Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ ISO 13736-2009

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ И ДРУГИЕ ЖИДКОСТИ

Определение температуры вспышки в закрытом тигле по методу Абеля

Petroleum products and other liquids. Determination of flash point by Abel closed cup method



МКС 75.160.20

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 11 июня 2009 г. N 35)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2018 г. N 896-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13736-2009 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13736:1997* "Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки. Метод испытания в закрытом тигле по Абелю" ("Petroleum products and other liquids - Determination of flash points - Abel closed cup method", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 28 "Нефтепродукты и смазочные материалы" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


Предупреждение. При применении настоящего стандарта могут использоваться опасные вещества, операции и оборудование. Настоящий стандарт не предусматривает рассмотрение всех проблем безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за соблюдение техники безопасности, охрану здоровья и установление ограничений по применению стандарта до начала его применения.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры вспышки нефтепродуктов и других жидкостей с температурой вспышки от минус 30°С до 70°С включительно в закрытом тигле. Однако точность, приведенная для данного метода, подтверждена только для температур вспышки в диапазоне от минус 5,0°С до 66,5°С.

Настоящий стандарт не применяется для водорастворимых красок, которые можно испытывать по ISO 3679.

Примечания

1 Настоящий метод применяют для определения и описания свойств материалов, продуктов или композиций, проявляющихся при нагревании и применении испытательного пламени в контролируемых лабораторных условиях. Метод не применяют для характеристики или оценки пожароопасности или огнеопасности материалов, продуктов или композиций в реальных условиях при возникновении пожара. Однако результаты данного испытания можно использовать в качестве критериев оценки пожароопасности, включающей все факторы, относящиеся к оценке опасности возникновения пожара при конечном использовании продукта.

2 Температура вспышки используется в инструкциях (правилах) по транспортированию, хранению и безопасному обращению в качестве критерия для классификации легковоспламеняющихся и горючих материалов. Точное указание классов (групп) приведено в каждой конкретной инструкции.

3 Температура вспышки может указывать на возможное присутствие легколетучих компонентов в относительно нелетучем и невоспламеняющемся материале.

4 Из-за необходимости обнаружения присутствия небольших количеств легколетучих компонентов данное испытание при проведении испытаний полученной пробы следует проводить первым.

5 Для жидкостей, содержащих галогенированные соединения, могут быть получены ошибочные результаты.

     2 Нормативные ссылки


Следующие стандарты* содержат положения, которые посредством ссылок в тексте имеют силу в настоящем стандарте. На момент публикации указанные издания были действующими. Все стандарты подлежат пересмотру, и при заключении соглашений, основанных на настоящем стандарте, рекомендуется использовать последние издания указанных ниже стандартов. Члены ISO и IEC ведут перечни действующих в настоящее время международных стандартов.

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     


ISO 3170: 1988, Petroleum liquids - Manual sampling (Нефтепродукты жидкие. Ручной отбор проб)

________________

Отменен. Действует ISO 3170:2004 "Petroleum liquids - Manual sampling" ("Нефтепродукты жидкие. Ручной отбор проб").


ISO 3171:1988, Petroleum liquids - Automatic pipeline sampling (Нефтепродукты жидкие. Автоматический отбор проб из трубопроводов)

ISO 3679:1983, Paints, varnishes, petroleum and related products - Determination of flashpoint - Rapid equilibrium method (Лаки, краски, нефтяные и сопутствующие продукты. Определение температуры вспышки. Ускоренный метод в равновесных условиях)

________________

Отменен. Действует ISO 3679:2015 "Determination of flash no-flash and flash point - Rapid equilibrium closed cup method" ("Лаки, краски, нефтяные и сопутствующие продукты. Определение температуры вспышки. Ускоренный метод в равновесных условиях").     

