Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ 33193-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОПЛИВА АВИАЦИОННЫЕ ДЛЯ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ И КЕРОСИН

Определение максимальной высоты некоптящего пламени

Aviation turbine fuels and kerosine. Determination of smoke point



МКС 75.160.20

Дата введения 2019-01-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2014 г. N 73-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2018 г. N 890-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33193-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D1322-12* "Стандартный метод определения максимальной высоты некоптящего пламени керосина и топлива для газотурбинных двигателей" ("Standard test method for smoke point of kerosine and aviation turbine fuel". IDT)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ASTM D02 "Нефтепродукты и смазочные материалы", ответственность за него несет Подкомитет D02.03 "Элементный анализ".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ASTM для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов ASTM и IP соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает два метода определения максимальной высоты некоптящего пламени авиационных топлив для газотурбинных двигателей и керосина - ручной и автоматический, различающихся прецизионностью результатов определения.

1.2 В 2012 г. было проведено межлабораторное исследование (подтверждающие материалы, приведенные в ASTM RR:D02-1747) с участием 11 лабораторий, применявших ручную аппаратуру, и 13 лабораторий - автоматическую, испытывавших 15 проб вслепую в двух повторностях. Автоматический метод характеризуется объективностью результатов и лучшей контролируемостью и поэтому является предпочтительным.

1.3 Значения, выраженные в единицах СИ, следует считать стандартными. Настоящий стандарт не содержит значений, выраженных в других единицах измерения.

1.4 Настоящий стандарт не рассматривает всех проблем безопасности, связанных с его применением, если они существуют. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за обеспечение техники безопасности, охрану здоровья и определение границ применимости стандарта до начала его применения.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все  изменения к нему).     

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1 Стандарты ASTM:

_______________

Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.


ASTM D4057, Practice for manual sampling of petroleum and petroleum products (Руководство по отбору проб нефти и нефтепродуктов вручную)

ASTM D6299, Practice for applying statistical quality assurance and control charting techniques to evaluate analytical measurement system performance (Руководство по применению методов статистического контроля качества для оценки функционирования системы аналитических измерений)

2.2 Стандарты Института энергии:

_______________

Информацию о стандартах можно получить в Институте энергии по адресу: 61 New Cavendish St., London, WiG 7AR, U.K., http://www.energyinst.org.uk.

IP 367/2007, Petroleum products - Determination and application of precision data in relation to methods of test (Нефтепродукты. Определение и применение данных прецизионности в отношении методов испытаний)

IP 598/2012, Petroleum products - Determination of the smoke point of kerosine, manual and automated method (Нефтепродукты. Определение максимальной высоты некоптящего пламени керосина, ручной и автоматический метод)

Примечание 1 - Только стандарт IP 598, опубликованный в 2012 г. Институтом нефти (переименован в Институт энергии), идентичен ASTM D1322; стандарт IP 57 идентичным не является.

     3 Термины

3.1 Определения

3.1.1 авиационное топливо для газотурбинных двигателей (aviation turbine fuel): Очищенный нефтяной дистиллят, обычно используемый в качестве топлива для авиационных газовых турбин.

3.1.1.1 Различные сорта топлива характеризуются разными пределами испаряемости, температурой кристаллизации и вспышки.

3.1.2 керосин (kerosine): Очищенный нефтяной дистиллят, кипящий в диапазоне температур от 140°C до 300°C, обычно используемый для целей освещения и отопления.

3.1.2.1 Различные сорта керосина характеризуются разными пределами испаряемости и содержанием серы.

3.2 Определения терминов, применяемых только в настоящем стандарте:

3.2.1 максимальная высота некоптящего пламени (smoke point): Максимальная высота (в миллиметрах) бездымного пламени топлива, сжигаемого в фитильной лампе определенной конструкции.

     4 Сущность метода

4.1 Пробу сжигают в закрытой фитильной лампе, откалиброванной с использованием смесей чистых углеводородов с известной максимальной высотой некоптящего пламени. Максимальную высоту пламени, которую можно достичь при испытании топлива без дымообразования, определяют с точностью до 0,5 мм при использовании ручной аппаратуры и с точностью до 0,1 мм при использовании автоматической аппаратуры.

     5 Значение и применение метода

5.1 Настоящий метод испытания обеспечивает определение соответствующих дымообразующих свойств керосинов и авиационных топлив для газотурбинных двигателей в диффузионном пламени. Максимальная высота некоптящего пламени зависит от углеводородного состава топлив. Как правило, чем больше ароматических углеводородов содержится в топливе, тем более коптящим является его пламя. Высокие значения высоты некоптящего пламени характеризуют низкую способность топлив к дымообразованию.

5.2 Максимальная высота некоптящего пламени количественно зависит от склонности продуктов горения топлива к тепловому излучению. Поскольку тепловое излучение оказывает сильное влияние на температуру металла камеры сгорания и других частей газовых турбин, на основании максимальной высоты некоптящего пламени может быть установлена корреляция между характеристиками топлива и сроком службы указанных элементов (узлов).

     6 Аппаратура

6.1 Лампа для определения максимальной высоты некоптящего пламени (ручной аппарат), приведенная на рисунке 1 и подробно описанная в приложении А1.

6.2 Лампа для определения максимальной высоты некоптящего пламени (автоматический аппарат), оснащенная, помимо основных компонентов, подробно описанных в приложении А1, также цифровой камерой, соединенной с компьютером для анализа и вычисления высоты пламени, системой перемещения резервуара для регулировки высоты пламени и системой определения барометрического давления, связанной с базой калибровочных данных, для выбора правильного калибровочного значения при автоматическом вычислении поправочного коэффициента в соответствии с 10.1.2.

     

Рисунок 1 - Лампа для определения максимальной высоты некоптящего пламени (ручной аппарат)


    
Рисунок 2 - Принцип работы аппарата (автоматического) для определения максимальной высоты некоптящего пламени

6.2.1 Цифровая камера, оснащенная специализированным программным обеспечением, способная измерять высоту пламени с разрешением не менее 0,05 мм.

6.3 Барометр, обеспечивающий измерение давления с погрешностью ±0,5 кПа.

6.4 Фитиль из обычного тканого твердого круглого хлопчатобумажного жгута со следующими характеристиками:

- оболочка - 17 нитей, 66 текс3;

- основа - 9 нитей, 100 текс4;

- уток - 40 текс2;

- число нитей - 6 на 1 см.

6.5 Пипетки или бюретки класса А.

     7 Реактивы и материалы

7.1 Толуол - эталонное топливо ASTM. (Предупреждение - Легковоспламеняющаяся жидкость, пары вредны (см. приложение А.2, А.2.1).

7.2 2,2,4-триметилпентан (изооктан) чистотой не менее 99,75% (m/m). (Предупреждение - Легковоспламеняющаяся жидкость, пары вредны (см. приложение А.2.2).

7.3 Метанол (метиловый спирт) безводный. (Предупреждение - Легковоспламеняющаяся жидкость, пары вредны (см. приложение А.2,  А.2.3).