Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ Р 58036-2017
(ИСО 19901-5:2016)

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нефтяная и газовая промышленность

СООРУЖЕНИЯ НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВЫЕ МОРСКИЕ

Контроль нагрузки масс при проектировании и строительстве

Petroleum and natural gas industry. Offshore oil and gas field structures. Weight control during engineering and construction



ОКС 75.180.10

Дата введения 2018-09-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Филиалом ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" "ВолгоградНИПИморнефть" на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 23 "Нефтяная и газовая промышленность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2017 г. N 2070-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 19901-5:2016* "Нефтяная и газовая промышленность. Специальные требования, предъявляемые к морским сооружениям. Часть 5. Контроль веса при проектировании и строительстве" (ISO 19901-5:2016 "Petroleum and natural gas industries - Specific requirements for offshore structures - Part 5: Weight control during engineering and construction", MOD) путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сведения о соответствии ссылочного национального стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Темпы освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации предопределили необходимость создания комплекса нормативных документов, в полной мере обеспечивающих процесс проектирования и строительства объектов обустройства морских месторождений нефти и газа.

В Российской Федерации начата активная разработка национальных стандартов в области морской нефтегазодобычи, которая в соответствии с принципами национальной стандартизации основывается на применении международных стандартов, а также учитывает многолетний отечественный опыт проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтегазопромысловых сооружений.

Цель настоящего стандарта - это обеспечить контроль масс и центров тяжести оборудования, сборочно-монтажных единиц, строительных блоков или верхнего строения/опорной части морского нефтегазопромыслового сооружения в целом в период проектирования и строительства.

Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 19901-5:2016 "Нефтяная и газовая промышленность. Специальные требования, предъявляемые к морским сооружениям. Часть 5. Контроль веса при проектировании и строительстве" и разработан в развитие требований нормативных положений основополагающего ГОСТ Р 54483-2011 (ИСО 19900:2002) "Нефтяная и газовая промышленность. Платформы морские для нефтегазодобычи. Общие требования".

В целях учета особенностей национальной стандартизации, требований отраслевых нормативных документов, специфики национальной практики в области проектирования и строительства морских нефтегазопромысловых сооружений, а также улучшения понимания пользователями положений и терминологических статей в текст внесены изменения и дополнения, выделенные полужирным курсивом*. Структурный элемент 10.4 "Измерение водоизмещения плавучих морских нефтегазопромысловых сооружений" добавлен для определения массы плавучих МНГС через их водоизмещение для контроля нагрузки масс при проектировании и строительстве. Добавлены терминологические статьи 3.7 "выборка по собственной массе" и 3.39 "фактическая нагрузка масс", поскольку определяемые термины находят применение в настоящем стандарте. Дополнительные структурные элементы заключены в рамки из тонких линий.

________________

     ** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах 2 "Нормативные ссылки", 3 "Термины и определения", Библиографии и отмеченные в разделе "Предисловие" знаком "**" выделены курсивом, остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - Примечания изготовителя базы данных.        

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования, предъявляемые к учету нагрузки масс (массы и положения центра тяжести) при проектировании и строительстве новых морских нефтегазопромысловых сооружений (МНГС), а также при реконструкции, модернизации, дооборудовании существующих сооружений, устанавливаемых на континентальном шельфе (в том числе замерзающем), в территориальном море и внутренних водах Российской Федерации, посредством контроля масс и центров тяжести элементов конструкций и оборудования МНГС.

Настоящий стандарт распространяется на все виды и типы МНГС, изготовленные из любых материалов, и устанавливает:

- критерии выбора класса контроля нагрузки масс МНГС;

- общую схему планирования собственно массы, нагрузки масс и соответствующих центров тяжести;

- требования к оценке планируемой массы и нагрузки масс для МНГС;

- требования к составу, содержанию и качеству отчетов о нагрузке масс МНГС;

- требования, предъявляемые к технологии взвешивания и определению нагрузки масс сборочно-монтажных единиц (СМЕ);

- требования к взвешиванию материалов и оборудования и к нагрузке масс, предоставляемой поставщиками.

Настоящий стандарт применяется для:

- использования в качестве основы для работ по планированию, анализу и контролю отчетов о нагрузке масс заказчика, подрядчика или изготовителя на различных стадиях проектирования;

- оценки отчетов о нагрузке масс, предоставляемых подрядчиком;

- улучшения методов проектирования и расчета МНГС;

- использования в качестве нормативного документа при заключении договоров между заказчиком, подрядчиком и поставщиками;

- проведения оценки затрат, планирования работ, определения методов строительства МНГС.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин

ГОСТ Р 54483-2011 (ИСО 19900:2002) Нефтяная и газовая промышленность. Платформы морские для нефтегазодобычи. Общие требования

ГОСТ Р 54500.3-2011/Руководство ИСО/МЭК 98-3:2008 Неопределенность измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерения

ГОСТ Р 55311-2012 Нефтяная и газовая промышленность. Сооружения нефтегазопромысловые морские. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 55311, ГОСТ Р 54483, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 балласт (ballast): Твердые или жидкие материалы, используемые для обеспечения остойчивости плавучего сооружения и поддержания его заданной осадки.

