Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Правительство Санкт-Петербурга

КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 ноября 2017 года N 689-р

О внесении изменений в распоряжение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 04.04.2011 N 73-р

В целях реализации части 4 статьи 15 и части 3 статьи 33 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в части организации работы по привлечению представителей общественных объединений инвалидов к вопросам, затрагивающим их интересы, в том числе при формировании беспрепятственного доступа для инвалидов к объектам и услугам в Санкт-Петербурге:

1. Внести в распоряжение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 04.04.2011 N 73-р "Об утверждении Методических рекомендаций по организации деятельности по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры" следующие изменения:

1.1. Пункт 5 приложения к распоряжению изложить в следующей редакции:

"5. Обеспечение участия представителей общественных объединений инвалидов в рамках реализации части 4 статьи 15 и части 3 статьи 33 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

5.1. В целях создания условий в Санкт-Петербурге для добровольного участия общественных объединений инвалидов (далее - ООИ) Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр технических средств реабилитации, доступности городской среды, физической культуры инвалидов и хранения архивных документов" (далее - СПб ГБУ "ЦТСР") обеспечивает ведение Реестра общественных объединений инвалидов, осуществляющих деятельность по согласованию мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги на объектах, до их реконструкции или капитального ремонта, участвующих в подготовке и принятии решений, затрагивающих интересы инвалидов, а также при проведении обследования и паспортизации объектов (далее - Реестр) в соответствии с:

частью 4 статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 181-ФЗ) при привлечении собственниками (пользователями) объектов ООИ к согласованию мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги на объектах до их реконструкции или капитального ремонта;

частью 3 статьи 33 Федерального закона N 181-ФЗ при привлечении собственниками (пользователями) объектов ООИ к подготовке и принятию решений, затрагивающих интересы инвалидов;

отраслевыми порядками обеспечения условий доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи, утвержденными федеральными органами исполнительной власти в установленных сферах деятельности - при привлечении собственниками (пользователями) объектов ООИ к участию в обследовании и паспортизации объектов, инструктировании сотрудников организаций (учреждений) по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг.

Ведение Реестра осуществляется в соответствии с Положением о порядке ведения Реестра общественных объединений инвалидов, осуществляющих деятельность по согласованию мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги на объектах, до их реконструкции или капитального ремонта, участвующих в подготовке и принятии решений, затрагивающих интересы инвалидов, а также при проведении обследования и паспортизации объектов согласно приложению N 10 к Методическим рекомендациям.

5.2. Привлечение исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга ООИ, в том числе включенных в Реестр, в Санкт-Петербурге обеспечивается в рамках деятельности 18 районных Комиссий, порядок формирования которых предусмотрен пунктом 5.1 Приложения N 5 к Методическим рекомендациям.".

1.2. Приложение N 10 к Методическим рекомендациям по организации деятельности по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры, утвержденным указанным распоряжением, изложить в редакции согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Контроль за выполнением распоряжения остается за председателем Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Председатель Комитета

по социальной политике

Санкт-Петербурга

А.Н.Ржаненков

Приложение

к распоряжению Комитета

по социальной политике

Санкт-Петербурга

от 14 ноября 2017 года N 689-р

Положение о порядке ведения реестра общественных объединений инвалидов, осуществляющих деятельность по согласованию мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги на объектах, до их реконструкции или капитального ремонта, участвующих в подготовке и принятии решений, затрагивающих интересы инвалидов, а также при проведении обследования и паспортизации объектов

1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок ведения в Санкт-Петербурге Реестра общественных объединений инвалидов, осуществляющих деятельность по согласованию мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги на объектах, до их реконструкции или капитального ремонта, участвующих в подготовке и принятии решений, затрагивающих интересы инвалидов, а также при проведении обследования и паспортизации объектов (далее - Реестр) на основе их добровольного участия.

3*. Организацией, ответственной за формирование и ведение Реестра, является Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр технических средств реабилитации, доступности городской среды, физической культуры инвалидов и хранения архивных документов" (далее - СПб ГБУ "ЦТСР").

_______________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

4. Реестр размещается на официальном сайте СПб ГБУ "ЦТСР" в сети "Интернет" по адресу: www.dostupnigorod.ru.

2. Порядок предоставления общественными объединениями инвалидов сведений для включения в Реестр

2.1. Формирование и ведение Реестра осуществляется СПб ГБУ "ЦТСР" в электронном виде на основании сведений, представляемых общественными объединениями инвалидов (далее - ООИ).

2.2. Включение в Реестр ООИ осуществляется на добровольной основе.

2.3. Сведения, содержащиеся в Реестре, актуализируются по заявлениям ООИ в случае изменения учетных данных.

2.4. Информация, размещаемая на сайте www.dostupnigorod.ru, содержит следующие сведения:

- наименование ООИ;

- адрес и иные контактные данные (телефон, электронная почта, сайт);

- сведения о руководителе (ФИО, должность);

- направление деятельности ООИ по защите прав инвалидов, в том числе:

согласование мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги на объектах до их реконструкции или капитального ремонта;

участие в подготовке и принятии собственниками (пользователями) объектов решений, затрагивающих интересы инвалидов;

участие ООИ в проведении собственниками (пользователями) объектов обследования и паспортизации объектов;

участие в инструктировании сотрудников организаций (учреждений) по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг;

- телефон, адрес электронной почты ООИ (или иной способ) для подачи заявки собственниками (пользователями) на оказание услуг ООИ по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов;

- сведения о полномочных представителях ООИ по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов (ФИО) с указанием срока действия полномочий.

