323. Периодичность зачистки производственного корпуса для мукомольных и крупяных организаций - 1 раз в месяц, для мукомольных заводов, оснащенных комплексным высокопроизводительным оборудованием - не реже 1 раза в год.
Зачистка оформляется актом "О зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна" (форма N ЗПП-117), в котором отражаются базисный, расчетный и фактический выход продуктов переработки зерна и их качество.
Базисный выход продуктов переработки зерна для мукомольных и крупяных организаций устанавливается в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса, а для субъектов малого предпринимательства - на основании паспортных данных организаций малой мощности или результатов переработки зерна опытной партии. Базисный выход продуктов переработки зерна согласовывается с территориальным подразделением Росгосхлебинспекции и утверждается руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.
Расчетный выход продуктов переработки зерна определяется на основе базисного выхода с учетом фактического качества переработанного зерна.
Указанный отчет имеет лицевую и оборотную сторону (приложение 6).
На лицевой стороне указываются масса и качество перерабатываемого зерна, производится расчет влияния качества зерна на выход продукции и определяется расчетный и фактический выход основных, побочных продуктов и отходов производства.
На оборотной стороне акта зачистки приводятся значения средневзвешенных показателей качества зерна до и после очистки и качества выработанной продукции.
В акте зачистки приводятся данные о выработке нестандартной продукции в соответствии с актами, составленными руководителем лаборатории.
324. На мукомольных организациях с цехами формирования сортов муки зерноочистительное и размольное отделения, цех бестарного хранения и формирования сортов муки с участком фасовки продукции являются единым комплексом, возглавляемым начальником производства.
В размольном отделении вырабатывается 2-3 потока муки, которые взвешиваются на автоматических весах и передаются в цех бестарного хранения и формирования сортов муки. Эти потоки считаются незавершенным производством, учет которого осуществляется ежесменно по рапорту "О выработке потоков муки и использованию зерна" (форма 113-А) и ежесуточно - по рапорту "Об использовании потоков муки и выработке продукции" (форма 113-Б).
Рапорты составляются в двух экземплярах: один - для бухгалтерии, второй остается у начальника производства.
325. Выработанной считается только реализованная (отпущенная или отгруженная) мука по сортам или переданная на склад в мешках стандартной массой другому материально ответственному лицу, оформленная соответствующими документами.
326. Массу кормовых зернопродуктов, передаваемых или отпускаемых из производства, определяют на весах мукомольного завода или на железнодорожных (автомобильных) весах. Негодные отходы взвешиваются при вывозе и уничтожаются. Вывоз с территории организации отходов производят в установленном порядке и оформляют актом (форма N ЗПП-23).
327. Каждые сутки на основании накладных на отпуск зерна в переработку (форма N ЗПП-110) и рапортов составляют 2 отчета о движении хлебопродуктов на элеваторах и складах (форма N ЗПП-37), которые передают в бухгалтерию: первый - о движении зерна и отходов, второй - о движении продукции и тары.
328. Ежемесячно на основании накладных на отпуск зерна в переработку (форма N ЗПП-110) и рапортов с приложением к ним акта комиссии, подтверждающего отсутствие в емкостях зерна, составляют оперативный отчет о количестве переработанного зерна, полученных потоков муки, отходов и отрубей (форма N ЗПП-117).
329. Окончательные результаты работы мукомольного завода определяют при его полной зачистке в период капитального ремонта с составлением соответствующего акта (форма N ЗПП-117).
При оформлении актов зачистки используются данные журналов (форма N ЗПП-57), карточек анализа зерна, муки (крупы) и других первичных документов.
330. Копии актов "О зачистке производственного корпуса и результатах переработки зерна" (форма N ЗПП-117) в мукомольных и крупяных организациях представляются в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным; для мукомольных организаций с цехами бестарного хранения и формирования сортов муки - не реже одного раза в год.