Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 июня 2016 года N 534

О внесении изменений в перечень информации, предоставляемой субъектами электроэнергетики, и порядок предоставления информации субъектами электроэнергетики, утвержденные приказом Минэнерго России от 23 июля 2012 года N 340



Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в перечень информации, предоставляемой субъектами электроэнергетики, и порядок предоставления информации субъектами электроэнергетики, утвержденные приказом Минэнерго России от 23 июля 2012 года N 340 (зарегистрирован Минюстом России 6 сентября 2012 года, регистрационный N 25386).

Министр
А.В.Новак

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
30 августа 2016 года,
регистрационный N 43493

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
 Минэнерго России
от 15 июня 2016 года N 534

     
Изменения, которые вносятся в перечень информации, предоставляемой субъектами электроэнергетики, и порядок предоставления информации субъектами электроэнергетики, утвержденные приказом Минэнерго России от 23 июля 2012 года N 340



1. В перечне информации, предоставляемой субъектами электроэнергетики:

а) абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Чрезвычайные ситуации в электроэнергетике, а также аварии и иные события на объектах электроэнергетики, создающие угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, и подготовка субъектов электроэнергетики к отопительному сезону.";

б) пункт 1 дополнить подпунктами 1.8-1.14.3 в следующей редакции:

"1.8. Оперативная информация об авариях и иных событиях на объектах электроэнергетики, повлекших последствия или создающих угрозу наступления последствий для населения и персонала объектов электроэнергетики.

1.8.1. Авария на объекте электроэнергетики, приведшая к гибели двух человек и более.

1.8.2. Аварийное отключение или повреждение оборудования электростанций или электрических сетей, вызвавшее прекращение электроснабжения:

в городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь независимо от продолжительности и численности пострадавшего населения;

потребителей суммарной фактической мощностью 10 МВт и более на территории субъекта Российской Федерации независимо от продолжительности, в том числе действием противоаварийной или режимной автоматики;

населения суммарной численностью 20 тыс. человек и более на территории субъекта Российской Федерации независимо от продолжительности.

1.8.3. Массовое отключение или повреждение оборудования электрических сетей напряжением 6 кВ и выше, вызванные неблагоприятными природными явлениями, приведшие к обесточению 100 трансформаторных подстанций и более на территории субъекта Российской Федерации.

1.8.4. Возникновение угрозы нарушения электроснабжения (режим с высокими рисками нарушения электроснабжения) или применение графиков временного отключения потребления электрической энергии (мощности):

в Калининградской области, Республике Крым и городе федерального значения Севастополе независимо от объема отключения потребления электрической энергии (мощности);

в ином субъекте Российской Федерации - на величину отключения потребления электрической энергии (мощности) 50 МВт и более.

1.8.5. Аварийное отключение или повреждение оборудования тепловых электростанций или электрических сетей в отопительный сезон, приводящее к:

снижению температуры теплоносителя в тепловых сетях более чем на 25% от значений температурных графиков, утвержденных схемами теплоснабжения, в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и в поселениях, городских округах с численностью населения 500 тыс. человек и более независимо от продолжительности и численности пострадавшего населения;

снижению температуры теплоносителя в тепловых сетях более чем на 25% от значений температурных графиков, утвержденных схемой теплоснабжения, при суммарной численности пострадавшего населения 10 тыс. человек и более на территории субъекта Российской Федерации независимо от продолжительности при отрицательных среднесуточных температурах наружного воздуха;

прекращению теплоснабжения населения в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе независимо от продолжительности и численности пострадавшего населения;

снижению отпуска тепловой энергии на 50% и более населению суммарной численностью 5 тыс. человек и более:

на 12 часов и более при отрицательных среднесуточных температурах наружного воздуха;

на 24 часа и более при положительных среднесуточных температурах наружного воздуха;

прекращению теплоснабжения населения суммарной численностью 5 тыс. человек и более:

на 4 часа и более при отрицательных среднесуточных температурах наружного воздуха;

на 12 часов и более при положительных среднесуточных температурах наружного воздуха.

