МУК 4.1.3406-16
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств пропилентиомочевины в луке-репке, ботве и клубнях картофеля, томатах и томатном соке, яблоках и яблочном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
1. Разработаны сотрудниками ФГБНУ "Всероссийский НИИ защиты растений" и ООО "Инновационный центр защиты растений" (В.И.Долженко, И.А.Цибульская, А.С.Комарова, Т.Д.Черменская).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22 декабря 2016 г. N 2).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 29 декабря 2016 г.
4. Введены впервые.
Свидетельство о метрологической аттестации N 01.5.04.232/01.00043/2016.
Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации пропилентиомочевины в луке-репке, клубнях картофеля, томатах и томатном соке, яблоках и яблочном соке в диапазоне концентраций 0,01-0,1 мг/кг, в ботве картофеля в диапазоне концентраций 0,1-1,0 мг/кг.
Методические указания носят рекомендательный характер.
Пропилентиомочевина
4-Метил-2-имидазолидинтион (ИЮПАК)
Брутто формула: .
Молекулярная масса: 116,2.
Пропилентиомочевина является основным метаболитом при деградации пропинеба.
Белое кристаллическое вещество без запаха.
Растворима в ацетонитриле и метаноле.
=0,26 (20°С); константа Генри 8·10 Па·м/моль (20°С).
Период полураспада в почве: (20°С, аэробные условия) 2,1 день.
Гигиенические нормативы для пропилентиомочевины в России не установлены.