Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ


РЕШЕНИЕ


от 7 февраля 2018 года N 25


О Порядке подтверждения таможенными органами государств - членов Евразийского экономического союза фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза

(с изменениями на 14 октября 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Коллегии ЕЭК от 28 августа 2018 года N 144 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 30.08.2018) (распространяется на правоотношения, возникающие с 1 сентября 2018 года);

решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 17.10.2019) (вступило в силу с 1 июля 2020 года)..

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 93 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемый Порядок подтверждения таможенными органами государств - членов Евразийского экономического союза фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза.

2. Установить, что Порядок, указанный в пункте 1 настоящего Решения, применяется с 1 февраля 2019 г.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2018 года решением Коллегии ЕЭК от 28 августа 2018 года N 144, распространяется на правоотношения, возникающие с 1 сентября 2018 года. - См. предыдущую редакцию)

3. Признать утратившими силу 1 февраля 2019 г.:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2018 года решением Коллегии ЕЭК от 28 августа 2018 года N 144, распространяется на правоотношения, возникающие с 1 сентября 2018 года. - См. предыдущую редакцию)

Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 330 "О Порядке подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза";

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2012 г. N 282 "О внесении изменений в Порядок подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза";

пункт 7 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 апреля 2015 г. N 38 "О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии";

пункт 7 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 г. N 129 "О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии".

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян

     

     

     

          УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 7 февраля 2018 года N 25

     

Порядок подтверждения таможенными органами государств - членов Евразийского экономического союза фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза      

(с изменениями на 14 октября 2019 года)

     

     

          I. Общие положения

1. Настоящий Порядок применяется при подтверждении фактического вывоза товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, таможенную процедуру временного вывоза, таможенную процедуру реэкспорта или специальную таможенную процедуру, таможенным органом, в регионе деятельности которого осуществляется или осуществлялось окончательное убытие товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее соответственно - таможенный орган места убытия, Союз), таможенному органу, осуществившему выпуск товаров (далее - таможенный орган выпуска).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

Настоящий Порядок применяется также при подтверждении фактического вывоза товаров в случае, если их таможенное декларирование в качестве припасов осуществлено с использованием декларации на товары в виде электронного документа, таможенным органом места убытия таможенному органу выпуска при условии, что указанные таможенные органы расположены на территории одного государства.     

(Абзац дополнительно включен с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181)

2. Для целей настоящего Порядка используются понятия, которые означают следующее:

"окончательное убытие товаров" - убытие товаров с таможенной территории Союза с целью постоянного или временного нахождения и использования за ее пределами, за исключением случаев, когда для окончательного убытия товаров с таможенной территории Союза они перевозятся (транспортируются) с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем;

"электронное аннулирование" электронное сообщение, содержащее сведения об аннулировании электронного подтверждения;

"электронное изменение" - электронное сообщение, содержащее сведения о корректировке электронного подтверждения;     

"электронное подтверждение" - электронное сообщение, подтверждающее фактический вывоз товаров с таможенной территории Союза;

"электронное проследование" электронное сообщение, подтверждающее временное убытие товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, осуществляемого в связи с перевозкой (транспортировкой) этих товаров с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем;

"электронный запрос" - электронное сообщение, содержащее запрос о предоставлении сведений из декларации на товары, в соответствии с которой товары помещены под таможенную процедуру либо выпущены в качестве припасов;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

"электронный ответ" - электронное сообщение, содержащее ответ на электронный запрос с указанием сведений из декларации на товары, в соответствии с которой товары помещены под таможенную процедуру либо выпущены в качестве припасов.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее - Кодекс).

3. Для целей применения настоящего Порядка под центральными таможенными органами понимаются:

для Республики Армения - Комитет государственных доходов Республики Армения;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

для Республики Беларусь - Государственный таможенный комитет Республики Беларусь;

для Республики Казахстан - Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан;

для Кыргызской Республики - Государственная таможенная служба при Правительстве Кыргызской Республики;

для Российской Федерации - Федеральная таможенная служба.

