Египте, для облегчения оценки его качества.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты* [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ISO/TR 210 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)

ISO/TR 211 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила по этикетированию и маркировке тары).

ISO 212 Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)

ISO 279 Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20°С. Контрольный метод)

ISO 280 Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Метод определения показателя преломления)

ISO 592 Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)

ISO 875 Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Масла эфирные. Оценка смешиваемости в этиловом спирте)

ISO 1242 Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)

ISO 11024 (all parts) Essential oils - General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям) (все части ISO 11024)

ISO 22972 Essential oils - Analysis by gas chromatography on chiral capillary columns - General method (Эфирные масла. Анализ методом газовой хроматографии на хиральных капиллярных колонках. Общий метод)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 масло эфирное нероли (essential oil of neroli): Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией или гидродистилляцией цветков померанца (Citrus aurantium L., syn. Citrus amara Link, syn. Citrus bigaradia Loisel, syn. Citrus vulgaris Risso), семейства Рутовых (Rutaceae).

Примечание - Информацию по номеру CAS см. в ISO/TR 21092 [2].

     4 Требования

     4.1 Внешний вид

Прозрачная, легкоподвижная жидкость.

     4.2 Цвет

От бледно-желтого до янтарного с легким голубым свечением.

     4.3 Запах

Свежий, напоминающий апельсиновые цветы.

     4.4 Относительная плотность при 20°С,

Тунис и Марокко

Египет

Минимум: 0,863

Минимум: 0,870

Максимум: 0,876

Максимум: 0,880

     

     4.5 Показатель преломления при 20°С

Тунис и Марокко

Египет

Минимум: 1,464

Минимум: 1,465

Максимум: 1,474

Максимум: 1,472

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs