Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 марта 2019 года N 113

Об утверждении Концепции построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи "Интернета вещей" на территории Российской Федерации

В целях реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации",

приказываю:

Утвердить прилагаемую Концепцию построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи "Интернета вещей" на территории Российской Федерации.

Врио министра

О.А.Иванов

Приложение 1

Концепция построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи "Интернета вещей" на территории Российской Федерации

Введение

Настоящая Концепция разработана в соответствии с целями и задачами, установленными указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024" и программой "Цифровая экономика Российской Федерации", утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 N 1632-р "Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации"" (далее - Программа). Эффективное развитие рынков и отраслей (сфер деятельности) в цифровой экономике возможно только при наличии развитых платформ, технологий, институциональной и инфраструктурной сред.

Цифровая экономика представляет собой хозяйственную деятельность, ключевым фактором производства в которой являются данные в цифровой форме, и способствующую формированию информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, развитию информационной инфраструктуры Российской Федерации, созданию и применению российских информационно-телекоммуникационных технологий, а также формированию новой технологической основы для социальной и экономической сферы.

Развитие сетей связи, обеспечивающие потребности экономики по сбору и передаче данных государства, бизнеса и граждан с учетом технических требований, предъявляемых цифровыми технологиями, а также внедрение цифровых платформ работы с данными для обеспечения потребностей власти, бизнеса и граждан являются одними из основных целей направления, касающегося информационной инфраструктуры.

"Интернет вещей" (IoT) является совокупностью сетей межмашинных коммуникаций и систем хранения/обработки больших данных, в которых за счет подключения датчиков и актуаторов (исполнительных механизмов) к сети реализуется цифровизация различных процессов и объектов. Использование полученных данных позволяет проводить оптимизацию процессов и объектов на базе новых алгоритмов, а обратная связь с актуаторами позволяет реализовывать эту оптимизацию на практике без существенных затрат. Внедрение "Интернета вещей" позволяет через цифровизацию процессов и объектов снизить расходы и повысить производительность труда практически в любой отрасли.

В настоящее время устройства IoT подключаются через широкий набор радиотехнологий в рамках устройств малого радиуса действия, в том числе по таким стандартам как IEEE 802.11 и 802.15, а также с использованием сетей сотовой подвижной связи стандартов GSM, UMTS и LTE. Тем не менее, в дополнение к данным существующим решениям был разработан новый класс радиотехнологий для подключения широкого круга устройств IoT, в том числе в самых сложных условиях размещения таких устройств, оптимизированных для обслуживания различных датчиков и сенсоров, работающих долгое время от аккумуляторов. Данный класс радиотехнологий получил название узкополосные беспроводные сети связи "Интернета вещей", которые содержат в себе беспроводные радиоинтерфейсы передачи небольших по объёму данных на значительные расстояния, в первую очередь, для распределённых сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и сбора информации.

Узкополосные беспроводные сети связи "Интернета вещей" являются частью сетей передачи данных общего пользования (далее - СПД ОП) и выделенных сетей связи.

Выделение узкополосных беспроводных сетей связи "Интернета вещей" в отдельный объект рассмотрения определяется технологическими, экономическими и организационными особенностями, требующими создания условий для развития.

Ключевыми особенностями узкополосных беспроводных сетей связи "Интернета вещей" являются: низкая стоимость услуг в пересчете на одно устройство, низкие потребности в пропускной способности на одно устройство, низкое энергопотребление устройств, необходимость обеспечения высокой надежности и достоверности доставки сообщений управления процессами и устройствами, требования к безопасности связи, сохранению персональных данных и пр.

В настоящее время на рынке инфокоммуникационных технологий наблюдаются следующие тенденции: увеличение объёма устройств и сервисов IoT, рост числа неуправляемых пользователем информационных процессов, увеличение влияния этих процессов на повседневную жизнь государства и пользователей, снижение маржинальности рынка телекоммуникационных услуг и другие требуют создания и развития рынка "Интернета вещей" в Российской Федерации за счет определения состава и правил поведения его участников. Существующее состояние нормативно-правовой базы отрасли не позволяет определить состав и правила поведения участников появляющегося рынка услуг интернета вещей на инфраструктуре узкополосных беспроводных сетей.

