Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


СП 424.1325800.2019

     

СВОД ПРАВИЛ

ТРУБОПРОВОДЫ МАГИСТРАЛЬНЫЕ И ПРОМЫСЛОВЫЕ ДЛЯ НЕФТИ И ГАЗА

Производство работ по противокоррозионной защите средствами электрохимзащиты и контроль выполнения работ

Main and field oil and gas pipelines. Works for corrosion protection by the means of cathodic protection and their implementation control


ОКС 91.040, 93.020

Дата введения 2019-08-01

     

Предисловие


Сведения о своде правил

1 Исполнитель - Акционерное общество "Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству, эксплуатации трубопроводов и объектов ТЭК - Инжиниринговая нефтегазовая компания" (АО ВНИИСТ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 31 января 2019 года N 69/пр и введен в действие с 1 августа 2019 г.

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)


В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение


Настоящий свод правил разработан с учетом требований Федеральных законов от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации", от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Цель разработки свода правил - обеспечение безопасности и эффективности работ по обустройству магистральных и промысловых трубопроводов системами электрохимической защиты от коррозии.

Настоящий свод правил разработан авторским коллективом АО ВНИИСТ (д-р техн. наук В.В.Притула, канд. техн. наук В.Б.Ковалевский, канд. техн. наук М.А.Башаев, канд. техн. наук А.О.Иванцов, Е.А.Фомина, О.Н.Головкина, А.Н.Бутовка).

     1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил устанавливает правила производства и контроля выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ по электрохимической защите от коррозии магистральных и промысловых трубопроводов.

1.2 Настоящий свод правил распространяется на линейную часть стальных магистральных и промысловых трубопроводов, транспортирующих нефть, газ, конденсат, а также продукты их переработки.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 9.602-2016 Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии

ГОСТ 5272-68 Коррозия металлов. Термины

ГОСТ 23706-93 (МЭК 51-6-84) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 6. Особые требования к омметрам (приборам для измерения полного сопротивления) и приборам для измерения активной проводимости

ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля

ГОСТ Р 12.3.048-2002 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Производство земляных работ способом гидромеханизации. Требования безопасности

ГОСТ Р 50838-2009 (ИСО 4437:2007) Трубы из полиэтилена для газопроводов. Технические условия

ГОСТ Р 51164-98 Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии

ГОСТ Р 57190-2016 Заземлители и заземляющие устройства различного назначения. Термины и определения

СП 28.13330.2017 "СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии"

СП 36.13330.2012 "СНиП 2.05.06-85* Магистральные трубопроводы" (с изменением N 1)

СП 52.13330.2016 "СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение"

СП 86.13330.2014 "СНиП III-42-80* Магистральные трубопроводы" (с изменениями N 1, N 2)

СП 245.1325800.2015 Защита от коррозии линейных объектов и сооружений в нефтегазовом комплексе. Правила производства и приемки работ

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины и определения


В настоящем своде правил применены термины по [1], ГОСТ 9.602, ГОСТ 5272, ГОСТ Р 51164 и ГОСТ Р 57190, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вспомогательный электрод (датчик потенциала): Электрод, имитирующий условия катодной поляризации на реально защищаемом трубопроводе, выполненный из материала трубопровода.

Примечание - Площадь вспомогательного электрода определена нормативной документацией.

3.2 вставка электроизолирующая: Вставка между двумя участками трубопровода, нарушающая его электрическую непрерывность.

3.3 контрольно-измерительный пункт: Устройство для контроля параметров электрохимической защиты и/или коммутации средств электрохимической защиты с возможностью контроля коррозионных процессов.

3.4 преобразователь катодной защиты: Устройство, преобразующее переменный ток в постоянный в установках катодной защиты.

3.5 станция катодной защиты: Электротехнический комплекс устройств, предназначенный для преобразования переменного напряжения сети в регулируемое постоянное напряжение, содержащий устройства сопряжения с телемеханикой и средства измерения.

3.6 установка дренажной защиты: Комплекс устройств, состоящий из электрического дренажа, дренажной линии и контрольно-измерительных пунктов, обеспечивающий отвод (дренаж) токов из трубопровода в землю или к источнику блуждающих токов.

3.7 установка катодной защиты: Комплекс устройств, состоящий из источника электроснабжения, станции катодной защиты, дренажной линии, анодного заземления и контрольно-измерительного пункта.

3.8 установка протекторной защиты: Комплекс устройств, включающий один или несколько протекторов, провода (кабели) и контрольно-измерительный пункт.

3.9 электрод сравнения длительного действия: Стационарный электрод, не оказывающий влияния на электрохимические процессы, протекающие на защищаемом объекте, имеющий стабильный во времени и воспроизводимый собственный потенциал.

     4 Сокращения


В настоящем своде правил применены следующие сокращения:

АЗ - анодное заземление;

ВЭИ - вставка электроизолирующая;

КДП - контрольно-диагностический пункт;

КИП - контрольно-измерительный пункт;

КТП - комплектная трансформаторная подстанция;

ЛЭП - линия электропередач;

ППР - проект производства работ;

СКЗ - станция катодной защиты;

СКЗС - станция катодной защиты столбовая;

СТП - столбовая трансформаторная подстанция;

УКЗ - установка катодной защиты;

УДЗ - установка дренажной защиты;

УЗТ - устройство защиты трубопровода (от наведенного переменного тока);

ЭХЗ - электрохимическая защита.

     5 Монтаж систем электрохимической защиты


Тип, конструкция и материал защитного покрытия и средства электрохимической защиты трубопроводов от коррозии должны быть определены в проектной документации системы ЭХЗ, которая разрабатывается одновременно с проектной документацией нового или реконструируемого трубопровода.

Подготовительные работы к монтажу средств электрохимической защиты должны выполняться в соответствии с ППР, ГОСТ 24297 и включают в себя:

- входной контроль оборудования и материалов;

- входной контроль оборудования ЭХЗ;

- организацию хранения средств и установок ЭХЗ;

- подготовительные работы в зоне строительства (расчистка и подготовка площадок под устройство установок катодной, дренажной, протекторной защиты, АЗ).

Подготовительные работы должны выполняться в соответствии с СП 245.1325800.2015 (раздел 6).

     5.1 Монтаж установок катодной защиты


Перед началом монтажа УКЗ необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

- разметить участок производства работ;

- выбрать и обустроить место для хранения оборудования установки катодной защиты, монтажных узлов, деталей, метизов, инструментов и материалов перед монтажом;

- доставить на участок землеройную технику, строительные машины и механизмы;

- подготовить участок для производства работ по устройству катодной защиты;

- доставить на участок оборудование катодной защиты, монтажные узлы, детали, метизы, инструменты, приспособления и материалы.

Хранить оборудование УКЗ, монтажные узлы, детали, инструменты, метизы и материалы на участке производства работ следует в соответствии с технической документацией организаций-изготовителей оборудования.

Перед установкой на место последующей эксплуатации необходимо освободить устройство от упаковки изготовителя и произвести его внешний осмотр, в процессе которого:

- убедиться в отсутствии механических повреждений наружных частей;

- проверить надежность присоединения проводов и кабелей, заземления дверей и боковых стенок шкафа устройства;

- проверить состояние и надежность крепления всех механических узлов и деталей шкафа устройства;

- проверить четкость фиксации и отсутствие механических заеданий;