3.2 будущая масса (future weight): Масса оборудования и конструкций, устанавливаемых дополнительно после ввода морского нефтегазопромыслового сооружения в эксплуатацию.

3.3 буксировка (tow-out): Перемещение плавучего сооружения тягой буксирного судна по воде.

3.4 весовой элемент (weight item): Определенный объем материалов, одна или несколько единиц оборудования или сборочно-монтажных единиц, используемые для подготовки отчетов о нагрузке масс.

3.5 водоизмещение (displacement): Масса объема воды, вытесненной плавучим сооружением, которая равна сумме дедвейта, массы порожнем и резервов по массе.

Примечание - Основные элементы, характеризующие водоизмещение плавучих МНГС, представлены в приложении Н.

3.6 временная строительная оснастка (temporary items, temporaries): Оборудование и конструкции, обеспечивающие выполнение строительно-монтажных работ, которые не учитываются в массе порожнем или эксплуатационной массе сборочно-монтажной единицы или весового элемента.

3.7 выборка по собственной массе (net weight take-off): Совокупность значений собственной массы, необходимых для оценки нагрузки масс.

3.8 вывод из дока (float-out): Условие нагружения, при котором плавучее сооружение перемещается из сухого дока на воду.

3.9 дедвейт (deadweight): Полная грузоподъемность плавучего морского нефтегазопромыслового сооружения.

Примечание - Включает массу добытой продукции скважин, палубных грузов, скоплений воды, снега и льда, обрастания морскими организмами, балласта, расходных материалов, персонала и т.д.

3.10 заказчик (client): Физическое или юридическое лицо, потребляющее услугу или услуги.

3.11 контроль нагрузки масс (weight management): Запланированные действия, направленные на определение соответствия установленным требованиям, связанные с:

- формированием политики в области контроля нагрузки масс;

- определением, описанием и оценкой различных вариантов проектных решений;

- выбором конструкций, оптимальных с точки зрения массы, положения центра тяжести, объемно-планировочных решений, функциональности, стоимости и их реализации;

- мониторингом нагрузки масс и составлением отчета о нагрузке масс на протяжении всего срока эксплуатации сооружения с целью оценки текущей и потенциальной массы.

3.12 масса порожнем (lightship weight): Масса весового элемента (единицы оборудования, сборочно-монтажной единицы, строительного блока или верхнего строения/опорной части морского нефтегазопромыслового сооружения в целом) без учета массы рабочих сред, но включающая массы компонентов, обеспечивающих функционирование (смазочные и гидравлические масла, фильтрующие элементы, твердый балласт для обеспечения остойчивости плавучего сооружения и т.д.).

3.13 масса при испытаниях (test weight): Сумма массы порожнем и массы рабочих сред, необходимых для испытания оборудования и сборочно-монтажных единиц.

3.14 монтаж межблочных соединений (hook-up): Установка и ввод в эксплуатацию элементов или сборочно-монтажных единиц после установки строительных блоков (модулей) в проектное положение для их подсоединения к уже существующим модулям.

3.15 надбавка неучтенных масс (weight allowance): Дополнительная масса, включающая неучтенные компоненты, которые не определяются полностью или частично на текущей стадии проектирования.

3.16 оборудование (equipment): Совокупность механизмов, машин, устройств, приборов и систем, предназначенных для выполнения определенных целей.

3.17 отчет о нагрузке масс (weight reporting): Соответствующая информация о массе и центрах тяжести весовых элементов, подготовленная на основе разработанных процедур и инструкций, позволяющая осуществлять контроль нагрузки масс МНГС на всех стадиях проектирования.

3.18 перечень основного оборудования (master equipment list): База данных основного оборудования, сформированная на базе данных конкретного проекта или нескольких проектов, необходимая для оценки нагрузки масс.

3.19 планируемая масса и нагрузка масс (weight and load budget): Опорные значения массы и нагрузки масс, определенные при оценке нагрузки масс, необходимые для контроля массы и центра тяжести сборочно-монтажных единиц, строительных блоков или верхних строений/опорных частей морских нефтегазопромысловых сооружений в целом на всех этапах реализации проекта.

3.20 погрузка (load-out): Условие нагружения, при котором основная сборочно-монтажная единица, строительный блок или верхнее строение/опорная часть морского нефтегазопромыслового сооружения в целом горизонтально перемещаются с берега на специальное плавучее техническое средство (транспортно-монтажная баржа, технологический понтон).

3.21 подрядчик (contractor): Физическое или юридическое лицо, выполняющее работы или услуги по договору подряда.

3.22 подъемная масса (lift weight): Масса оборудования, сборочно-монтажной единицы, строительного блока или верхнего строения/опорной части морского нефтегазопромыслового сооружения в целом с учетом временной строительной оснастки и компонентов, обеспечивающих их функционирование (моторные и трансмиссионные масла, фильтрующие элементы), без учета массы такелажа.

3.23 полная масса (gross weight): Сумма собственной массы и надбавки неучтенных масс.