2.5. Для включения в Реестр ООИ представляет в СПб ГБУ "ЦТСР" следующие документы:

2.5.1. Заявление руководителя ООИ о включении в Реестр на бумажном носителе по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

2.5.2. Копию учредительного документа (со всеми изменениями) ООИ, заверенную подписью уполномоченного лица и печатью организации (при наличии).

2.5.3. Информацию о порядке определения ООИ полномочных представителей по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

2.5.4. Перечень полномочных представителей, копии документов, подтверждающих их полномочия, с указанием срока действия полномочий и их уровень подготовки (обучения) по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, необходимой для осуществления указанной деятельности.

2.5.5. Информацию о сведениях, размещенных на сайте ООИ, о порядке и условиях предоставления ими услуг собственникам (пользователям) объектов по согласованию мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги на объектах до их реконструкции или капитального ремонта; участию в подготовке и принятии решений, затрагивающих интересы инвалидов; участию в проведении обследования и паспортизации объектов; участию в инструктировании сотрудников организаций (учреждений) по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг.

2.6. СПб ГБУ "ЦТСР" осуществляет прием и регистрацию заявления и других документов, указанных в п.2.5 настоящего Положения.

2.7. Для принятия решения о включении в Реестр СПб ГБУ "ЦТСР" проверяет представленные документы и наличие информации, указанной в пункте 2.5.5 настоящего Положения.

3. Порядок включения общественных объединений инвалидов в Реестр

3.1. Принятие решения о включении ООИ в Реестр или об отказе во включении в Реестр осуществляется СПб ГБУ "ЦТСР" в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления.

3.2. СПб ГБУ "ЦТСР" информирует ООИ в письменном виде в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения.

3.3. Основанием для отказа во включении в Реестр является предоставление неполных или недостоверных документов, указанных в п.2.5 раздела 2 настоящего Положения.

3.4. Основанием для исключения сведений об ООИ из Реестра являются:

письменное заявление руководителя ООИ об исключении из Реестра;

прекращение деятельности ООИ;

несоблюдение требований настоящего Положения.

3.6*. СПб ГБУ "ЦТСР" обеспечивает ведение Реестра по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

_______________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

3.7. СПб ГБУ "ЦТСР" ежеквартально осуществляет проверку сведений, размещенных на сайтах ООИ, включенных в Реестр, в том числе информации о результатах работы ООИ в части проведения мероприятий по согласованию мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги на объектах до их реконструкции или капитального ремонта; участию в подготовке и принятии решений, затрагивающих интересы инвалидов; участию в проведении обследования и паспортизации объектов; участию в инструктировании сотрудников организаций (учреждений) по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг (перечень организаций (учреждений), в отношении которых ООИ проведены меры по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в соответствии с действующим законодательством).

4. Рекомендуемый порядок действий общественных объединений инвалидов при взаимодействии с собственниками (пользователями) объектов по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов

В целях участия в проведении мероприятий по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов (согласование мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги на объектах до их реконструкции или капитального ремонта; участие в подготовке и принятии собственниками (пользователями) объектов решений, затрагивающих интересы инвалидов; участие ООИ в проведении собственниками (пользователями) объектов обследования и паспортизации объектов; участие в инструктировании сотрудников организаций (учреждений) по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг) ООИ:

4.1. Утверждает положение о структурном подразделении, полномочных представителях по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов;

4.2. Определяет порядок подтверждения полномочий и срок их действия;

4.3. Устанавливает документооборот в ООИ;

4.4. Определяет порядок подготовки (обучения) полномочных представителей по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов;

4.5. Определяет порядок и условия предоставления услуг собственникам (пользователям) объектов по вопросам участия ООИ в создании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов;

4.6. Организует размещение соответствующей информации на сайте ООИ.

5. Рекомендуемый порядок действий собственников (пользователей) объектов по созданию условий для обеспечения доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг

5.1. Рекомендуемый Порядок действий учреждений (организаций) по созданию условий для обеспечения доступности для инвалидов места предоставления услуги до проведения реконструкции или капитального ремонта объекта социальной инфраструктуры размещен на интернет-сайте: www.city4you.spb.ru.

5.2. Рекомендуемая форма акта согласованных с общественным объединением инвалидов мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги до проведения реконструкции или капитального ремонта объекта прилагается в приложении N 3 к настоящему Положению.

Приложение N 1

к Положению о порядке ведения

Реестра общественных объединений инвалидов,

осуществляющих деятельность по согласованию

мер для обеспечения доступа инвалидов к месту

предоставления услуги на объектах,

до их реконструкции или капитального ремонта,

участвующих в подготовке и принятии решений,

затрагивающих интересы инвалидов,

а также при проведении обследования