Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ИЗМЕНЕНИЕ N 3
к СП 15.13330.2012 "СНиП II-22-81* Каменные и армокаменные конструкции"



ОКС 91.080.30

Дата введения 2019-07-29



Утверждено и введено в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 28 января 2019 г. N 50/пр

Содержание

Приложения А-В; Г-Е. Исключить слова "обязательное"; "рекомендуемое".

Дополнить наименованиями приложений Ж и И в следующей редакции:

"Приложение Ж Общие положения по расчету наружных стен на ветровую нагрузку

Приложение И Вертикальные перемещения наружного и внутреннего слоев многослойной кладки".

Введение

Дополнить следующим абзацем: "Изменение N 3 к СП 15.13330.2012 разработано авторским коллективом АО "НИЦ "Строительство" - ЦНИИСК им.В.А.Кучеренко: канд. техн. наук М.К.Ищук - руководитель работы, канд. техн. наук А.В.Грановский, канд. техн. наук O.К.Гогуа, канд. техн. наук О.И.Пономарев, Е.М.Ищук, И.Г.Фролова, В.А.Черемных, Х.А.Айзятуллин, при участии ГП МО "Институт "Мосгражданпроект" - А.Л.Алтухов; НИУ МГСУ - канд. техн. наук А.И.Бедов.".

5 Материалы

Пункт 5.2. Таблица 1. Изложить в новой редакции:


"Таблица 1

Вид конструкций

Значения морозостойкости F кладочных материалов при предполагаемом сроке службы конструкций, лет

100

50

25

1 Лицевой слой кладки наружных однослойных стен в зданиях с влажностным режимом помещений:

а) сухим и нормальным

25

25

15

б) влажным

35

25

15

в) мокрым

50

35

25

2 Лицевой слой кладки двухслойных стен при плотности кладки внутреннего слоя 1400 кг/м и более в зданиях с влажностным режимом помещений:

а) сухим и нормальным

25

25

15

б) влажным

35

25

15

в) мокрым

50

35

25

3 Лицевой слой кладки двухслойных стен при плотности кладки внутреннего слоя менее 1400 кг/м

35

25

15

4 Внутренний слой кладки двухслойных стен при плотности кладки внутреннего слоя менее 1400 кг/м и толщине лицевого слоя 120 мм и менее

25

25

15

5 Наружные трехслойные стены с эффективным утеплителем:

а) лицевой слой кладки толщиной 120 мм

50

35

15

б) лицевой слой кладки толщиной 250 мм и более

35

25

15

6 Фундаменты, цоколи и подземные части стен:

а) из бетонных блоков, кирпича керамического пластического формования полнотелого (в т.ч. клинкерного), силикатных блоков прочностью М200 и более

100

50

25

б) из природного камня

35

25

25

Примечания

1 Марки по морозостойкости, приведенные в пунктах 1 и 2 настоящей таблицы, могут быть снижены для кладки из керамического кирпича пластического прессования на одну марку в следующих случаях:

а) для наружных стен с влажным и мокрым режимами помещений, защищенных с внутренней стороны гидроизоляционными или пароизоляционными покрытиями;

б) для фундаментов и подземных частей стен зданий с тротуарами или отмостками, возводимых в маловлажных грунтах, если уровень грунтовых вод ниже планировочной отметки земли на 3 м и более.

2 В Северной строительно-климатической зоне марки по морозостойкости, приведенные в пунктах 1 и 2 настоящей таблицы, повышаются на одну марку, а приведенные в пунктах 3 и 5 - на две марки.

3 Марку кладочного раствора по морозостойкости следует принимать по таблице Ж.2 СП 28.13330.2012 по графе для тяжелого бетона.

4 По согласованию с заказчиком требования по испытанию на морозостойкость не предъявляются к природным каменным материалам, которые по опыту прошлого строительства показали достаточную морозостойкость в аналогичных условиях эксплуатации.

5 При оценке долговечности кладки следует дополнительно руководствоваться ГОСТ 530.


".

7 Расчет элементов конструкций по предельным состояниям первой группы (по несущей способности)

Пункт 7.18. Примечание. Изложить в новой редакции:

"Примечание - Проектирование элементов каменных конструкций, работающих на изгиб по неперевязанному сечению, допускается только в случае проверки прочности нормального сцепления кирпича (камня, блока) с кладочным раствором непосредственно на объекте в соответствии с ГОСТ 24992.".

