Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСТ ISO 2719-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ И ДРУГИЕ ЖИДКОСТИ

Определение температуры вспышки. Методы с применением прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем

Oil products and other liquils. Determination of flash point. Pensky-Martens closed cup methods



МКС 75.080

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

               

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 марта 2017 г. N 97-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 7-2019).


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2018 г. N 898-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2719-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2719:2016* "Определение температуры вспышки. Метод с применением прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем", ("Determination of flash point - Pensky-Martins closed cup method", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 28 "Нефтепродукты и смазочные материалы" совместно с техническим комитетом ISO/TC 35 "Краски и лаки" Международной организации по стандартизации (ISO), техническим комитетом CEN/TC 19 "Газовые и жидкие топлива, смазочные материалы и относящиеся к ним нефтепродукты синтетического и биологического происхождения" и техническим комитетом CEN/TC 139 "Краски и лаки" Европейского комитета по стандартизации (CEN).

Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 2719-2013


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает три метода определения температуры вспышки (A, B и C) с использованием прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем горючих жидкостей, в том числе жидкостей со взвешенными твердыми частицами, жидкостей, склонных к образованию поверхностной пленки в условиях испытания, дизельного биотоплива и других жидкостей с температурой вспышки в диапазоне от 40°C до 370°C.

Предупреждение - Для отдельных смесей температура вспышки не наблюдается; вместо этого происходит значительное распространение испытательного пламени (не ореола) и изменение цвета испытательного пламени от голубого до желтовато-оранжевого. Непрерывное нагревание может привести к интенсивному горению паров вокруг испытательного тигля и способствовать возникновению пожара.

Примечание 1 - Технические керосины с температурой вспышки выше 40°C могут подвергаться испытанию по методу настоящего стандарта, однако стандартной практикой является температуру вспышки керосинов определять по ISO 13736 [5]. Смазочные масла обычно испытывают по ISO 2592 [2].


Метод A применяется для дистиллятных топлив (дизельных топлив, смесей с дизельным биотопливом, печных нефтяных топлив, а также топлив для турбореактивных двигателей), товарных смазочных масел, красок, лаков и других однородных жидкостей, температура вспышки которых не определяется методами B и C.

Метод B применяется для остаточных нефтяных топлив, разжиженных битумов, отработанных смазочных масел, жидкостей с твердыми частицами, жидкостей, склонных к образованию поверхностной пленки в условиях испытания или обладающих кинематической вязкостью, при которой они нагреваются неоднородно при перемешивании и нагревании в условиях метода A.

Метод C применяется для метиловых эфиров жирных кислот (FAME), удовлетворяющих техническим требованиям EN 14214 [11] или ASTM D 6751 [13].

Настоящий стандарт не распространяется на водоразбавляемые краски и лаки.

Примечание 2 - Водоразбавляемые краски и лаки испытывают по методу ISO 3679 [3]. Жидкости, содержащие следовые количества продуктов, характеризующихся высокой летучестью, испытывают по методу ISO 3679 [3] или ISO 1523 [1].

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все изменения к нему).

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO 1513, Paints and varnishes - Examination and preparation of test samples (Лаки и краски. Контроль и подготовка образцов для испытания)

ISO 3170, Petroleum liquids - Manual sampling (Нефтепродукты жидкие. Ручной отбор проб)

ISO 3171, Petroleum liquids - Automatic Pipeline sampling (Нефтепродукты жидкие. Автоматический отбор проб из трубопроводов)

ISO 15528, Paints, varnishes and raw materials for paints and varnishes - Sampling (Краски, лаки и сырьевые материалы для красок и лаков. Отбор проб)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 температура вспышки (flash point): Наименьшая температура испытуемой порции, скорректированная на стандартное атмосферное давление 101,3 кПа, при которой применение зажигательного устройства вызывает вспыхивание паров испытуемой порции и распространение пламени по поверхности жидкости при заданных условиях испытания.

