Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2019 года N 434

Об утверждении Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации

(с изменениями на 22 октября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.10.2021, N 0001202110270006).

____________________________________________________________________

В соответствии с частью 9 статьи 11 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 661 "Об утверждении Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст.4377);

постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2014 г. N 928 "О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 38, ст.5069);

постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2016 г. N 295 "О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 16, ст.2230);

пункт 55 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. N 1540 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 2, ст.368);

постановление Правительства Российской Федерации от 8 января 2018 г. N 2 "О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 3, ст.562).

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.Медведев

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 12 апреля 2019 года N 434

Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений

(с изменениями на 22 октября 2021 года)

1. Настоящие Правила определяют порядок разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (далее - стандарты) и внесения в них изменений.

2. Министерство просвещения Российской Федерации обеспечивает разработку проектов стандартов общего и среднего профессионального образования и вносимых в указанные стандарты изменений, в том числе проектов стандартов по образовательным программам среднего профессионального образования в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации.

3. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации обеспечивает разработку проектов стандартов высшего образования и вносимых в указанные стандарты изменений, в том числе:

проектов стандартов, относящихся к укрупненной группе специальностей и направлений подготовки "Образование и педагогические науки" или к области профессиональной деятельности "Образование и наука", - по согласованию с Министерством просвещения Российской Федерации;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию)

проектов стандартов по программам ассистентуры-стажировки - по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации;

проектов стандартов по программам ординатуры - по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации;

проектов стандартов по образовательным программам высшего образования в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, - по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации.

4. Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с полномочиями, указанными в пунктах 2 и 3 настоящих Правил (далее - соответствующие уполномоченные органы), привлекают к разработке проектов стандартов и вносимых в них изменений, указанных в пунктах 2 и 3 настоящих Правил (далее - проекты стандартов), учебно-методические объединения в системе образования, образовательные, научные и иные организации, представителей работодателей (далее - разработчики), а также органы исполнительной власти и иных заинтересованных лиц.

Проекты стандартов общего образования разрабатываются с учетом приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации и плана мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утверждаемого на соответствующие годы Правительством Российской Федерации.

Проекты стандартов профессионального образования разрабатываются в соответствии с положениями части 5 статьи 11 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию)

5. Министерство просвещения Российской Федерации с целью рассмотрения проектов стандартов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, а также предложений по их разработке создает совет Министерства просвещения Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию)

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с целью рассмотрения проектов стандартов, указанных в пункте 3 настоящих Правил, а также предложений по их разработке создает совет Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию)

В составы совета Министерства просвещения Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам и совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам (далее - советы) входят представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, образовательных и научных организаций, объединений работодателей и общественных организаций.

Советы проводят заседания по мере необходимости, и действуют на основе положений, утверждаемых соответствующими уполномоченными органами.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию)     

Решениями советов могут быть образованы рабочие группы для предварительного рассмотрения вопросов, находящихся в компетенции советов, в том числе проектов стандартов, содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию)  

5_1. Предложения о разработке проектов стандартов профессионального образования по уровням образования либо по профессиям, специальностям и направлениям подготовки соответствующих уровней профессионального образования или укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки, а также по областям и видам профессиональной деятельности, утверждаемым в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (далее - предложения), могут быть направлены в соответствующие уполномоченные органы разработчиками, органами исполнительной власти и иными заинтересованными лицами. Предложения должны содержать пояснительную записку, включающую научное обоснование необходимости разработки соответствующего проекта стандарта профессионального образования.

(Пункт дополнительно включен с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810)

5_2. Предложения в течение 5 дней со дня их поступления в соответствующий уполномоченный орган направляются на рассмотрение в советы.

Советы рассматривают предложения в течение 15 дней со дня поступления.

(Пункт дополнительно включен с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810)

5_3. По результатам рассмотрения предложений советы рекомендуют:

а) принять решение о разработке проекта стандарта;

б) отклонить предложения о разработке проекта стандарта;

в) представить дополнительные обоснования необходимости разработки проекта стандарта.

(Пункт дополнительно включен с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810)

5_4. Решения советов оформляются протоколом, который направляется в соответствующий уполномоченный орган в течение 5 дней со дня проведения заседания советов.

(Пункт дополнительно включен с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810)

5_5. Соответствующий уполномоченный орган на основании рекомендаций советов, содержащихся в протоколе, в течение 5 дней со дня поступления протокола принимает одно из следующих решений:

а) принять предложения о разработке проекта стандарта;

б) отклонить предложения о разработке проекта стандарта;

в) представить дополнительные обоснования необходимости разработки проекта стандарта.

(Пункт дополнительно включен с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810)

5_6. Соответствующий уполномоченный орган уведомляет инициатора предложений о принятом в соответствии с пунктом 5_5 настоящих Правил решении в течение 5 дней со дня его принятия

(Пункт дополнительно включен с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810)

6. Соответствующие уполномоченные органы организуют разработку проектов стандартов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

7. Проекты стандартов могут быть разработаны в инициативном порядке на безвозмездной основе.

8. Проекты стандартов, содержащих сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, разрабатываются, рассматриваются и утверждаются с учетом требований, предъявляемых к защите этих сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Разработанные проекты стандартов направляются разработчиками в соответствующие уполномоченные органы для рассмотрения и утверждения.

10. Разработанный проект стандарта общего образования направляется в Министерство просвещения Российской Федерации с приложением пояснительной записки, содержащей описание особенностей указанного проекта, научное обоснование необходимости его разработки, оценку соответствия содержащихся в нем требований к результатам освоения и структуре основных общеобразовательных программ (в том числе к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений, а также к их объему) приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации и плану мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

11. Пункт утратил силу с 4 ноября 2021 года - постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию.

12. Пункт утратил силу с 4 ноября 2021 года - постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию.     

13.Пункт утратил силу с 4 ноября 2021 года - постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию.

14. Пункт утратил силу с 4 ноября 2021 года - постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию.

15. Соответствующие уполномоченные органы не позднее чем за один месяц до даты заседания советов, на которых планируется рассмотреть соответствующие проекты стандартов, размещают их на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт) для информирования общественности и обеспечения рассмотрения проектов стандартов заинтересованными организациями и гражданами, за исключением проектов, указанных в пункте 8 настоящих Правил.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию)

16. Соответствующий уполномоченный орган направляет проект стандарта профессионального образования не позднее чем за один месяц до даты заседания совета в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (далее - Национальный совет).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию)

17. Национальный совет в течение 30 дней со дня получения проекта стандарта профессионального образования рассматривает его и направляет результаты рассмотрения и предложения по совершенствованию указанного проекта стандарта профессионального образования (при наличии) в соответствующий уполномоченный орган.

В случае если по результатам рассмотрения проект стандарта профессионального образования не одобрен Национальным советом, соответствующий уполномоченный орган направляет проект стандарта разработчику на доработку и затем повторно в Национальный совет.

В случае непредставления Национальным советом результатов рассмотрения и предложений по совершенствованию проекта стандарта профессионального образования (при наличии) по истечению срока, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, проект стандарта профессионального образования считается прошедшим рассмотрение Национального совета.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2021 года N 1810. - См. предыдущую редакцию)

18. Соответствующие уполномоченные органы организуют проведение независимой экспертизы проектов стандартов организациями, федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее - независимые эксперты):