Пункт 7.24. Первый абзац. Изложить в новой редакции:

"При расчете многослойных стен с гибкими связями коэффициенты , и следует принимать по 7.2-7.7 для условной толщины, равной сумме толщин двух конструктивных слоев, умноженной на коэффициент 0,7, но не меньше полученной отдельно для основного слоя.".

Пункт 7.29.1. Изложить в новой редакции:

"7.29.1 Расчет кладки по перевязанному (вертикальному) сечению при действии растягивающих усилий в плоскости стены проводят из условий:

- для неармированной кладки:

;                                                                   (27.1)


- для армированной кладки:

,                                                              (27.2)


где - расчетное сопротивление кладки растяжению по перевязанному сечению, принимаемое по таблице 12;

- расчетное сопротивление растяжению продольной арматуры;

- площадь вертикального сечения кладки;

- площадь сечения продольной арматуры;

- понижающий коэффициент условий работы продольной арматуры в кладке, определяемый по пункту 2а таблицы 14;

- горизонтальное растягивающее усилие.

Горизонтальное растягивающее усилие от температурно-влажностных воздействий N(t) в лицевом слое кладки определяется по формуле (27.4).

Проверка неармированной кладки на возможность образования вертикальных трещин от температурно-влажностных воздействий производится из условия:

,                                                           (27.3)


где - коэффициент условий работы кладки при расчете на растяжение по второй группе предельных состояний, назначаемый равным 1,5 для зданий с предполагаемым сроком службы 100 лет, 2,0 со сроком службы 50 лет и 3,0 со сроком службы 25 лет.

Горизонтальное растягивающее усилие от температурно-влажностных воздействий N(t), действующее в основании лицевого слоя, при проверке его прочности определяется при расчетном перепаде температур для холодного времени, определяемом по СП 20.13330:

,                                                               (27.4)

где горизонтальные растягивающие напряжения в основании стены , МПа, равны:

,                       (27.5)

где =0,0005 МПа/(м·°С); =0,0008 МПа/°С;


=1,0 для кладки из керамического кирпича и =1,3 для кладки из силикатного кирпича, бетонных камней;

=1,0 при =0°С; 1,1 при =5°С и 1,25 при =10°С и выше, учитывающий влияние температуры замыкания и температуры плиты перекрытия в эксплуатационный период ;

=1,4 для кладки из керамического кирпича и =1,1 для кладки из силикатного кирпича и бетонных камней, учитывающий возможность концентрации растягивающих напряжений на опоре вблизи соединяющих торцевую часть плиты с внутренней железобетонных ребер;

- коэффициент, равный 114°С/МПа;

- расстояние между двумя вертикальными деформационными швами:

,                                                                 (27.6)

где и - длины стен от угла до деформационного шва по осям Х и Y.


Деформации усадки кладки из силикатного кирпича и бетонных камней задаются с помощью эквивалентной температуры , вызывающей в кладке ту же деформацию.".

Пункт 7.29.2. Изложить в новой редакции:

"7.29.2 Конструкция, количество, шаг и сечение гибких связей между лицевым и внутренним слоями назначаются конструктивно в соответствии с 9.34.

При необходимости увеличения расстояний между вертикальными деформационными швами подбор сечения связей и сеток возможно провести по результатам расчетов связей и сеток на растяжение от суммарного действия температурно-влажностных деформаций и ветровой нагрузки.

Суммарная прочность на растяжение расположенных на углу стен гибких связей и Г-образных связевых сеток, уложенных в горизонтальных растворных швах лицевого слоя кладки, проверяется по формуле

,                                         (27.7)


где - суммарное горизонтальное растягивающее усилие в связях и продольных стержнях Г-образных сеток того же направления, расположенных на углу стены на участке высотой на один этаж, от температурно-влажностных воздействий при расчетном перепаде температур, определяемом по СП 20.13330 для теплого времени, и от ветровой нагрузки;

- коэффициент условий работы связей, зависящий от неравномерности включения в работу отдельных связей, зависящий от конструкции связи, наличия или отсутствия предварительного натяжения связей. При отсутствии данных принимается =0,5;