Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ ISO 17678-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Определение отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии (контрольный метод)

Milk and milk products. Determination of milk fat purity by gas chromatographic analysis of triglycerides (reference method)

     

МКС 67.100.10

Дата введения 2020-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2019 г. N 1380-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 17678-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2020 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 17678:2010 | IDF 202:2010* "Молоко и молочные продукты. Определение чистоты молочного жира методом газового хроматографического анализа триглицеридов (стандартный метод)" ("Milk and milk products - Determination of milk fat purity by gas chromatographic analysis of triglycerides (Reference method)", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Национальном фонде ТНПА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта в связи с особенностями межгосударственной системы стандартизации.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована в сети Интернет на сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения отсутствия примеси в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии. Метод позволяет обнаружить как растительные, так и животные жиры, например говяжий или свиной жир. Отсутствие примеси в молочном жире определяют, используя определенные формулы триглицеридов.

Данный метод применяется для сборного молока или продуктов, произведенных из молока, независимо от условий кормления, породы и лактации. В частности, данный метод применяют для жира, полученного из молочной продукции, которая содержит молочный жир без примесей в неизмененной структуре, такой как масло, сметана, молоко и сухое молоко.

Так как есть вероятность получить неверные положительные результаты, данный метод не применяется для молочного жира:

a) полученного из молока крупного рогатого скота, кроме коров;

b) полученного из молока отдельных коров;

c) полученного от коров, при кормлении которых использовался корм с очень большим количеством растительных масел, например рапсового масла;

d) полученного из молозива;

e) подвергнутого технологическому воздействию, например удаление холестерина или разделение на фракции;

f) полученного из обезжиренного молока или пахты;

g) полученного с использованием метода Гербера, Вейбулл - Бернтропа или Шмид - Бондзинского - Ратцлаффа или выделенного с помощью детергентов (например, метод Бюро молочной промышленности).

При использовании методов, установленных в перечислении g), значительное количество неполных глицеридов или фосфолипидов может перейти в жировую фазу. Соответственно область применения настоящего стандарта исключает определенные продукты, в частности сыр, процесс созревания которого также имеет влияние на состав жира в той степени, при которой существует риск получить неверные положительные результаты.

Примечание 1 - В природных условиях масляная (н-бутановая) кислота (С4) содержится исключительно в молочном жире, что позволяет провести количественную оценку низкого или среднего содержания растительных и животных жиров в молочном жире. Однако из-за большой разбежки естественного содержания С4 от 3,1% до 3,8% массовой доли затруднено получение информации о количестве или качестве постороннего жира относительно содержания молочного жира без примеси до 20% массовой доли (см. [11]).

Примечание 2 - На практике количественные результаты содержания стеринов в растительных жирах не могут быть получены, так как они зависят от условий производства и обработки. Соответственно качественное определение постороннего жира с помощью использования стеринов является неоднозначным.

     2 Нормативные ссылки

           

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 1211:2010 | IDF 001:2010, Milk - Determination of fat content - Gravimetric method (Reference method) (Молоко. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод))

ISO 2450:2008 | IDF 016:2008, Cream - Determination of fat content - Gravimetric method (Reference method) (Сливки. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод))

ISO 3696:1987, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)

ISO 7328:2008 | IDF 116:2008, Milk-based edible ices and ice mixes - Determination of fat content - Gravimetric method (Reference method) (Мороженое молочное и смеси для мороженого. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод))

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 отсутствие примеси в молочном жире (milk fat purity): Отсутствие растительных или животных жиров, определяемых посредством установленного в настоящем стандарте метода.

Примечание - Отсутствие примеси определяется с помощью S-значений, которые рассчитываются по содержанию триглицеридов. Массовая доля триглицеридов представляется в процентах.

     4 Сущность метода


Жир, полученный из молока или молочной продукции, анализируют методом газовой хроматографии с использованием насадочной или короткой капиллярной колонки для определения триглицеридов, отличающихся общим числом атомов углерода. S-значения вычисляют путем введения в соответствующие формулы массовой доли триглицеридов, выраженных в процентах от жировых молекул (от С24 до С54, используя только четное число атомов углерода). Если S-значения превышают установленные пределы для молочного жира без примесей, то считается, что проба содержит посторонний жир.

Примечание 1 - Оценка пригодности насадочной и капиллярной колонок должна быть выполнена до проведения анализа (см. [8]-[10]).

Примечание 2 - S-значение является суммой взвешенных массовых долей триглицеридов.

     5 Реактивы


В ходе анализа используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не предусмотрено иное.

5.1 Вода, соответствующая требованиям ISO 3696 (2 степени чистоты).

5.2 Газ-носитель, азот или в качестве альтернативы гелий или водород, с уровнем чистоты не менее 99,995% объемной доли.

5.3 Стандартные образцы жиров, чистота которых не менее 99% массовой доли, для подготовки стандартного образца молочного жира (см. 8.3.3).

5.3.1 Стандартные образцы насыщенных триглицеридов, приобретаемые в торговой сети.

5.3.2 Стандартный образец холестерина.

5.4 Метанол (), с содержанием воды не более 0,05% массовой доли.

5.5 н-Гексан [].

5.6 н-Гептан [].

5.7 Другие газы, водород с чистотой 99,995% объемной доли, с минимальным содержанием органических примесей (<1 мм/дм); модифицированная среда с минимальным содержанием органических примесей (<1 мм/дм).

5.8 Безводный сульфат натрия ().

     6 Оборудование


Для проведения измерений используют следующее стандартное лабораторное оборудование:

6.1 Высокотемпературный газовый хроматограф, работоспособный при температурах до 400°C и оборудованный пламенно-ионизационным детектором (FID). Для капиллярной газовой хроматографии необходим инжектор для дозирования непосредственно в колонку (on-column) или температурно-программируемый инжектор, инжектор для ввода проб с делением потока не является подходящим. Септа инжектора должна выдерживать высокие температуры и показывать очень низкую степень утечки. Для подключения к колонке, инжектору и/или втулке датчика всегда используют графитовые феррулы (если это возможно).

     6.2 Хроматографическая колонка

6.2.1 Насадочная колонка, стеклянная, с внутренним диаметром 2 мм и длиной 500 мм, заполненная от 125 до 150 мкм (100-120 меш) Gas ChromQ1, с неподвижной фазой 3% OV-1. Требования к подготовке, силанизации, наполнению и кондиционированию насадочной колонки установлены в приложении А. В качестве альтернативы может быть использована капиллярная колонка (6.2.2).

________________

Пример подходящего изделия, имеющегося в продаже. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой данного изделия со стороны ISO или IDF.

6.2.2 Капиллярная колонка, короткая, например длиной 5 м, с неполярной неподвижной фазой, работающая при температуре до 400°C или более.

________________

CP-Ultimetal SimDist (5 м, 0,53 мм, 0,17 мкм) является продуктом, доступным в торговой сети. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламой данного продукта со стороны ISO или IDF.


Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs