Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2017 года N 1706

Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке

(с изменениями на 13 апреля 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2018 года N 1212 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 15.10.2018, N 0001201810150005) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 10 октября 2018 года N 1212);

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 года N 1758 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.12.2018, N 0001201812310066) (вступило в силу с 1 января 2019 года);

постановлением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2019 года N 451 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.04.2019, N 0001201904170007).

____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2017 года N 1706

     

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке

(с изменениями на 13 апреля 2019 года)



1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке (далее соответственно - субсидии, кредиты, заемщики).

2. Субсидии предоставляются российским кредитным организациям, отобранным в соответствии с настоящими Правилами (далее - уполномоченные банки), за исключением случая, предусмотренного абзацем четвертым пункта 43_1 настоящих Правил, в целях обеспечения доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов, предусматривающих приобретение и (или) создание (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств (включая строительство, реконструкцию, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, модернизации) в одной или нескольких приоритетных отраслях по перечню согласно приложению N 1, или на пополнение оборотных средств (далее - программа субсидирования).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 апреля 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2019 года N 451. - См. предыдущую редакцию)

Субсидии предоставляются по кредитам, выданным в 2018 году субъектам малого и среднего предпринимательства по кредитным договорам (соглашениям), ставка по которым составляет не более 6,5 процента годовых на период предоставления уполномоченному банку субсидии по кредитному договору (соглашению) в соответствии с настоящими Правилами

(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2018 года N 1212. - См. предыдущую редакцию)

3. Субсидии предоставляются ежемесячно Министерством экономического развития Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства экономического развития Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета в текущем финансовом году на цели, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящих Правил (далее - лимит бюджетных обязательств).

4. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

"кредитный договор (соглашение)" - кредитный договор (соглашение) на инвестиционные цели или кредитный договор (соглашение) на пополнение оборотных средств;

"кредитный договор (соглашение) на инвестиционные цели" - кредитный договор, по которому уполномоченный банк предоставляет заемщику кредит на реализацию проекта из числа указанных в пункте 2 настоящих Правил в размере от 3 млн. рублей до 400 млн. рублей на срок до 10 лет;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2018 года N 1212. - См. предыдущую редакцию)

"кредитный договор (соглашение) на пополнение оборотных средств" - кредитный договор, по которому уполномоченный банк предоставляет заемщику кредит на пополнение оборотных средств на реализацию проекта в приоритетных отраслях по перечню, предусмотренному приложением N 1 к настоящим Правилам, в размере от 3 млн. рублей до 100 млн. рублей на срок до 3 лет;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2018 года N 1212. - См. предыдущую редакцию)

"реестр заемщиков" - сформированный уполномоченным банком по форме согласно приложению N 2 реестр заемщиков, заключивших кредитные договоры (соглашения) в 2018 году.

5. В целях предоставления субсидий Министерство экономического развития Российской Федерации образует комиссию по вопросам предоставления субсидий (далее - комиссия) и утверждает ее состав.

В состав комиссии включаются представители Министерства экономического развития Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, акционерного общества "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (далее - корпорация), а также могут включаться представители общероссийских общественных объединений, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом представители корпорации должны составлять не менее трети состава комиссии.

Комиссию возглавляет председатель, являющийся представителем Министерства экономического развития Российской Федерации. Заместителем председателя комиссии является представитель корпорации.

6. Комиссия выполняет следующие функции:

а) рассматривает заявки российских кредитных организаций на участие в отборе в целях участия в программе субсидирования (далее - заявка на отбор) и прилагаемые к ним документы, представленные в соответствии с пунктом 24 настоящих Правил, и заключения корпорации о проверке соответствия указанных российских кредитных организаций критериям, установленным пунктами 14 и 15 настоящих Правил;

б) утверждает перечень уполномоченных банков, распределяет уполномоченные банки по группам и принимает решение об установлении лимита субсидии для уполномоченных банков либо об отказе в установлении лимита субсидии с указанием причин для отказа, а также согласовывает планы-графики ежемесячной выдачи уполномоченными банками кредитов заемщикам;

в) рассматривает заявления на получение субсидии и прилагаемые к ним документы, представленные в соответствии с пунктом 38 настоящих Правил, заключения корпорации о проверке соответствия указанных документов требованиям, предусмотренным пунктами 17 и 19 настоящих Правил, и принимает решение о предоставлении уполномоченному банку субсидии либо об отказе в ее предоставлении с указанием причин для отказа;

г) осуществляет иные функции и принимает иные решения, предусмотренные настоящими Правилами.

(Подпункт дополнительно включен с 23 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2018 года N 1212)

7. Порядок взаимодействия Министерства экономического развития Российской Федерации и корпорации, а также подготовки корпорацией заключений, указанных в подпунктах "а" и "в" пункта 6 настоящих Правил, утверждается комиссией.

8. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости председателем комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя комиссии (далее - председательствующий на заседании). Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствуют более половины ее членов. Заседания комиссии могут быть организованы в заочной форме. При этом голосование по доверенности не допускается.

9. Решения комиссии принимаются открытым голосованием не менее чем двумя третями голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При голосовании каждый член комиссии обладает одним голосом. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании. В случае несогласия с принятым решением член комиссии вправе в письменной форме изложить свое мнение.

10. По результатам рассмотрения вопросов на заседаниях комиссии принимаются решения, которые оформляются протоколами. Протоколы заседаний подписываются председательствующим на заседании и секретарем комиссии. Изложенные в письменной форме мнения членов комиссии (при их наличии) подлежат обязательному приобщению к протоколу заседания комиссии.

