3.1 Средства измерений
3.1.1 Иономер или рН-метр универсальный любого типа (например, рН-метр-милливольтметр рН-121, иономер универсальный ЭВ-74) с термокомпенсатором, обеспечивающий измерение рН в диапазоне 1-14 с абсолютной погрешностью не более ±0,05 ед. рН по ГОСТ 27987-88.
3.1.2 Электрод стеклянный комбинированный (например, ЭСЛ-43-07, ЭСЛ-63-07) по ГОСТ 22261-94 и ТУ 25-05.2234-77*.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Примечание - При эксплуатации методики в диапазоне рН уже, чем указан в разделе 1, допускается использование электродов других типов с более узким диапазоном измерений (например, ЭСК-10601, ЭСК-10602) по ГОСТ 22261-94 и ТУ 4215-012-35918409-2009.
3.1.3 Электрод сравнения (например, ЭСр-10101, ЭСр-10102) по ГОСТ 22261-94 и ТУ 4215-020-89650280-2009.
3.1.4 Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 210 г по ГОСТ OIML R 76-1-2011.
3.1.5 Колбы мерные 1-100-2 по ГОСТ 1770-74.
3.1.6 Пипетки с одной отметкой 1-2-10 по ГОСТ 29169-91.
3.1.7 Пипетки градуированные 1-2-2-1, 1-2-2-2 по ГОСТ 29227-91.
3.1.8 Стандарт-титры для приготовления буферных растворов по ГОСТ 8.135-2004.
3.2 Вспомогательное оборудование и посуда
3.2.1 Воронки стеклянные В-75-110, В-100-150 по ГОСТ 25336-82.
3.2.2 Стаканы В-1-50 ТС, В-1-400 ТС, В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336-82.
3.2.3 Колбы конические Кн-1-500-40 ТХС по ГОСТ 25336-82.
3.2.4 Мешалка магнитная.
3.2.5 Насос водоструйный вакуумный по ГОСТ 25336-82.
3.2.6 Ёмкости стеклянные (пластиковые) с плотно закручивающейся крышкой или пакеты пластиковые для отбора и хранения проб, вместимостью не менее 1000 см (для жидких проб не менее 2 дм).
3.2.7 Часы или таймер.
3.2.8 Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498-90.
3.2.9 Плитка электрическая закрытого типа по ГОСТ 14919-83.
3.2.10 Встряхиватель лабораторный произвольной конструкции.
3.3 Реактивы и материалы
3.3.1 Калий хлористый, квалификации "х.ч." по ГОСТ 4234-77.
3.3.2 Кислота соляная, квалификации "х.ч." по ГОСТ 3118-77.
3.3.3 Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51999-2002 или ГОСТ 5962-2013.
3.3.4 Вода дистиллированная по ГОСТ Р 52501-2005.