Статус документа
Статус документа

ИТС 44-2017 Производство продуктов питания

     1.7.3 Энергоэффективность


Потребление электроэнергии при производстве продуктов питания в среднем составляет около 14,1 миллиардов киловатт-часов [20]

Производство сахара занимает одно из первых мест среди отраслей пищевой промышленности по энергоемкости, сложности теплоэнергетического комплекса, взаимозависимости между технологическими и теплоэнергетическими потоками. Технология сахара из сахарной свеклы построена на комплексе тесно взаимосвязанных тепловых процессов, таких как нагревание, выпаривание, уваривание, кристаллизация и сушка, а также массообменных процессов -экстрагирования, кристаллизации, физико-химических - известково-углекислотная очистка диффузионного сока, механических - фильтрование, центрифугирование и т.д. Тепловая схема сахарного завода представляет сложный комплекс, состоящий из многокорпусной выпарной установки с системой теплообменников, греющим агентом в которых является вторичный пар и конденсат из корпусов выпарной установки, при этом использование энергии отработавшего пара в технологическом потоке позволяет экономить тепловую энергию. Так, при производстве свекловичного сахара расход пара составляет 30-50 т на 100 т свеклы, расход электроэнергии - 25-50 кВт·ч на 1 т свеклы; при производстве сахара из тростникового сахара-сырца, соответственно, расход пара - 200-250 т на 100 т сахара-сырца, расход электроэнергии - 90-160 кВт·ч на 1 т сахара-сырца.

За последние пять лет за счет модернизации основного технологического и теплообменного оборудования на российских сахарных заводах расход условного топлива снизился с 4,60% до 4,15% к массе переработанной свеклы, при этом на 6 предприятиях он был на уровне передовых сахаропроизводящих стран (менее 3,3%).

Снижение расхода энергетических ресурсов является одним из основных направлений повышения конкурентоспособности российского сахара, поскольку в себестоимости переработки сахарной свеклы доля топливно-энергетических ресурсов составляет 45-55%.

Основные направления энергоэффективности в отрасли следующие: техническое перевооружение с использованием современного технологического и теплообменного энергосберегающего оборудования (пластинчатых подогревателей, пленочных выпарных аппаратов и др.); совершенствование тепловых схем на основе шести- и семикорпусных выпарных установок и использования тепла низкого потенциала; реализация энергосберегающих технологий переработки -экстрагирования сахарозы с применением прессов глубокого отжатия жома до 32% сухих веществ и возврата жомопрессовой воды в технологический поток; расширение использования современных технологических вспомогательных средств для очистки диффузионного сока со снижением расхода извести; уваривание и кристаллизация утфелей с использованием маточного утфеля и стандартного сиропа; внедрение современных систем автоматизации и управления технологическими и теплотехническими процессами на базе микропроцессорной техники и компьютерно-интегрированных технологий.

Снижение затрат на топливо и энергию в себестоимости промышленной продукции пищевых предприятий является актуальной задачей и для других отраслей (таблица 1.7).


Таблица 1.7 - Доля затрат на топливо и энергию в себестоимости промышленной продукции (%) в пищевой промышленности

Сектор

Все страны

Развитые страны

Развивающиеся страны

БРИКС

Россия

Пищевая

2,3

1,7

2,5

1,9

3,1

По 50 странам. Данные включают расходы на использование энергоресурсов в качестве сырья.

Источники: Данные по России - Промышленность России. 2012. Росстат. 2012: Данные по другим странам - UNIDO. 2011.Industrial Development Report 2011. Industrial energy efficiency for sustainable wealth creation. Capturing environmental, economic andsocial dividends.



В таблице 1.8 приведены удельные расходы электроэнергии в отдельных отраслях пищевой промышленности.


Таблица 1.8 - Удельные расходы электроэнергии в отдельных отраслях пищевой промышленности

Вид продукции

Ед. изм.

Удельный расход, кВт·ч/ед. продукции (по различным источникам информации)

Колбасные изделия

т

74-90

75-90

65-80

Консервы мясные

туб.

20-25

23-26

50

Растительное масло

т

132-184

130-180

175


Доля пищевой промышленности в суммарном объеме производства отраслей промышленности России и их относительная удельная энергоемкость, прогнозируемые структурные трансформации промышленности по ее снижению представлены в таблицах 1.9-1.10.


Таблица 1.9 - Доля пищевой промышленности в суммарном объеме производства отраслей промышленности России и их относительная удельная энергоемкость

Отрасли промышленности

Доля в производстве, %

Относительная электроемкость, %**

Относительная
удельная
энергоемкость, %**-

Промышленность, всего

100

100

100

Пищевая промышленность

13.58

21

25

** Оценка



Таблица 1.10 - Прогнозируемые структурные трансформации промышленности*

Отрасли промышленности

% от объема промышленного производства

2000

2010

2020

Промышленность, всего

100

100

100

Пищевая промышленность

13.58

14.9

16.5


     * Источник - Минэкономразвития России.