БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     
СП 127.13330.2017

     

СВОД ПРАВИЛ


Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию



Landfills for the disposal and burial of toxic industrial wastes. Basic provisions on design

____________________________________________________________________
Текст Сравнения СП 127.1333.2017 со СНиП 2.01.28-85 см. по ссылке.  
- Примечание изготовителя базы данных.
__________________________________________________________________

     

ОКС 13.030.01

Дата введения 2018-05-15

     

Предисловие


Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛЬ - АО "ЦНС"

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. N 1533/пр и введен в действие с 15 мая 2018 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр 127.13330.2011* "СНиП 2.01.28-85 Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию"

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СП 127.13330.2011. - Примечание изготовителя базы данных.


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение


Настоящий свод правил разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" [1], а также в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" [2], Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" [3], Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" [4], Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" [5], Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [6], Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I "О недрах" [7], Федеральным законом от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ "Водный кодекс Российской Федерации" [8].

Работа выполнена акционерным обществом "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" - АО "ЦНС". Исполнители - Г.Л.Цеханский-Сергеев, В.Г.Быков, С.А.Деревянко, Т.В.Луговой, канд. техн. наук А.Г.Лебедев, канд. экон. наук А.В.Бормашов, М.В.Андросова, А.А.Талызин, Е.И.Кемяшова.

     1 Область применения

1.1 Свод правил распространяется на проектирование полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов.

1.2 Свод правил не распространяется на полигоны по захоронению радиоактивных и биологических отходов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 17.5.1.01-83 Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения

ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения

СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты

СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины и определения


В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 бронеяма: Сооружение для проведения взрывных работ.

3.2 : Удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами.

3.3

захоронение отходов: Изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

[4]

3.4 ликвидация полигона токсичных промышленных отходов: Совокупность технических мер, предусматривающих прекращение работ по приемке и переработке отходов.

3.5

недра: Часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

[7]

3.6

объекты захоронения отходов: Предоставленные в пользование в установленном порядке участки недр, подземные сооружения для захоронения отходов I-V классов опасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах.

[4]

3.7

объекты размещения отходов: Специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.

[4]

3.8

обезвреживание отходов: Уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств (включая сжигание и (или) обеззараживание на специализированных установках) в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.

[4]

3.9

отходы производства и потребления: Вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления.

[4]

3.10 рекреационная зона: Специально выделяемая территория в пригородной местности или в городе, предназначенная для организации мест отдыха населения и включающая в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты.

3.11

рекультивация: Комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества.

[ГОСТ 17.5.1.01-83, пункт 4]

3.12 селитебная зона: Часть территории населенного пункта, предназначенная для размещения жилой, общественной (общественно-деловой) и рекреационной зон, а также отдельных частей инженерной и транспортной инфраструктур, других объектов, размещение и деятельность которых не оказывает воздействия на среду обитания, требующего установления санитарно-защитных зон.

3.13 специальная карта: Участок полигона, на котором осуществляется захоронение отходов различного класса опасности.

3.14

токсичные отходы: Отходы, содержащие вещества, которые в случае попадания в окружающую среду представляют или могут представить угрозу для человека в результате биоаккумулирования и (или) токсичного воздействия на биотические системы.

[ГОСТ 30772-2001, статья 3.28]

3.15

утилизация отходов: Использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация).

[4]

     

     4 Общие положения

4.1 Полигон по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов (далее - полигон) является специально оборудованным сооружением, предназначенным для обезвреживания и размещения отходов производственной деятельности.

На полигон принимаются отходы I-IV классов опасности.

4.2 Жидкие токсичные промышленные отходы перед вывозом на полигон должны быть обезвожены на предприятиях.

4.3 Мощность полигона определяется количеством токсичных отходов (тыс.т), которое может быть принято на полигон в течение одного года.

4.4 Размер участка полигона определяется производительностью, видом и классом опасности поступающих отходов, применяемыми технологиями переработки, расчетным сроком эксплуатации.

4.5 Максимальный срок эксплуатации полигона - 25 лет.

4.6 Промышленные токсичные отходы, поступающие на полигон, по своим физико-химическим свойствам, агрегатному состоянию и методам переработки разделяются на группы, в зависимости от которых применяются методы обезвреживания.

Перечень групп отходов и рекомендуемых методов их переработки указан в приложении А.

     5 Размещение полигона

5.1 Полигон следует размещать на земельных участках, на которых возможно осуществление мероприятий и инженерных решений, исключающих загрязнение окружающей среды с учетом требований СП 42.13330.

5.2 Участок для размещения полигона должен располагаться на территориях с уровнем залегания подземных вод на глубине более 2 м с коэффициентом фильтрации подстилающих пород не более 10 см/с.

5.3 Размещение полигона не допускается:

- на территории I, II и III поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200);

- в зоне питания подземных источников питьевой воды;

- в местах выклинивания водоносных горизонтов;

- в границах водоохранных зон водных объектов;

- в зонах массового загородного отдыха населения;

- в границах населенных пунктов;