1.8.6. Обрушение несущих элементов технологических зданий, сооружений объекта электроэнергетики, в том числе произошедшее вследствие взрыва или пожара.

1.8.7. Повреждение гидротехнического сооружения, эксплуатируемого организацией электроэнергетики, приводящее к угрозе нарушения безопасной эксплуатации объекта электроэнергетики, в том числе вызвавшее понижение или повышение уровня воды в водохранилище (реке) или в нижнем бьефе за предельно допустимые значения.

1.8.8. Прекращение или снижение (угроза прекращения или снижения) подачи газа на электростанцию установленной мощностью 50 МВт и более или одновременно на несколько электростанций, входящих в одну энергосистему, суммарной установленной мощностью 50 МВт и более.

1.8.9. Падение воздушного судна на объект электроэнергетики.

1.8.10. Групповой несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом на объекте электроэнергетики.

1.8.11. Акт незаконного вмешательства или угроза его совершения на объекте электроэнергетики.

1.9. Оперативная информация о нарушениях работы энергосистемы, диспетчерского управления, прекращении (нарушении) функционирования объектов электроэнергетики, его элементов или электрооборудования, отнесенных к объектам диспетчеризации.

1.9.1. Разделение энергосистемы на части, выделение энергосистемы или ее части на изолированную от Единой энергетической системы России работу (при отключении всех электрических связей с Единой энергетической системой России).

1.9.2. Разделение технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем на части, выделение энергорайона на изолированную работу.

1.9.3. Работа энергосистем или их частей с отклонением частоты электрического тока:

работа Единой энергетической системы России или ее части с частотой электрического тока, выходящей за пределы 50,00±0,2 Гц;

работа изолированно работающей части Единой энергетической системы России, в том числе выделившихся (отделившихся) энергорайонов и технологически изолированных территориальных энергосистем и их частей, с частотой электрического тока, выходящей за пределы 50,00±0,4 Гц.

1.9.4. Превышение максимально допустимых перетоков электрической мощности в контролируемом сечении длительностью 1 час и более, вызванное отключением генерирующего оборудования или объекта электросетевого хозяйства.

1.9.5. Несанкционированное изменение эксплуатационного состояния (работа, ремонт, резерв, консервация) генерирующего и сетевого оборудования, отнесенного к объектам диспетчеризации, или неисполнение диспетчерской команды.

1.9.6. Нарушения, приводящие к потере управляемости объекта электроэнергетики с высшим номинальным классом напряжения 110 кВ и выше, электростанции установленной мощностью 25 МВт и более (отсутствие питания собственных нужд, оперативного тока, давления в магистралях сжатого воздуха систем пневмоуправления оборудованием) на время более 1 часа.

1.9.7. Нарушение работы средств диспетчерского и технологического управления, приводящее к одному из следующих случаев потери связи между диспетчерским центром субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и объектом электроэнергетики или энергопринимающей установкой продолжительностью 1 час и более:

полной потери диспетчерской связи и дистанционного управления объектом электроэнергетики;

полной потери диспетчерской связи и передачи телеметрической информации;

полной потери диспетчерской связи и невозможности передачи или приема управляющих воздействий режимной и (или) противоаварийной автоматики.

1.10. Оперативная информация о прекращении или снижении установленных параметров электроснабжения потребителей, нарушении функционирования и изменении режима работы объекта электроэнергетики.

1.10.1. Прекращение электроснабжения дошкольных образовательных организаций, других образовательных организаций, лечебно-профилактических учреждений, объектов, используемых для организации доврачебной помощи, скорой и неотложной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, объектов, предназначенных для освещения территорий городских и сельских поселений, объектов, предназначенных для благоустройства территорий и объектов жизнеобеспечения населенных пунктов с численностью населения 25 тыс. человек и более, продолжительностью более 1 часа.

1.10.2. Прекращение электроснабжения потребителей (в том числе в отношении отдельных используемых ими объектов), ограничение режима потребления электрической энергии (мощности) которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, относящихся к категориям, указанных в приложении к Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года N 442 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 23, ст.3008; 2013, N 1, ст.68; N 35, ст.4523; 2015, N 11, ст.1607;), на время 30 минут и более.

