188. В акте на очистку (форма N ЗПП-34) указываются:
- масса и качество зерна до очистки;
- масса и качество зерна после очистки;
- масса и качество побочных продуктов и отходов, полученных в результате очистки.
Массу зерна до очистки определяют путем взвешивания или по данным журнала количественно-качественного учета (форма N ЗПП-36).
После очистки обязательно взвешивают побочные продукты, отходы и мелкую фракцию очищаемой культуры.
Масса очищенного зерна определяется как разница между массой зерна до очистки и массой полученных побочных продуктов и отходов. Полученное количество указывают в первой таблице акта на очистку (форма N ЗПП-34).
Массу побочных продуктов и отходов, полученных в результате очистки зерна, записывают в акт в соответствии с классификацией (приложение 3).
189. Кормовые зернопродукты и отходы, полученные при очистке зерна, после взвешивания передают в цех побочных продуктов и отходов. Результаты взвешивания побочных продуктов и отходов, отраженных в весовых журналах и пропусках на вывоз отходов (форма N 156), прикладывают к актам на очистку (форма N ЗПП-34).
190. При составлении акта на подработку формы N ЗПП-34 необходимо правильно определить вес зерна до и после подработки, правильно установить количество и качество полученных продуктов и отходов. Для этого необходимо установить соотношение между содержанием сора в побочных продуктах и отходах и улучшением качества подработанной партии зерна по сорной примеси.
Соответствие состава побочных продуктов и отходов в отношении сора с разницей в засоренности подработанной партии зерна (баланс сора) производится на основании следующих данных:
- масса зерна до подработки;
- процент сорной примеси в зерне до и после подработки;
- масса побочных продуктов и отходов;
- процент сорной примеси в побочных продуктах и отходах.
Для определения разницы в засоренности подработанной партии зерна следует массу зерна до подработки умножить на разницу между показателем сорной примеси до и после подработки с пересчетом по формуле (1):
X = 100 x (а - б) / 100 - б, | (1) |
где X - разница в засоренности подработанной партии зерна;
а - показатель сорной примеси до очистки;
б - показатель сорной примеси после очистки.
Количество сора в побочных продуктах и отходах определяется умножением массы каждой отдельной категории кормовых зернопродуктов и отходов на показатель сорной примеси. Полученные результаты складываются, и определяется общее количество сора в побочных продуктах и отходах по акту.
Например. Подработано 3100000 кг зерна с сорной примесью:
до подработки 2,42%, после подработки 1,32%;
Получено побочных продуктов:
кормовой зернопродукт III категории 7690 кг с сорной примесью 50,0%;
кормовой зернопродукт IV категории 40970 кг с сорной примесью 70,0%;