Статус документа
Статус документа

ИТС 44-2017 Производство продуктов питания

     2.2 Применение отдельных технологических процессов при производстве продуктов питания


Подробное описание каждого процесса, применяемого в производстве продуктов питания, выходит за рамки данного документа, поэтому в предыдущем разделе описаны только наиболее распространенные способы обработки. Использование этих типовых технологических процессов в производстве продуктов питания обобщено в таблице 2.5.

Основные процессы в некоторых отраслях производства продуктов питания описаны ниже. Цель - предоставить общую информацию, а не подробные сведения о процессах.


Таблица 2.5 - Типовые технологические процессы, применяемые при производстве различных продуктов

Технологические процессы

10.1

10.3

10.4

10.81

Перемещение сырья и хранение (А1)

да

да

да

да

Сортировка/просеивание, классификация по качеству, лущение (обрушивание), удаление плодоножек/отделение гребней и резка (А2)

да

да

да

да

Очистка/разделка (A3)

да

да

да

Мойка (А4)

да

да

да

Размораживание (А5)

да

да

Резание, нарезание, шинкование, измельчение, протирание и прессование (В1)

да

да

да

да

Перемешивание/смешивание и гомогенизация (В2)

да

да

да

Измельчение и дробление (В3)

да

да

да

да

Формования и экструзия (В4)

да

да

Экстракция/экстрагирование (С1)

да

да

Деионизация (С2)

да

Центрифугирование и осаждение (С3)

да

да

Фильтрование (С4)

да

да

да

Кристаллизация (С5)

да

Удаления свободных жирных кислот путем нейтрализации (щелочная нейтрализация) (С6)

да

Отбеливание/адсорбционная очистка (С7)

да

Дезодорация/дистилляционная нейтрализация (С8)

да

Дистилляция (С9)

да

Гидратация (С10)

да

Промывка (С11)

да

Растворение (D1)

да

да

да

да

Ферментация/брожение (D2)

да

да

Соление/посол/вяление и маринование (D3)

да

да

Копчение (D4)

да

Гидрогенизация/переэтерификация и фракционирование (D5)

да

Сульфитация (D6)

да

да

Дефекация/сатурация (D7)

да

Бланширование (Е1)

да

Варка и кипячение (Е2)

да

да

Обжаривание (Е3)

да

да

Жарение (Е4)

да

да

Пастеризация и стерилизация (Е5)

да

да

Влаготепловая обработка мятки (Е6)

да

Тестирование шрота (Е7)

да

Выпаривание/испарение (жидкость-жидкость) (F1)

да

да

да

да

Сушка (F2)

да

да

да

да

Охлаждение (G1)

да

Замораживание (G2)

да

да

да

Сублимационная сушка/лиофилизации (G3)

да

да

Вымораживание (винтеризация) (G4)

да

Фасование и упаковка (Н1)

да

да

да

да

Заполнение упаковки газами и хранение в газовой упаковке (Н2)

да

да

Очистка и дезинфекция (U1)

да

да

да

да

Производство и потребление энергии (U2)

да

да

да

да

Водоснабжение (U3)

да

да

да

да

Создание вакуума (U4)

да

да

да

да

Холодоснабжение (U5)

да

да

да

Генерация сжатого воздуха (U6)

да

да

да

да