Технология промышленного производства мяса бройлеров включает выращивание ремонтного молодняка, содержание родительского стада, инкубацию яиц и выращивание бройлеров. Схема технологического процесса производства бройлеров представлена на рисунке 2.2.
Рис.2.2 - Схема технологического процесса производства бройлеров
Выращивание ремонтного молодняка производится с целью замены птицы родительского стада кур после завершения у них продуктивного периода.
В течение выращивания производятся три бонитировки. Перевод молодняка в помещение родительского стада осуществляется на 17-19-неделе, оформление в стадо несушек - на 24-26 неделе. Схема производственной деятельности птицеводческого предприятия представлена на рисунке 2.3.
Рис.2.3 - Схема производственной деятельности птицеводческого предприятия
Выращивание ремонтного молодняка производят, в основном, на глубокой подстилке без пересадок до 17-19 недель, в помещениях, разделенных на секции вместимостью по 2-2,5 тысяч голов. Курочек и петушков выращивают раздельно. У суточных петушков электрическим ножом прижигают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев для исключения травмирования самок при спаривании.
Расстояние от подстилки до верха кормушек и поилок при выращивании ремонтного молодняка представлено в таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Расстояние от подстилки до верха кормушек и поилок при выращивании ремонтного молодняка
Возраст, недель | Расстояние от подстилки до верха кормушек и поилок, см |
1-3 | на полу |
3-4 | 10 |
4-5 | 12 |
5-6 | 15 |
7-8 | 18 |
8-17 | 20 |
17 и старше | 27 |
Перед приемом новой партии цыплят чистый продезинфицированный пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2-0,3 кг на 1 м. Слой подстилки должен быть 5-7 см.
Воздух в помещении нагревают до необходимой температуры, так как система терморегуляции цыплят в раннем возрасте несовершенна. В этот период исключительно важно обеспечить до момента посадки суточного молодняка нормативное температурно-влажностное поле равномерно по всей зоне обитания поголовья в птичнике. Кроме показаний приборов важным тестом состояния птицы является поведение цыплят: в условиях комфортного температурно-влажностного режима они равномерно распределятся по площади, будут есть, пить, отдыхать, начнут "общаться", издавать спокойные звуки ("чирикать") и т.п.
Вокруг используемых средств локального обогрева (брудеры, инфракрасные обогреватели и т.п.) устанавливают ограждения, внутри которых расставляют заполненные кормом кормушки и вакуумные поилки. Ограждения вокруг брудеров убирают в конце первой недели выращивания. К этому времени кормораздаточные линии заполняют кормом, а поилки - водой и опускают их в нижнее положение. Все оборудование, которое было у цыплят, убирают. Верхний край автокормушки устанавливают на уровне спинки цыпленка, верхний край поилок - на 2 см выше.
С 4-недельного возраста молодняк не нуждается в локальном обогреве. Средства локального обогрева отключают и поднимают к потолку.
Эффективный технологический прием - выращивание ремонтного молодняка в первые 2-3 недели в части птичника с последующим размещением птицы во всем птичнике.
Свет является важным технологическим фактором, оказывающим существенное влияние на продуктивные качества птицы (табл.2.5) [27, 28, 29, 30]. В этой связи для качественной реализации рекомендуемых для ремонтного молодняка световых программ лучшим вариантом является использование светодиодных комплектов осветительного оборудования.
Таблица 2.5 - Световые режимы для ремонтного молодняка кросса "Смена"
Возраст, дни | Продолжительность светового дня, ч | Время, ч-мин | Освещенность, лк | ||
включения | выключения | под брудером | в помещении | ||
0-7 | 23 | 1-00 | 24-00 | 60-80 | 15-20 |
8-21 | 20 | 2-30 | 22-30 | 30-60 | 15-20 |
22-28 | 18 | 3-30 | 21-30 | - | 10-15 |
29-35 | 17 | 4-00 | 21-00 | - | 7-10 |
36-133 | 8 | 8-00 | 16-00 | - | 5-7 |
С целью поощрения потребления воды и корма в течение первых 3-5 дней используют освещение 23-24 часа в сутки. Интенсивность освещения должна быть достаточно высокой в зоне содержания, то есть мощность должна составлять 5 ватт/м в случае использования ламп накаливания, или 60 люкс в случае использования флуоресцентных ламп.
Качество кормов для птицы регламентировано стандартами Российской Федерации: ГОСТ Р 51848-2001, ГОСТ Р 51849-2001 и ГОСТ Р 51851-2001. При выращивании ремонтного молодняка кормление лимитируют, вводят дифференцировку по возрастам, живой массе и развитию птицы, вводя 3(4)-фазовую смену рационов. До 28 дней молодняк кормится вволю, далее - лимитировано в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы. Стартовые рационы включают легкоусваиваемые компоненты с высоким содержанием протеина, энергии, чем обеспечивается хороший рост молодняка. Ростовые рационы умеренны по питательности комбикорма с 18% сырого протеина и 275 ккал обменной энергии. В финишный период для задержки раннего полового созревания используются низкопитательные комбикорма с повышенным содержанием клетчатки. Потребление корма при напольном выращивании ремонтного молодняка представлено в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Потребление корма при напольном выращивании ремонтного молодняка