Недействующий

Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях (отменен на основании приказа Минсельхоза России от 20.09.2007 N 526)

2. Очистка зерна

188. В акте на очистку (форма N ЗПП-34) указываются:

- масса и качество зерна до очистки;

- масса и качество зерна после очистки;

- масса и качество побочных продуктов и отходов, полученных в результате очистки.

Массу зерна до очистки определяют путем взвешивания или по данным журнала количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36).

После очистки обязательно взвешивают побочные продукты, отходы и мелкую фракцию очищаемой культуры.

Масса очищенного зерна определяется как разница между массой зерна до очистки и массой полученных побочных продуктов и отходов. Полученное количество указывают в первой таблице акта на очистку (форма N ЗПП-34).

Массу побочных продуктов и отходов, полученных в результате очистки зерна, записывают в акт в соответствии с классификацией (приложение 3).

189. Кормовые зернопродукты и отходы, полученные при очистке зерна, после взвешивания передают в цех побочных продуктов и отходов. Результаты взвешивания побочных продуктов и отходов, отраженных в весовых журналах и пропусках на вывоз отходов (форма N 156), прикладывают к актам на очистку (форма N ЗПП-34).

190. При составлении акта на подработку формы N ЗПП-34 необходимо правильно определить вес зерна до и после подработки, правильно установить количество и качество полученных продуктов и отходов. Для этого необходимо установить соотношение между содержанием сора в побочных продуктах и отходах и улучшением качества подработанной партии зерна по сорной примеси.

Соответствие состава побочных продуктов и отходов в отношении сора с разницей в засоренности подработанной партии зерна (баланс сора) производится на основании следующих данных:

- масса зерна до подработки;

- процент сорной примеси в зерне до и после подработки;

- масса побочных продуктов и отходов;

- процент сорной примеси в побочных продуктах и отходах.

Для определения разницы в засоренности подработанной партии зерна следует массу зерна до подработки умножить на разницу между показателем сорной примеси до и после подработки с пересчетом по формуле (1):

X = 100 x (а - б) / 100 - б,

(1)


где X - разница в засоренности подработанной партии зерна;

а - показатель сорной примеси до очистки;

б - показатель сорной примеси после очистки.

Количество сора в побочных продуктах и отходах определяется умножением массы каждой отдельной категории кормовых зернопродуктов и отходов на показатель сорной примеси. Полученные результаты складываются, и определяется общее количество сора в побочных продуктах и отходах по акту.

Например. Подработано 3100000 кг зерна с сорной примесью:

до подработки 2,42%, после подработки 1,32%;

Получено побочных продуктов:

кормовой зернопродукт III категории 7690 кг с сорной примесью 50,0%;

кормовой зернопродукт IV категории 40970 кг с сорной примесью 70,0%;