Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ГОСТ ISO 3679-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


НЕФТЕПРОДУКТЫ И ДРУГИЕ ЖИДКОСТИ


Ускоренный метод определения температуры вспышки в закрытом тигле в равновесных условиях


Petroleum products and other liquids. Determination of flash point by rapid equilibrium closed cup method



МКС 75.080; 87.040

     Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протоколом от 30 марта 2017 г. N 97-П)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 7-2019).


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 ноября 2018 г. N 922-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3679-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3679:2015* "Определение наличия/отсутствия вспышки и температуры вспышки. Ускоренный метод определения в закрытом тигле в равновесных условиях" ("Determination of flash no-flash and flash point - Rapid equilibrium closed cup method", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 28 "Нефтепродукты и смазочные материалы" и ISO/TC 35 "Краски и лаки" Международной организации по стандартизации (ISO). Техническими комитетами CEN/TC 139 "Газовые и жидкие топлива, смазочные материалы и относящиеся к ним нефтепродукты синтетического и биологического происхождения", CEN/TC 139 "Краски и лаки" Европейского комитета по стандартизации (CEN).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных



Введение


Настоящий государственный стандарт устанавливает метод определения наличия/отсутствия вспышки и метод определения температуры вспышки в закрытом тигле в равновесных условиях нефтепродуктов, красок, связующих красок, лаков, клеев, растворителей и родственных им продуктов. При выборе метода испытания для определения данных показателей следует также рассмотреть методы определения, приведенные в ISO 1516 [1] и ISO 1523 [2].

Оборудование, применяемое для целей настоящего стандарта, позволяет получить аналогичный результат испытаний при меньших временных затратах и при использовании пробы меньшего количества (2 или 4 см), чем это требуется в ISO 1516 и ISO 1523. Кроме того, приведенное оборудование может быть изготовлено в переносном варианте, пригодном для проведения испытаний на месте, в дополнение к его обычному исполнению, пригодному для использования в лабораториях.

Совместные исследования [3] показали, что результаты, полученные при помощи указанных методов, сопоставимы. Интерпретацию результатов определения температуры вспышки, полученных на смесях растворителей, содержащих галогенизированные углеводороды, следует рассматривать с осторожностью, так как эти смеси могут дать аномальные результаты [4].

Отдельные исследования показали, что некоторые краски на водной основе могут показать повышенную температуру вспышки в случае использования электрического зажигательного устройства, используемого в методе настоящего стандарта.

Сведения о температуре вспышки могут использоваться при перевозке грузов, хранении, погрузке-выгрузке, а также приводиться в документах по технике безопасности, как характеристика, позволяющая классифицировать продукт как горючий или легковоспламеняемый.

Температура вспышки может указывать на наличие легколетучих веществ в относительно нелетучем или негорючем продукте. Определение температуры вспышки может быть предварительным этапом при проведении исследований состава неизвестных продуктов.

Не допускается проводить определение температуры вспышки потенциально нестабильных, разлагаемых или взрывоопасных продуктов, если ранее не было установлено, что нагревание конкретного количества данного продукта в контакте с металлическими деталями устройства для определения температуры вспышки в пределах температурного диапазона, указанного для проведения испытания, не вызывает разложения, взрыва или других побочных эффектов.

Температура вспышки не является постоянной физико-химической характеристикой испытуемого продукта. Она зависит от конструкции испытательного устройства, его настройки и порядка проведения испытания. Исходя из этого, температура вспышки может быть определена только стандартизированным методом испытания, общая корреляция между результатами, полученными с помощью различных методов испытаний или при помощи оборудования, отличного от указанного, не гарантируется.

Полезные советы по процедуре определения температуры вспышки и интерпретации результатов приведены в [5] (адаптация [6]).


Предупреждение - При применении настоящего стандарта могут использоваться опасные материалы, операции и оборудование. Настоящий стандарт не ставит целью рассмотреть все проблемы безопасности, связанные с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление надлежащих правил техники безопасности и охраны здоровья и определяет применимость регулирующих ограничений перед его использованием.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры вспышки нефтепродуктов, красок, включая водоразбавляемые, связующих красок, лаков, клеев, растворителей и родственных им продуктов в диапазоне значений от минус 30°С до 300°С. Приведенные методы применяются для определения наличия/отсутствия вспышки при заданной температуре (метод A) или для определения температуры вспышки испытуемой пробы (метод В).

