Недействующий

Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (отменен на основании приказа Минсельхоза России от 20.09.2007 N 526)

2. Документальное оформление и учет поступления хлебопродуктов для продажи

425. Основанием для закупки хлебопродуктов для последующей продажи является договор. Договором определяются показатели качества хлебопродуктов, характеристики тары, ассортимента, отпускные цены с учетом качества и особые условия их корректировки при отклонении в качестве при приемке (ст.465, 467, 469, 474 Гражданского кодекса РФ).

426. Документальное оформление хлебопродуктов от сельхозтоваропроизводителей, а также в порядке завоза их железнодорожным и водным транспортом осуществляется в порядке, изложенном в разделе II "Оформление операций по поступлению зерна (сырья) и продуктов его переработки" настоящих Методических рекомендаций.

427. Хлебопродукты приходуются под отчет заведующему складом в физическом весе.

428. Расчеты с сельхозтоваропроизводителями за зерно, полученное с отклонениями по влажности и сорной примеси от базисных кондиций (за базис применяют влажность и сорную примесь зерна по условиям договора), осуществляются в порядке, изложенном в п.102 настоящих Методических рекомендаций.

429. В организации должен быть обеспечен учет на складе в порядке, изложенном в разделе IV настоящих Методических рекомендаций.

430. В организации должен быть обеспечен количественно-качественный учет хлебопродуктов в порядке, изложенном в разделе V настоящих Методических рекомендаций.

431. Документальное оформление и учет очистки, сушки и других видов обработки зерна ведется в порядке, изложенном в разделе VII настоящих Методических рекомендаций.

432. Документальное оформление и учет результатов зачистки элеваторов и складов ведется в порядке, изложенном в разделе VIII настоящих Методических рекомендаций.

433. Поступление хлебопродуктов в бухгалтерском учете отражается следующими записями (таблица 14):