Подробное описание каждого процесса, применяемого в производстве продуктов питания, выходит за рамки данного документа, поэтому в предыдущем разделе описаны только наиболее распространенные способы обработки. Использование этих типовых технологических процессов в производстве продуктов питания обобщено в таблице 2.5.
Основные процессы в некоторых отраслях производства продуктов питания описаны ниже. Цель - предоставить общую информацию, а не подробные сведения о процессах.
Таблица 2.5 - Типовые технологические процессы, применяемые при производстве различных продуктов
Технологические процессы | 10.1 | 10.3 | 10.4 | 10.81 |
Перемещение сырья и хранение (А1) | да | да | да | да |
Сортировка/просеивание, классификация по качеству, лущение (обрушивание), удаление плодоножек/отделение гребней и резка (А2) | да | да | да | да |
Очистка/разделка (A3) | да | да | да | |
Мойка (А4) | да | да | да | |
Размораживание (А5) | да | да | ||
Резание, нарезание, шинкование, измельчение, протирание и прессование (В1) | да | да | да | да |
Перемешивание/смешивание и гомогенизация (В2) | да | да | да | |
Измельчение и дробление (В3) | да | да | да | да |
Формования и экструзия (В4) | да | да | ||
Экстракция/экстрагирование (С1) | да | да | ||
Деионизация (С2) | да | |||
Центрифугирование и осаждение (С3) | да | да | ||
Фильтрование (С4) | да | да | да | |
Кристаллизация (С5) | да | |||
Удаления свободных жирных кислот путем нейтрализации (щелочная нейтрализация) (С6) | да | |||
Отбеливание/адсорбционная очистка (С7) | да | |||
Дезодорация/дистилляционная нейтрализация (С8) | да | |||
Дистилляция (С9) | да | |||
Гидратация (С10) | да | |||
Промывка (С11) | да | |||
Растворение (D1) | да | да | да | да |
Ферментация/брожение (D2) | да | да | ||
Соление/посол/вяление и маринование (D3) | да | да | ||
Копчение (D4) | да | |||
Гидрогенизация/переэтерификация и фракционирование (D5) | да | |||
Сульфитация (D6) | да | да | ||
Дефекация/сатурация (D7) | да | |||
Бланширование (Е1) | да | |||
Варка и кипячение (Е2) | да | да | ||
Обжаривание (Е3) | да | да | ||
Жарение (Е4) | да | да | ||
Пастеризация и стерилизация (Е5) | да | да | ||
Влаготепловая обработка мятки (Е6) | да | |||
Тестирование шрота (Е7) | да | |||
Выпаривание/испарение (жидкость-жидкость) (F1) | да | да | да | да |
Сушка (F2) | да | да | да | да |
Охлаждение (G1) | да | |||
Замораживание (G2) | да | да | да | |
Сублимационная сушка/лиофилизации (G3) | да | да | ||
Вымораживание (винтеризация) (G4) | да | |||
Фасование и упаковка (Н1) | да | да | да | да |
Заполнение упаковки газами и хранение в газовой упаковке (Н2) | да | да | ||
Очистка и дезинфекция (U1) | да | да | да | да |
Производство и потребление энергии (U2) | да | да | да | да |
Водоснабжение (U3) | да | да | да | да |
Создание вакуума (U4) | да | да | да | да |
Холодоснабжение (U5) | да | да | да | |
Генерация сжатого воздуха (U6) | да | да | да | да |