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяется следующий термин с соответствующим определением:

3.1 температура вспышки (flash point): Наименьшая температура, скорректированная на барометрическое давление 101,3 кПа, при которой применение испытательного пламени вызывает воспламенение паров над испытуемой пробой при заданных условиях испытания.

     4 Сущность метода


Испытуемую пробу помещают в испытательный тигель прибора Абеля и нагревают с определенной скоростью. Через определенные интервалы времени в испытательный тигель направляют испытательное пламя небольших размеров, и за температуру вспышки принимают наименьшую температуру, при которой испытательное пламя вызывает воспламенение паров над испытуемой пробой с четкой вспышкой внутри испытательного тигля.

Примечание - Для жидкостей, вспыхивающих в диапазоне температур от минус 30°С до 18,5°С включительно и в диапазоне температур от 19°С до 70°С включительно, установлены отдельные процедуры проведения испытания.

     5 Реактивы и материалы

5.1 Растворитель - низколетучий ароматический растворитель (не содержащий бензол) для удаления следов пробы из испытательного тигля.

Примечание - Выбор растворителя зависит от предыдущей пробы и прочности прилипания осадка. Для удаления отложений смолистого типа эффективными могут быть смешанные растворители, например толуол-ацетон-метанол (ТАМ).

5.2 Этандиол (этиленгликоль) с ингибитором коррозии или глицерин.

5.3 Силиконовая смазка.

     6 Аппаратура

6.1 Прибор Абеля для определения температуры вспышки

Используют прибор Абеля для определения температуры вспышки нефтепродуктов, соответствующий описанию, приведенному в приложении A.

При использовании автоматических приборов необходимо убедиться, что соблюдаются все инструкции изготовителя по калибровке, настройке и эксплуатации приборов. В случае возникновения разногласий арбитражным считается метод определения температуры вспышки вручную.

Примечание - Автоматическое оборудование можно использовать, если установлено, что получаемые результаты не будут отличаться от результатов, получаемых при проведении испытания вручную.

6.2 Термометр для испытательного тигля

Используют термометр для испытательного тигля, соответствующий техническим требованиям, приведенным в приложении C. Термометр должен быть вставлен во втулку в соответствии с описанием, приведенным в приложении B.

6.3 Термометр для нагревательного сосуда

Используют термометр для нагревательного сосуда, соответствующий техническим требованиям, приведенным в приложении C, термометр должен быть вставлен во втулку в соответствии с описанием, приведенным в приложении B.

6.4 Низкотемпературный термометр

Используют низкотемпературный термометр, соответствующий техническим требованиям, приведенным в приложении C, или термопару с такой же или более высокой точностью.

6.5 Счетчик времени

Используют один из следующих типов счетчика времени:

a) метроном, отбивающий с частотой 75 или 80 ударов в минуту;

b) маятник, с эффективной длиной 610 мм, отсчитывающий колебание из одного крайнего положения к другому одним ударом;

c) электрический/электронный счетчик времени, способный измерять интервалы от 0,75 с до 0,80 с или 1 с.

6.6 Барометр

Используют барометр Фортеня или барометр другого подходящего типа, удобный для считывания показаний, с точностью измерения до 1 гПа (0,1 кПа). Не допускается применение анероидных барометров, например используемых на метеостанциях и в аэропортах, изначально откорректированных для снятия показаний на уровне моря.

6.7 Охлаждающая баня

Используют жидкостную баню или баню, представляющую собой цельнометаллический блок или рециркулирующее охлаждающее устройство.

6.8 Теплоизоляционный материал для испытательного тигля

Используют пенопласт или шерстяной материал.

     7 Отбор проб

7.1 Пробы отбирают в соответствии с процедурами, приведенными в ISO 3170, ISO 3171, и помещают в плотно укупориваемые контейнеры, пригодные для отбираемого материала.

7.2 Пробы не следует отбирать или хранить в полимерных контейнерах, поскольку летучие продукты могут диффундировать через стенки и/или реагировать с контейнером.