Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34304-2017 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы (с Поправкой)

     8 Проведение анализа

8.1 Условия измерений

При выполнении испытаний в лаборатории следует соблюдать следующие условия:

- температура окружающего воздуха

от 18 до 25°С;

- относительная влажность воздуха

не более 70%;

- атмосферное давление

от 84 до 106 кПа.


Также следует учитывать и строго соблюдать требования, установленные производителем ферментных препаратов в инструкции по применению конкретного препарата.

8.2 Перед анализом пробу хорошо перемешивают.

Пробу продукта массой 1,000 г количественно переносят в мерную колбу 4-100-2 по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см. Масса пробы зависит от массовой концентрации лактозы по 9.1. Массу пробы подбирают таким образом, чтобы массовая концентрация лактозы в фильтрате по 8.4 составляла от 0,05 до 1,00 г/дм.

Пастообразные продукты предварительно разбавляют небольшим количеством воды в стакане и затем количественно переносят в мерную колбу через воронку. Пробы твердого продукта измельчают на металлической терке с мелкой перфорацией. Порошкообразные пробы восстанавливают до жидкого агрегатного состояния согласно инструкции производителя.

В колбу с помощью цилиндра 1-50 по ГОСТ 1770 добавляют 50 см дистиллированной воды. Содержимое колбы хорошо перемешивают.

При необходимости массу пробы корректируют в зависимости от массовой концентрации лактозы по 9.1. Массу пробы подбирают таким образом, чтобы массовая концентрация лактозы в фильтрате по 8.4 составляла от 0,05 до 1,00 г/дм.

8.3 В колбу вместимостью 100 см последовательно добавляют 1 см раствора сернокислого цинка по 7.1 и 1 см раствора гексациано-(II)-феррата калия по 7.2 для осаждения белков. После добавления каждого реагента содержимое колбы энергично перемешивают. Затем нейтрализуют раствор в колбе до значения рН=7,0 ед. рН, добавляя раствор гидроокиси натрия молярной концентрации c(NaOH)=0,25 моль/дм. Контроль активной кислотности осуществляют универсальной индикаторной бумагой. Доводят объем раствора в колбе до метки дистиллированной водой и выдерживают колбу 15 мин при комнатной температуре.

8.4 Содержимое колбы фильтруют через сухой гофрированный бумажный фильтр. При необходимости для получения прозрачного фильтрата проводят повторное фильтрование.

Примечание - Для получения прозрачных фильтратов допускается использовать для осаждения белков и жиров меньшие количества сернокислого цинка по 7.1 и гексациано-(II)-феррата калия по 7.2.

8.5 Контрольное определение и определение галактозы и лактозы

8.5.1 Контрольное определение

8.5.1.1 В первую кювету последовательно дозируют 0,20 см раствора НАД в цитратном буфере по 7.6, 0,02 см суспензии фермента ГЗ по 7.7, 1,00 см буферного раствора дифосфата калия по 7.5 и 2,00 см воды. Содержимое кюветы перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой и оставляют при комнатной температуре на 15 мин.

8.5.1.2 Измеряют оптическую плотность - раствора относительно оптической плотности воздуха.

8.5.1.3 В кювету добавляют 0,02 см суспензии ГДГ по 7.8. Содержимое кюветы перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой и оставляют на 30 мин при комнатной температуре.

8.5.1.4 Измеряют оптическую плотность - раствора относительно оптической плотности воздуха.

8.5.2 Определение свободной галактозы

8.5.2.1 Во вторую кювету последовательно дозируют 0,20 см раствора НАД в цитратном буфере по 7.6, 0,1 см прозрачного фильтрата по 8.4 и 1,00 см буферного раствора дифосфата калия по 7.5 и 1,90 см воды. Содержимое кюветы перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой и оставляют при комнатной температуре на 15 мин.

8.5.2.2 Измеряют оптическую плотность - раствора относительно оптической плотности воздуха.

8.5.2.3 В кювету добавляют 0,02 см суспензии ГДГ по 7.8. Содержимое кюветы перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой и оставляют на 30 мин при комнатной температуре.

8.5.2.4 Измеряют оптическую плотность - раствора относительно оптической плотности воздуха.

8.5.3 Определение лактозы

8.5.3.1 В третью кювету последовательно дозируют 0,20 см раствора НАД в цитратном буфере по 7.6, 0,1 см прозрачного фильтрата по 8.4 и 0,02 см суспензии ГЗ по 7.7. Содержимое кюветы перемешивают, осторожно встряхивая, и оставляют при комнатной температуре на 15 мин. Затем в кювету последовательно добавляют 1,00 см буферного раствора дифосфата калия по 7.5 и 1,90 см воды. Содержимое кюветы перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой и оставляют при комнатной температуре на 2 мин.

8.5.3.2 Измеряют оптическую плотность - раствора относительно оптической плотности воздуха.