1.10.3. Прекращение электроснабжения промышленных объектов, на которых используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные вещества, пожаро- и взрывоопасные вещества, опасные химические вещества, опасные биологические вещества, создающее реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

1.10.4. Прекращение электроснабжения потребителей, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, независимо от численности пострадавшего населения, суммарной мощности и продолжительности.

1.10.5. Повреждение технологических зданий и сооружений, приводящее к отключению оборудования, угрозе отключения или невозможности его включения из резерва, ремонта, консервации.

1.10.6. Полный сброс электрической или тепловой нагрузки электростанцией (включая атомные электростанции) установленной мощностью 25 МВт и более, в том числе с потерей собственных нужд.

1.10.7. Внеплановое ограничение выдачи мощности электростанцией на величину 100 МВт и более, в том числе из-за аварийного отключения линий электропередачи или оборудования электрических сетей.

1.10.8. Аварийное отключение или повреждение:

электротехнического оборудования электростанции напряжением 220 кВ и выше;

оборудования электрических сетей, линий электропередачи, оборудования подстанций напряжением 220 кВ и выше;

линий электропередачи и (или) оборудования подстанций 110 кВ и выше, обеспечивающих межгосударственные транзиты.

1.10.9. Повреждение энергетического котла паропроизводительностью 100 тонн в час и более или водогрейного котла производительностью 50 гигакалорий в час и более с разрушением, изменением формы или геометрических размеров котла или смещением блоков (элементов) котла или металлического каркаса.

1.10.10. Повреждение:

турбины номинальной мощностью 10 МВт и более с разрушением проточной части турбины, изменением формы и геометрических размеров или смещением корпуса турбины на фундаменте;

генератора установленной мощностью 10 МВт и более с разрушением его статора, ротора, изоляции обмоток статора, изоляции обмоток ротора;

силового трансформатора (автотрансформатора) мощностью 10 MBА и более с разрушением, изменением формы и геометрических размеров или смещением его корпуса.

1.11. Оперативная информация о падении, повреждении опор (линейных порталов) и (или) аварийное отключение воздушной линии электропередачи напряжением 220 кВ и выше, межгосударственной воздушной линии электропередачи напряжением 110 кВ и выше, повреждение кабельной линии электропередачи (кабельного участка кабельно-воздушной линии электропередачи) напряжением 110 кВ и выше.

1.12. Оперативная информация об аварийных отключениях или повреждениях электротехнического оборудования электростанции, оборудования электрических сетей, подстанций и линий электропередачи напряжением 6 кВ и выше, произошедшее в результате затопления (подтопления) или вызванное пожаром.

1.13. Оперативная информация о снижении и расходе резервного или аварийного запасов топлива на электростанциях.

1.13.1. Наличие эксплуатационного запаса топлива на электростанции менее планируемого недельного расхода.

1.13.2. Наличие топлива на электростанции ниже неснижаемого нормативного запаса топлива. Переход электростанции в "режим выживания".

1.14. Оперативная информация о событиях природного и техногенного характера, создающих угрозу нарушения функционирования или изменения режима работы объекта электроэнергетики.

1.14.1. Пожар на объекте электроэнергетики и в охранной зоне, сопровождающийся вызовом подразделений МЧС России.

1.14.2. Пролив на грунт, выброс в атмосферу, сброс в водные объекты, взрыв, возгорание токсичных или радиоактивных веществ, вызвавшие в районе расположения объекта электроэнергетики увеличение концентрации выбрасываемых в атмосферу вредных веществ на 5 ПДВ (предельно-допустимых выбросов) и более или сбрасываемых в водные объекты со сточными водами веществ на 5 ПДС (предельно-допустимых сбросов) и более.

1.14.3. Авария на объекте другой отрасли экономики Российской Федерации или опасные природные явления, создающие реальную угрозу безопасности (нарушения функционирования) объекта электроэнергетики (при наличии достоверных сведений).".

2. В порядке предоставления информации субъектами электроэнергетики:

а) в пункте 1: