Статус документа
Статус документа

ИТС 43-2017 Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства

     2.5.7 Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов


На линии переработки овец и коз оборудуют 3 точки ВСЭ для осмотра: внутренних органов, туш, финальная.

Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в соответствии с требованиями Ветеринарного законодательства Российской Федерации (правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, и ветеринарных методических указаний).

Ветеринарное клеймение туш и органов, а также шкур осуществляется в соответствии с "Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса", утвержденной Минсельхозпродом России 28 апреля 1994 г. (зарегистрированной Минюстом России 23 мая 1994 г., регистрационный N 575) и "Правилами организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья", утвержденными приказом Минсельхоза России от 3 августа 2007 г. N 383 (зарегистрироваными Минюстом России 31 августа 2007 г., регистрационный N 10083), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 21 ноября 2007 г. N 572 (зарегистрирован Минюстом России 25 апреля 2008 г., регистрационный N 11593).

Ветеринарное клеймение баранины, ягнятины и козлятины проводят в соответствии с действующими инструкциями.

На каждой туше баранины, ягнятины и козлятины, выпускаемых в реализацию и промпереработку, проставляют ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении выпускается для продовольственных целей без ограничений. На баранину, ягнятину и козлятину, подлежащие обезвреживанию, ставится ветеринарный штамп, определяющий порядок их использования.

По окончании ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного клеймения туши направляют на взвешивание и товароведческую маркировку.