Потребление электроэнергии при производстве продуктов питания в среднем составляет около 14,1 миллиардов киловатт-часов [20]
Производство сахара занимает одно из первых мест среди отраслей пищевой промышленности по энергоемкости, сложности теплоэнергетического комплекса, взаимозависимости между технологическими и теплоэнергетическими потоками. Технология сахара из сахарной свеклы построена на комплексе тесно взаимосвязанных тепловых процессов, таких как нагревание, выпаривание, уваривание, кристаллизация и сушка, а также массообменных процессов -экстрагирования, кристаллизации, физико-химических - известково-углекислотная очистка диффузионного сока, механических - фильтрование, центрифугирование и т.д. Тепловая схема сахарного завода представляет сложный комплекс, состоящий из многокорпусной выпарной установки с системой теплообменников, греющим агентом в которых является вторичный пар и конденсат из корпусов выпарной установки, при этом использование энергии отработавшего пара в технологическом потоке позволяет экономить тепловую энергию. Так, при производстве свекловичного сахара расход пара составляет 30-50 т на 100 т свеклы, расход электроэнергии - 25-50 кВт·ч на 1 т свеклы; при производстве сахара из тростникового сахара-сырца, соответственно, расход пара - 200-250 т на 100 т сахара-сырца, расход электроэнергии - 90-160 кВт·ч на 1 т сахара-сырца.
За последние пять лет за счет модернизации основного технологического и теплообменного оборудования на российских сахарных заводах расход условного топлива снизился с 4,60% до 4,15% к массе переработанной свеклы, при этом на 6 предприятиях он был на уровне передовых сахаропроизводящих стран (менее 3,3%).
Снижение расхода энергетических ресурсов является одним из основных направлений повышения конкурентоспособности российского сахара, поскольку в себестоимости переработки сахарной свеклы доля топливно-энергетических ресурсов составляет 45-55%.
Основные направления энергоэффективности в отрасли следующие: техническое перевооружение с использованием современного технологического и теплообменного энергосберегающего оборудования (пластинчатых подогревателей, пленочных выпарных аппаратов и др.); совершенствование тепловых схем на основе шести- и семикорпусных выпарных установок и использования тепла низкого потенциала; реализация энергосберегающих технологий переработки -экстрагирования сахарозы с применением прессов глубокого отжатия жома до 32% сухих веществ и возврата жомопрессовой воды в технологический поток; расширение использования современных технологических вспомогательных средств для очистки диффузионного сока со снижением расхода извести; уваривание и кристаллизация утфелей с использованием маточного утфеля и стандартного сиропа; внедрение современных систем автоматизации и управления технологическими и теплотехническими процессами на базе микропроцессорной техники и компьютерно-интегрированных технологий.
Снижение затрат на топливо и энергию в себестоимости промышленной продукции пищевых предприятий является актуальной задачей и для других отраслей (таблица 1.7).
Таблица 1.7 - Доля затрат на топливо и энергию в себестоимости промышленной продукции (%) в пищевой промышленности
Сектор | Все страны | Развитые страны | Развивающиеся страны | БРИКС | Россия |
Пищевая | 2,3 | 1,7 | 2,5 | 1,9 | 3,1 |
По 50 странам. Данные включают расходы на использование энергоресурсов в качестве сырья. |
В таблице 1.8 приведены удельные расходы электроэнергии в отдельных отраслях пищевой промышленности.
Таблица 1.8 - Удельные расходы электроэнергии в отдельных отраслях пищевой промышленности
Вид продукции | Ед. изм. | Удельный расход, кВт·ч/ед. продукции (по различным источникам информации) | ||
Колбасные изделия | т | 74-90 | 75-90 | 65-80 |
Консервы мясные | туб. | 20-25 | 23-26 | 50 |
Растительное масло | т | 132-184 | 130-180 | 175 |
Доля пищевой промышленности в суммарном объеме производства отраслей промышленности России и их относительная удельная энергоемкость, прогнозируемые структурные трансформации промышленности по ее снижению представлены в таблицах 1.9-1.10.
Таблица 1.9 - Доля пищевой промышленности в суммарном объеме производства отраслей промышленности России и их относительная удельная энергоемкость
Отрасли промышленности | Доля в производстве, % | Относительная электроемкость, %** | Относительная |
Промышленность, всего | 100 | 100 | 100 |
Пищевая промышленность | 13.58 | 21 | 25 |
** Оценка |
Таблица 1.10 - Прогнозируемые структурные трансформации промышленности*
Отрасли промышленности | % от объема промышленного производства | ||
2000 | 2010 | 2020 | |
Промышленность, всего | 100 | 100 | 100 |
Пищевая промышленность | 13.58 | 14.9 | 16.5 |
|