4. Формирование и направление электронных сообщений осуществляются таможенными органами государств - членов Союза (далее - государства-члены) с помощью информационных систем таможенных органов государств-членов.

5. Обмен электронными сообщениями между таможенными органами государств-членов осуществляется на уровне информационных систем центральных таможенных органов государств-членов с использованием интегрированной информационной системы Союза.

6. Обмен электронными сообщениями между таможенными органами одного государства-члена осуществляется с использованием информационных систем таможенных органов этого государства-члена.

7. Информационная система центрального таможенного органа государства-члена, таможенный орган которого осуществил выпуск товаров в соответствии с таможенными процедурами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, либо в качестве припасов, ведет сбор и обработку сведений о фактическом вывозе товаров с таможенной территории Союза, в том числе на основе электронных сообщений, а также сведений о проследовании товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, осуществляемого в связи с перевозкой (транспортировкой) этих товаров с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

II. Порядок подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Союза

8. Должностное лицо таможенного органа места убытия при проведении таможенного контроля в форме проверки таможенных, иных документов и (или) сведений формирует электронный запрос, содержащий следующие сведения:

а) регистрационный номер декларации на товары, в соответствии с которой товары помещены под одну из таможенных процедур, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, либо выпущены в качестве припасов;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

б) код таможенного органа места убытия, сформировавшего электронный запрос, в соответствии с классификатором таможенных органов государств - членов Евразийского экономического союза;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

в) дата формирования электронного запроса;

г) время формирования электронного запроса;

д) номер личной номерной печати должностного лица, сформировавшего электронный запрос (кроме Республики Армения);

е) фамилия, имя, отчество (при наличии) должностного лица, сформировавшего электронный запрос (для Республики Армения);

ж) должность должностного лица, сформировавшего электронный запрос (для Республики Армения).

9. Реквизиты электронного запроса, указанные в подпунктах "б" - "ж" пункта 8 настоящего Порядка, формируются информационной системой таможенного органа места убытия автоматически и не подлежат корректировке должностным лицом этого таможенного органа.

10. Сформированный электронный запрос направляется должностным лицом таможенного органа места убытия в информационную систему центрального таможенного органа государства-члена, таможенный орган которого осуществил выпуск товаров.

11. Информационная система центрального таможенного органа государства-члена, таможенный орган которого осуществил выпуск товаров, осуществляет поиск запрашиваемой информации и (при ее наличии) формирует электронный ответ, содержащий следующие сведения:

а) регистрационный номер декларации на товары, в отношении которой направлен электронный запрос;

б) код таможенного органа выпуска в соответствии с классификатором таможенных органов государств - членов Евразийского экономического союза;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

в) отправитель товара в соответствии с транспортными (перевозочными) документами;

г) краткое название страны назначения в соответствии с классификатором стран мира;

д) код транспортного (перевозочного) документа в соответствии с классификатором видов документов и сведений;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

е) номер транспортного (перевозочного) документа;

ж) дата транспортного (перевозочного) документа;

з) код вида транспортного средства, на котором должны находиться товары при прибытии в место перемещения товаров через таможенную границу Союза (далее - транспортное средство на границе), в соответствии с классификатором видов транспорта и транспортировки товаров;

и) код таможенного органа места убытия в соответствии с классификатором таможенных органов государств - членов Евразийского экономического союза;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

к) регистрационный номер транспортного средства на границе;

л) порядковый номер товара, помещенного под таможенную процедуру либо выпущенного в качестве припасов;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

м) 10-значный код товара, помещенного под таможенную процедуру либо выпущенного в качестве припасов, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

н) описание товара, помещенного под таможенную процедуру либо выпущенного в качестве припасов;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 14 октября 2019 года N 181. - См. предыдущую редакцию)

о) вес брутто (кг) товара, помещенного под таможенную процедуру либо выпущенного в качестве припасов (без учета контейнеров и другого транспортного оборудования);