Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

     
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 декабря 2017 года N 1194

О внесении изменений в перечень информации, предоставляемой субъектами электроэнергетики, порядок предоставления информации субъектами электроэнергетики и формы предоставления информации субъектами электроэнергетики, утвержденные приказом Минэнерго России от 23 июля 2012 г. N 340



Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в перечень информации, предоставляемой субъектами электроэнергетики, порядок предоставления информации субъектами электроэнергетики и формы предоставления информации субъектами электроэнергетики, утвержденные приказом Минэнерго России от 23 июля 2012 г. N 340 (зарегистрирован Минюстом России 6 сентября 2012 г., регистрационный N 25386) с изменениями, внесенными приказами Минэнерго России от 15 июня 2016 г. N 534 "О внесении изменений в перечень информации, предоставляемой субъектами электроэнергетики, и порядок предоставления информации субъектами электроэнергетики, утвержденные приказом Минэнерго России от 23 июля 2012 г. N 340" (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2016 г., регистрационный N 43493), и от 26 декабря 2016 г. N 1404 "О внесении изменений в перечень информации, предоставляемой субъектами электроэнергетики, и порядок предоставления информации субъектами электроэнергетики, утвержденные приказом Минэнерго России от 23 июля 2012 г. N 340" (зарегистрирован Минюстом России 10 апреля 2017 г., регистрационный N 46311).

Министр
А.В.Новак



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

13 февраля 2018 года,

регистрационный N 50023

     УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минэнерго России
от 20 декабря 2017 года N 1194

Изменения, которые вносятся в перечень информации, предоставляемой субъектами электроэнергетики, порядок предоставления информации субъектами электроэнергетики и формы предоставления информации субъектами электроэнергетики, утвержденные приказом Минэнерго России от 23 июля 2012 г. N 340



1. В перечне информации, предоставляемой субъектами электроэнергетики:

а) подпункты 1.5, 3.5, 6.3, 7.3-7.5 и 7.11-7.15 признать утратившими силу;

б) подпункт 1.6 изложить в следующей редакции:

"1.6. Сведения о готовности субъектов электроэнергетики к выполнению аварийно-восстановительных работ.";

в) пункт 1 дополнить подпунктами 1.15-1.26 следующего содержания:

"1.15. Сведения об увеличении установленной генерирующей мощности объектов электроэнергетики, связанном с вводом в эксплуатацию новых объектов по производству электрической энергии.

1.16. Сведения о невыполненных субъектами электроэнергетики командах субъекта оперативно-диспетчерского управления на изменение режима работы по реактивной мощности генерирующего оборудования.

1.17. Сведения о выполнении субъектами электроэнергетики годовых графиков технического обслуживания средств диспетчерского технологического управления, обеспечивающих функционирование централизованных систем противоаварийной и режимной автоматики, и устройств релейной защиты и автоматики, относящихся к объектам диспетчеризации.

1.18. Сведения о длительно (более 25 суток) выведенных из работы из-за неисправности средств диспетчерского технологического управления, относящихся к объектам диспетчеризации, обеспечивающих функционирование локальных автоматик предотвращения нарушения устойчивости, централизованных систем противоаварийной и режимной автоматики, и устройств релейной защиты, сетевой, противоаварийной или режимной автоматики, отнесенных к объектам диспетчеризации.

1.19. Сведения о невыполнении субъектами электроэнергетики заданий субъекта оперативно-диспетчерского управления по настройке параметров работы устройств релейной защиты, сетевой, противоаварийной или режимной автоматики, по настройке срабатывания автоматики частотной разгрузки, по объемам управляющих воздействий отключения нагрузки и по настройке срабатывания и объемам подключения потребителей к автоматике частотной разгрузки и специальной автоматике отключения нагрузки.

1.20. Сведения о зарегистрированных в отношении субъектов электроэнергетики фактах технической неготовности системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

1.21. Сведения по субъектам электроэнергетики об отсутствии согласованных диспетчерским центром субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике инструкций по предотвращению развития и ликвидации технологических нарушений в электрической части электростанции, нормальных схем электрических соединений электростанции, типовых бланков переключений по выводу из работы и вводу в работу объектов диспетчеризации.

1.22. Сведения о наличии у субъектов электроэнергетики, являющихся первичными или вторичными получателями команд об аварийных ограничениях или о временных отключениях потребления, разработанных и утвержденных в установленном Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 23, ст.3008; 2017, N 47, ст.6997), порядке графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии, графиков аварийного ограничения режима потребления электрической мощности или графиков временного отключения потребления.

1.23. Сведения о длительном (более 25 суток) аварийном ремонте основного технологического оборудования, приводящем к снижению рабочей мощности объекта электроэнергетики на величину 50 МВт и более, или длительном (более 25 суток) аварийном ремонте основного технологического оборудования, отнесенного к объектам диспетчеризации и обеспечивающего передачу электрической нагрузки, характерной для отопительного сезона.

1.24. Сведения о наличии у субъектов электроэнергетики планов-графиков (программ), предусматривающих выполнение мероприятий по модернизации и расширению системы сбора и передачи информации на подстанциях, и о выполнении таких планов-графиков (программ).

1.25. Сведения об отсутствии у субъектов электроэнергетики согласованных диспетчерским центром субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике инструкций по предотвращению развития и ликвидации технологических нарушений на объектах электросетевого хозяйства, нормальных схем электрических соединений электросетевого хозяйства, типовых бланков переключений по выводу из работы и вводу в работу объектов диспетчеризации.

1.26. Сведения о выполнении пробных плавок гололеда на воздушных линиях электропередачи, отнесенных к объектам диспетчеризации, в соответствии с согласованным диспетчерским центром субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике графиком.";

г) подпункт 3.1 изложить в следующей редакции:

"3.1. Сведения о составе объектов электросетевого хозяйства.";

д) подпункт 6.2 изложить в следующей редакции:

"6.2. Сведения о выполнении мероприятий по подготовке персонала.";

е) подпункты 7.1, 7.16, 7.21, 7.24-7.26 и 7.32 изложить в следующей редакции:

"7.1. Параметры и характеристики линий электропередачи, оборудования объектов по производству электрической энергии и объектов электросетевого хозяйства.";

"7.16. Показатели фактического баланса электрической энергии по субъектам электроэнергетики.";

"7.21. Данные технического учета устройств (комплексов) релейной защиты и автоматики и реализованных в их составе функций релейной защиты и автоматики линий электропередачи и оборудования напряжением 110 кВ и выше, устройств автоматической частотной разгрузки.";

"7.24. График строительства и реконструкции объекта по производству электрической энергии и (или) объекта электросетевого хозяйства, предусматривающий основные этапы выполнения строительно-монтажных, наладочных работ на объекте (объектах) электроэнергетики и планируемые сроки включения в работу линий электропередачи и оборудования, номинальное напряжение которых составляет 110 кВ и выше, и комплексов противоаварийной автоматики, относящихся к объектам диспетчеризации субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

7.25. Принципиальные и функционально-логические схемы (алгоритмы функционирования) устройств релейной защиты и автоматики; данные по параметрированию (конфигурированию) микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики; проектный расчет параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования устройств релейной защиты и автоматики; информация об устанавливаемой на объекте электроэнергетики версии микропроцессорного устройства релейной защиты и автоматики; методика расчета и выбора параметров настройки (уставок) и алгоритмов функционирования устройств релейной защиты и автоматики; руководство по эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики, содержащее функционально-логические схемы и схемы программируемой логики с описанием алгоритма работы данных схем.

7.26. Подтверждение выполнения заданий диспетчерских центров субъекта оперативно-диспетчерского управления по настройке устройств релейной защиты и автоматики; файлы параметрирования, содержащие данные о настройке микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики.";

"7.32. Схемы организации каналов телефонной связи для оперативных переговоров, передачи телеметрической информации и данных, используемых для задач оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.";

ж) пункт 7 дополнить подпунктами 7.21_1, 7.26_1, 7.28_1 и 7.33-7.39 следующего содержания:

"7.21_1. Результаты анализа функционирования устройств (комплексов) релейной защиты и автоматики и реализованных в их составе функций релейной защиты и автоматики линий электропередачи и оборудования напряжением 110 кВ и выше, устройств автоматической частотной разгрузки.";

"7.26_1. Исполнительные схемы устройств релейной защиты и автоматики.";

"7.28_1. Схемы электрических соединений объектов электроэнергетики, оборудование которых включено в перечень объектов диспетчеризации, на которых все коммутационные аппараты и заземляющие разъединители изображаются в положении, соответствующем их нормальному коммутационному состоянию на предстоящий этап жизненного цикла строящегося (реконструируемого) объекта электроэнергетики (временные нормальные схемы электрических соединений объектов электроэнергетики).";

"7.33. Сведения о выполнении годового графика технического обслуживания оборудования диспетчерского технологического управления, обеспечивающего функционирование централизованных систем противоаварийной и режимной автоматики, и программно-аппаратных комплексов централизованных (центральной-координирующей) систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности.

7.34. Сведения о длительно (более 25 суток) выведенных из работы из-за неисправности средств диспетчерского технологического управления, относящихся к объектам диспетчеризации, обеспечивающих функционирование централизованных систем противоаварийной и режимной автоматики, и программно-аппаратных комплексов централизованных (центральной-координирующей) систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности.

