Статус документа
Статус документа

ИТС 42-2017 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы

     2.1.2 Технология промышленного производства мяса бройлеров

Технология промышленного производства мяса бройлеров включает выращивание ремонтного молодняка, содержание родительского стада, инкубацию яиц и выращивание бройлеров. Схема технологического процесса производства бройлеров представлена на рисунке 2.2.


Рис.2.2 - Схема технологического процесса производства бройлеров

Выращивание ремонтного молодняка производится с целью замены птицы родительского стада кур после завершения у них продуктивного периода.

В течение выращивания производятся три бонитировки. Перевод молодняка в помещение родительского стада осуществляется на 17-19-неделе, оформление в стадо несушек - на 24-26 неделе. Схема производственной деятельности птицеводческого предприятия представлена на рисунке 2.3.


Рис.2.3 - Схема производственной деятельности птицеводческого предприятия

Выращивание ремонтного молодняка производят, в основном, на глубокой подстилке без пересадок до 17-19 недель, в помещениях, разделенных на секции вместимостью по 2-2,5 тысяч голов. Курочек и петушков выращивают раздельно. У суточных петушков электрическим ножом прижигают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев для исключения травмирования самок при спаривании.

Расстояние от подстилки до верха кормушек и поилок при выращивании ремонтного молодняка представлено в таблице 2.4.


Таблица 2.4 - Расстояние от подстилки до верха кормушек и поилок при выращивании ремонтного молодняка

Возраст, недель

Расстояние от подстилки до верха кормушек и поилок, см

1-3

на полу

3-4

10

4-5

12

5-6

15

7-8

18

8-17

20

17 и старше

27


Перед приемом новой партии цыплят чистый продезинфицированный пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2-0,3 кг на 1 м. Слой подстилки должен быть 5-7 см.

Воздух в помещении нагревают до необходимой температуры, так как система терморегуляции цыплят в раннем возрасте несовершенна. В этот период исключительно важно обеспечить до момента посадки суточного молодняка нормативное температурно-влажностное поле равномерно по всей зоне обитания поголовья в птичнике. Кроме показаний приборов важным тестом состояния птицы является поведение цыплят: в условиях комфортного температурно-влажностного режима они равномерно распределятся по площади, будут есть, пить, отдыхать, начнут "общаться", издавать спокойные звуки ("чирикать") и т.п.

Вокруг используемых средств локального обогрева (брудеры, инфракрасные обогреватели и т.п.) устанавливают ограждения, внутри которых расставляют заполненные кормом кормушки и вакуумные поилки. Ограждения вокруг брудеров убирают в конце первой недели выращивания. К этому времени кормораздаточные линии заполняют кормом, а поилки - водой и опускают их в нижнее положение. Все оборудование, которое было у цыплят, убирают. Верхний край автокормушки устанавливают на уровне спинки цыпленка, верхний край поилок - на 2 см выше.

С 4-недельного возраста молодняк не нуждается в локальном обогреве. Средства локального обогрева отключают и поднимают к потолку.

Эффективный технологический прием - выращивание ремонтного молодняка в первые 2-3 недели в части птичника с последующим размещением птицы во всем птичнике.

Свет является важным технологическим фактором, оказывающим существенное влияние на продуктивные качества птицы (табл.2.5) [27, 28, 29, 30]. В этой связи для качественной реализации рекомендуемых для ремонтного молодняка световых программ лучшим вариантом является использование светодиодных комплектов осветительного оборудования.


Таблица 2.5 - Световые режимы для ремонтного молодняка кросса "Смена"

Возраст, дни

Продолжительность светового дня, ч

Время, ч-мин

Освещенность, лк

включения

выключения

под брудером

в помещении

0-7

23

1-00

24-00

60-80

15-20

8-21

20

2-30

22-30

30-60

15-20

22-28

18

3-30

21-30

-

10-15

29-35

17

4-00

21-00

-

7-10

36-133

8

8-00

16-00

-

5-7


С целью поощрения потребления воды и корма в течение первых 3-5 дней используют освещение 23-24 часа в сутки. Интенсивность освещения должна быть достаточно высокой в зоне содержания, то есть мощность должна составлять 5 ватт/м в случае использования ламп накаливания, или 60 люкс в случае использования флуоресцентных ламп.

Качество кормов для птицы регламентировано стандартами Российской Федерации: ГОСТ Р 51848-2001, ГОСТ Р 51849-2001 и ГОСТ Р 51851-2001. При выращивании ремонтного молодняка кормление лимитируют, вводят дифференцировку по возрастам, живой массе и развитию птицы, вводя 3(4)-фазовую смену рационов. До 28 дней молодняк кормится вволю, далее - лимитировано в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы. Стартовые рационы включают легкоусваиваемые компоненты с высоким содержанием протеина, энергии, чем обеспечивается хороший рост молодняка. Ростовые рационы умеренны по питательности комбикорма с 18% сырого протеина и 275 ккал обменной энергии. В финишный период для задержки раннего полового созревания используются низкопитательные комбикорма с повышенным содержанием клетчатки. Потребление корма при напольном выращивании ремонтного молодняка представлено в таблице 2.6.


Таблица 2.6 - Потребление корма при напольном выращивании ремонтного молодняка