11. Секретарь комиссии не позднее чем за 3 рабочих дня до дня заседания комиссии уведомляет членов комиссии о проведении заседания, осуществляет подготовку материалов к заседаниям комиссии, ведет протоколы заседаний комиссии, доводит решения комиссии до сведения заинтересованных лиц и контролирует выполнение решений комиссии, а также подписывает выписки из протоколов заседаний комиссии.

12. Информационное и организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации с участием корпорации.

13. Отбор российских кредитных организаций в качестве уполномоченных банков осуществляется комиссией.

Критериями отбора российской кредитной организации в качестве уполномоченного банка являются общие и специальные критерии.

14. Общими критериями отбора российской кредитной организации в качестве уполномоченного банка являются:

а) соблюдение на 1 ноября 2017 г. установленных Центральным банком Российской Федерации обязательных нормативов;

б) соответствие на дату не ранее 1 ноября 2017 г. следующим условиям:

российская кредитная организация не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

российская кредитная организация не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных из федерального бюджета в том числе в соответствии с иными правовыми актами Российской Федерации, и иной просроченной задолженности перед федеральным бюджетом;

российская кредитная организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства;

российская кредитная организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

российская кредитная организация не получает средства из федерального бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил.

15. Специальными критериями отбора российской кредитной организации в качестве уполномоченного банка являются:

а) для кредитных организаций, у которых на день представления заявки на отбор размер собственных средств (капитала), рассчитываемый в соответствии с требованиями, установленными Центральным банком Российской Федерации, превышает 100 млрд. рублей, либо имеющих территориальное подразделение в Республике Крым и (или) в г.Севастополе и предоставляющих кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным в Республике Крым и (или) в г.Севастополе в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо являющихся дочерними обществами корпорации:

наличие опыта кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г.;

наличие на 1 ноября 2017 г. структурного подразделения для осуществления кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе для осуществления контроля за целевым расходованием заемщиком кредитных средств и мониторинга хода реализации мероприятий, финансирование которых осуществляется за счет инвестиционных кредитов;

б) для кредитных организаций, у которых на день представления заявки на отбор размер собственных средств (капитала), рассчитываемый в соответствии с требованиями, установленными Центральным банком Российской Федерации, составляет от 50 млрд. до 100 млрд. рублей включительно, дополнительно к требованиям, предусмотренным в подпункте "а" настоящего пункта:

наличие у кредитной организации на 1 ноября 2017 г. кредитного рейтинга не ниже уровня "BBB+(RU)" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня "ruBBB+" по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество "Рейтинговое Агентство "Эксперт РА";

доля кредитов субъектов малого и среднего предпринимательства в кредитном портфеле (кредиты нефинансовым организациям и индивидуальным предпринимателям без учета кредитов, выданных субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям) (далее - кредитный портфель), на 1 ноября 2017 г. составляет не менее 15 процентов либо прирост суммы кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства за предшествующий календарный год, равен или более прироста суммы кредитов кредитного портфеля за аналогичный отчетный период;

в) для кредитных организаций, у которых на день представления заявки на отбор размер собственных средств (капитала), рассчитываемых в соответствии с требованиями, установленными Центральным банком Российской Федерации, составляет менее 50 млрд. рублей, дополнительно к требованиям, предусмотренным абзацами вторым и третьим подпункта "а" и абзацем вторым подпункта "б" настоящего пункта, - соответствие кредитной организации одной из следующих групп критериев:

первая группа критериев - доля кредитов субъектов малого и среднего предпринимательства в кредитном портфеле составляет на 1 ноября 2017 г. не менее 50 процентов;

вторая группа критериев:

наличие на 1 ноября 2017 г. обособленных структурных подразделений кредитной организации не менее чем в 5 федеральных округах Российской Федерации;

объем кредитного портфеля кредитной организации субъектам малого и среднего предпринимательства на 1 ноября 2017 г. составляет не менее 10 млрд. рублей.

16. Извещение о приеме заявок на отбор и прилагаемых к ним документов от российских кредитных организаций размещается на официальном сайте Министерства экономического развития Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее 15 января 2018 г. и содержит:

а) адрес Министерства экономического развития Российской Федерации;

б) адрес, по которому осуществляется прием заявок на отбор и документов от российских кредитных организаций, дату, время начала и окончания приема;

в) контактную информацию Министерства экономического развития Российской Федерации (телефоны, адреса электронной почты).

17. Субсидии предоставляются уполномоченным банкам при соответствии кредитных договоров (соглашений) следующим условиям:

а) уполномоченным банком с заемщиком в период с 1 января до 30 ноября 2018 г. заключен кредитный договор (соглашение), предусматривающий обязательства уполномоченного банка предоставить заемщику кредит на условиях, предусмотренных настоящими Правилами;

б) кредит предоставлен заемщику по кредитному договору (соглашению) на инвестиционные цели или по кредитному договору (соглашению) на пополнение оборотных средств;

в) процентная ставка по кредиту должна составлять для заемщика не более 6,5 процента годовых на период предоставления уполномоченному банку субсидии по кредитному договору (соглашению) в соответствии с настоящими Правилами;

г) кредитный договор (соглашение) не предусматривает взимание с заемщика комиссий и сборов, иных платежей, за исключением платы за пользование лимитом кредитной линии (за резервирование кредитной линии), взимаемой за не использованный заемщиком остаток лимита кредитной линии, платы за досрочное погашение кредита, а также штрафных санкций в случае неисполнения заемщиком условий кредитного договора (соглашения);

д) суммарный объем кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику, не может превышать 1 млрд. рублей на инвестиционные цели или 100 млн. рублей на пополнение оборотных средств;