7.35. Сведения о соблюдении требований о наличии независимых каналов связи с узлами доступа операторов связи, к которым осуществляется подключение каналов связи и передачи телеметрической информации, организуемых субъектами электроэнергетики.

7.36. Сведения о соответствии инструкции по производству переключений в электроустановках, инструкции по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистемы, типовых программ переключений по выводу в ремонт и вводу в работу линий электропередачи и устройств релейной защиты и автоматики, находящихся в диспетчерском управлении диспетчерских центров, требованиям Правил оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 854 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст.5518; 2017, N 11, ст.1562).

7.37. Сведения о выполнении требований (коэффициент готовности) к функционированию оперативно-информационного комплекса в нормальных условиях и при возникновении нарушений в его работе.

7.38. Сведения о выполнении расчетов и выдаче диспетчерскими центрами заданий субъектам электроэнергетики по параметрам настройки находящихся в эксплуатации устройств релейной защиты, расчет и выбор настройки которых выполняют диспетчерские центры.

7.39. Сведения по регулированию частоты в ЕЭС";

з) подпункт 9.5 изложить в следующей редакции:

"9.5. Сведения о выполнении программы технического перевооружения и реконструкции субъектами электроэнергетики.".

2. В пункте 1 порядка предоставления информации субъектами электроэнергетики:

а) абзацы второй, третий и шестой изложить в следующей редакции:

"по разделам 2-6, 7 (кроме пунктов 7.1-7.32), 8 11* в Минэнерго России по адресу: 107996, ГСП-6, г.Москва, ул.Щепкина, д.42, а также в электронном виде;";

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "8-11". - Примечание изготовителя базы данных.


"по разделу 1 в ФГБУ "САЦ Минэнерго России" в электронном виде, при этом:";

"по разделу 7 (кроме пунктов 7.33-7.39):";

б) в абзаце седьмом слова "субъектами электроэнергетики и иными хозяйствующими субъектами, владеющими на праве собственности или ином законном основании объектами электроэнергетики," заменить словами "собственниками или иными законными владельцами объектов электроэнергетики, осуществляющими деятельность в сфере электроэнергетики (далее - субъекты электроэнергетики)";

в) дополнить абзацем десятым следующего содержания:

"В случае использования субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике для сбора и обработки информации специализированного программно-аппаратного комплекса предоставление в диспетчерские центры субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике такой информации осуществляется посредством указанного комплекса в предусмотренных формах и форматах передачи данных или посредством иного программного обеспечения, используемого субъектом электроэнергетики, интегрированного с программно-аппаратным комплексом субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. При отсутствии у субъекта электроэнергетики, обязанного предоставлять информацию, технической возможности использования вышеуказанного специализированного программно-аппаратного комплекса предоставление в диспетчерские центры информации осуществляется в письменном виде на бумажном носителе или посредством факсимильной, электронной или иных средств связи, позволяющих установить, что информация исходит от ответственного лица субъекта электроэнергетики, с соблюдением требований к срокам и форме предоставления информации, установленных настоящим порядком.".

3. В пункте 2 порядка предоставления информации субъектами электроэнергетики:

в разделе 1 таблицы:

позицию 1.5 признать утратившей силу;

позиции 1.6 и 1.7 изложить в следующей редакции:

"

1.6.

Сведения о готовности субъектов электро-
энергетики к выполнению аварийно-
восста-
новительных работ

приложение N 8 к настоящему приказу (разделы 1-4)

субъекты электроэнергетики, владеющие на праве собственности или на ином законном основании объектами электроэнергетики, установленная генерирующая мощность которых в совокупности равна или превышает 5 МВт (с детализацией по отдельным объектам электроэнергетики, установленная генерирующая мощность каждого из которых равна или превышает 5 МВт)

ежеквар-
тальная

до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом

приложение N 8 к настоящему приказу (разделы 1-6)

сетевые организации, владеющими на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства высшим классом номинального напряжения 110 кВ и выше (с детализацией по филиалам)

приложение N 8 к настоящему приказу (разделы 1, 2, 4 и 5)

системный оператор и субъекты электроэнергетики, осуществляющие оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем (с детализацией по диспетчерским центрам)

1.7

Прогнозный баланс топлива (по подготовке и прохождению отопительного сезона)

приложение N 9 к настоящему приказу

субъекты электроэнергетики, владеющие на праве собственности или ином законном основании объектами электроэнергетики, установленная генерирующая мощность которых в совокупности равна или превышает 500 кВт (с детализацией по отдельным объектам электроэнергетики, установленная генерирующая мощность каждого из которых равна или превышает 500 кВт)

периодическая

на IV квартал текущего года;

до 10 сентября текущего года;

на I квартал следующего года - до 25 сентября текущего года

";