При использовании детектора вспышки (см. А.1.6 (приложение А)) метод настоящего стандарта может также применяться для определения температуры вспышки метиловых эфиров жирных кислот (FAME).

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все изменения к нему).

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 1513, Paints and varnishes - Examination and preparation of test samples (Краски и лаки. Контроль и подготовка образцов для испытания)

ISO 3170, Petroleum liquids - Manual sampling (Нефтепродукты жидкие. Ручной отбор проб)

ISO 3171, Petroleum liquids - Automatic pipeline sampling (Нефтепродукты жидкие. Автоматический отбор проб из трубопроводов)

ISO 4259, Petroleum products - Determination and application of precision data in relation to methods of test (Нефтепродукты. Определение и применение данных прецизионности в отношении методов испытания)

ISO 15528, Paints, varnishes and raw materials for paints and varnishes - Sampling (Краски, лаки и сырье для красок и лаков. Отбор проб)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 температура вспышки (flash point): Наименьшая температура испытуемой пробы (измеренная установленным методом), скорректированная на атмосферное давление, равное 101,3 кПа, при которой применение зажигательного устройства вызывает мгновенное вспыхивание паров и распространение пламени по поверхности жидкости при заданных условиях испытания.

3.2 определение наличия/отсутствия вспышки (flash no-flash): Использование зажигательного устройства для испытуемой пробы при заданной температуре (измеренной установленным методом), скорректированной на атмосферное давление, равное 101,3 кПа, для того, чтобы определить вспыхнут ли пары испытуемой пробы мгновенно и распространится ли пламя по всей поверхности жидкости при заданных условиях испытания.

3.3 метиловые эфиры жирных кислот (fatty acid methyl ester) FAME: Топливо, содержащее моноалкиловые эфиры жирных кислот с длинной углеводородной цепью, полученные из растительных масел или животных жиров, данное топливо также называют B100 или дизельным биотопливом (100%).

Примечание - Требования к FAME установлены, например, в [7] и [8].

     4 Сущность метода


Испытуемую порцию пробы заданного объема помещают в испытательный тигель, в котором установлена и поддерживается заданная температура испытания. По истечении заданного времени применяют зажигательное устройство и проводят определение наличия или отсутствия вспышки (метод А). Для определения фактической температуры вспышки пробы проводят последующие испытания новых порций пробы при разных температурах испытательного тигля (метод В) до тех пор, пока температура вспышки не будет определена.

     5 Реактивы и материалы

5.1 Очищающий растворитель для удаления следов предыдущей пробы из испытательного тигля и крышки.

Выбор растворителя зависит от предыдущей пробы и прочности прилипания остатка. Для удаления следов нефтепродуктов могут использоваться низколетучие ароматические растворители (не содержащие бензол), для удаления остатков смолистого типа эффективными могут быть смешанные растворители.

5.2 Материалы для проверки функционирования аппаратуры

Используют ряд сертифицированных стандартных образцов (CRM) и/или вторичных рабочих стандартных образцов в соответствии с приложением B.

5.3 Газ для зажигательного устройства и запальной горелки (не требуется, если используется зажигательное устройство электрического типа). Можно использовать бутан, пропан, каменноугольный газ или природный газ.

     

     6 Аппаратура

6.1 Аппарат для определения температуры вспышки, приведенный в приложении А.

6.2 Барометр, показывающий абсолютное давление, с погрешностью не более до ±0,5 кПа и дискретностью 0,1 кПа.

Применение анероидных барометров, используемых, например, на метеостанциях и в аэропортах, изначально откорректированных для снятия показаний на уровне моря, не допускается.

6.3 Нагревательная баня или печь, для нагревания проб (при необходимости), обеспечивающие регулировку температуры с погрешностью не более ±5°С.

Печь должна быть вентилируемой и сконструированной таким образом, чтобы исключить воспламенение легковоспламеняющихся паров, которые могут образовываться при нагревании пробы. Рекомендуется использовать печь со взрывобезопасной конструкцией.

6.4 Охлаждающая баня или морозильная камера (на выбор) для охлаждения проб, обеспечивающая охлаждение пробы до температуры, которая на 10°С ниже предполагаемой температуры вспышки, и регулировку температуры с погрешностью не более ±5°С.

Баня и печь должны быть пригодны для работы с летучими и легковоспламеняющимися продуктами.

6.5 Вытяжной кожух (используется по усмотрению пользователя) для минимизации тяги, устанавливается сзади и с двух сторон прибора.