     4 Сущность метода


Испытуемую порцию помещают в прибор Пенски-Мартенса, нагревают таким образом, чтобы при непрерывном перемешивании происходило постоянное повышение температуры. Зажигательное устройство подносят через отверстие в крышке испытательного тигля через равномерные промежутки времени, при этом перемешивание прекращают.

Наименьшая температура, при которой применение зажигательного устройства вызывает вспыхивание паров испытуемой порции и распространение пламени по поверхности жидкости, регистрируется как температура вспышки при абсолютном атмосферном давлении. Данная температура корректируется на стандартное атмосферное давление по определенной формуле.

     5 Реактивы и материалы

5.1 Очищающий растворитель для удаления остатков пробы с испытательного тигля и крышки

Выбор растворителя зависит от предыдущего испытуемого продукта и прочности сцепления остатка. Для удаления следов масел могут применяться малолетучие ароматические растворители (не содержащие бензол). Для удаления смолообразных остатков эффективными могут быть смеси растворителей, например толуол-ацетон-метанол.

5.2 Жидкости для проверки прибора приведены в приложении А.

     6 Аппаратура

6.1 Прибор для определения температуры вспышки в соответствии с приложением В.

При использовании автоматических приборов следует убедиться, что испытательный тигель и крышка в сборе по размерам соответствуют установленным в приложении В и испытание проводится в соответствии с разделом 10. Пользователь должен выполнять инструкции изготовителя по регулировке и эксплуатации прибора.

Примечание - При использовании электрических зажигательных устройств могут быть получены результаты, отличные от результатов, полученных при использовании пламенного зажигательного устройства.


В спорных ситуациях арбитражным является метод определения температуры вспышки с использованием пламенного зажигательного устройства.

6.2 Устройство измерения температуры, удовлетворяющее требованиям по погрешности и имеющее характеристики, указанные в приложении C.

6.3 Барометр для показаний абсолютного давления с погрешностью измерения ±0,5 кПа и дискретностью отсчета 0,1 кПа.

Барометры, предварительно скорректированные на давление над уровнем моря, например, такие как для оснащения метеостанций и аэропортов, использовать не допускается.

Примечание - Некоторые автоматические приборы имеют встроенный барометр, который автоматически измеряет и регистрирует абсолютное атмосферное давление и вносит необходимые поправки к определенному значению температуры вспышки.

6.4 Нагревательная камера или термостат, обеспечивающие регулирование температуры в пределах ±5°C, для нагревания испытуемой пробы.

Нагревательная камера должна быть вентилируемой и иметь такую конструкцию, которая бы исключала воспламенение огнеопасных паров, которые могут образоваться при нагревании испытуемой пробы.

Рекомендуется конструкция нагревательной камеры во взрывобезопасном исполнении.

     7 Подготовка аппаратуры

7.1 Общие требования

Необходимо следовать инструкциям изготовителя по правильной регулировке, калибровке, проверке функционирования (см. 7.5) и эксплуатации прибора, включая встроенный барометр (при наличии) и устройство для измерения температуры (см. приложение C), особенно при использовании и регулировке зажигательного устройства.

7.2 Расположение аппаратуры

Устанавливают прибор (см. 6.1) на ровной устойчивой поверхности в помещении без сквозняка.

Примечание - Если сквозняка избежать невозможно, прибор защищают экраном.


Прибор может быть установлен в вытяжном шкафу с индивидуальным контролируемым воздушным потоком, регулируемым таким образом, чтобы пары могли отводиться, не создавая воздушных потоков над испытательным тиглем при проведении испытания.

7.3 Очистка испытательного тигля

Промывают тигель, крышку и их комплектующие растворителем (см. 5.1) для удаления следов смол или осадков, оставшихся от предыдущего испытания. Высушивают, используя поток чистого воздуха, до полного удаления используемого растворителя.

7.4 Сборка прибора

Проверяют тигель, крышку и их комплектующие на наличие повреждений и отложений. Собирают прибор в соответствии с приложением В.

7.5 Проверка прибора