Отсутствие правил поведения приводит к возможностям потери управляемости сетями IoT, нарушением сфер безопасности личности, предприятий, Государства, возможности потери рынка IoT для экономики из-за поглощения услугами зарубежных операторов, оборудованием и программным обеспечением иностранного производства и предоставления услуг из-за пределов Российской Федерации за счет недобросовестной конкуренции.

Целью Концепции создания и развития узкополосных беспроводных сетей связи "Интернета вещей" на территории Российской Федерации на период до 2030 года является описание условий для создания и развития рынка услуг связи "Интернета вещей". Основной задачей государственного регулирования рынка беспроводных сетей связи "Интернета вещей" является создание такой системы регулирования, которая будет создавать условия для открытой и эффективной конкуренции, будет направлена на своевременное создание и развитие новых услуг в этой области и улучшение качества предоставляемых услуг, предоставления равного доступа к информационным ресурсам, защиты интересов общества и государства.

Обозначения и сокращения

АС - Абонентская станция

БД - База данных

БС - Базовая станция

ВРНС - Воздушная радионавигационная служба

ГКРЧ - Государственная комиссия по радиочастотам

ЕИТС - единая информационная телекоммуникационная среда

ЖКХ - Жилищно-коммунальное хозяйство

ИБ - Информационная безопасность

ИКТ - Информационно-телекоммуникационные технологии

Линия вверх, восходящий канал (UL) - Направление передачи от абонентской станции к базовой станции

Линия вниз, нисходящий канал (DL) - Направление передачи от базовой станции к абонентской станции

МСЭ - Международный союз электросвязи

МСЭ-Т - Сектор стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи

ОРМ - Оперативно-розыскные мероприятия

ПО - Программное обеспечение

РИЧ - разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов

РЛС - Радиолокационная служба

РСБН - Радиотехническая система ближней навигации

РЧС - радиочастотный спектр

РЭС - Радиоэлектронное средства

СПД ОП - система передачи данных общего пользования

ССОП - сеть связи общего пользования

ТМС - телематическая сеть

ЦОД - Центр обработки данных

ЭИМ - Эквивалентная излучаемая мощность

ЭКБ - Электронно-компонентная база

ЭМС - Электромагнитная совместимость

3GPP - 3rd Generation Partnership Project (Консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии)

5G/IMT-2020 - Стандарт пятого поколения мобильной связи

API - Application programming interface (Интерфейс прикладного программирования)

Bluetooth - Спецификация беспроводных персональных сетей

AS - Access Stratum (Алгоритмы, устанавливающие безопасность на уровне сети радиодоступа)

CAN - Controller Area Network (Шина сети локальных контроллеров)

CEN - Comit Europen de Normalisation (Европейский комитет по стандартизации)

DDoS атака - Distributed Denial of Service attack (Комплекс действий, способный полностью или частично вывести из строя интернет-ресурс)

DOА - Digital object Architecture (Цифровая архитектура объекта)

DOI - Digital object identifier (Цифровой идентификатор объекта - стандарт обозначения представленной в сети информации об объекте)

DONA - Digital object Numbering Authority (Ассоциация управления цифровыми объектами)

DSL - Digital subscriber line (Цифровая абонентская линия)

EC-GSM - Extended Coverage GSM (Расширение существующего стандарта GSM для внедрения сетей IoT)

Edge computing - Периферийные (граничные) вычисления

Ethernet - Технология построения локальной вычислительной сети

ETSI - European Telecommunications Standards Institute (Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций)

eUICC - Embedded Universal Integrated Circuit Card (Встроенная универсальная интегральная схема)

GSM - Global System for Mobile Communications (Стандарт сотовой подвижной связи второго поколения)

GSMA - Ассоциация GSM

HSS - Home Subscriber Server (Сервер домашних абонентов)

ICANN - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами)

IEEE - Institute of Electrical and Electronics Engineers (Институт инженеров электротехники и электроники)

IETF RFC 4282 - Internet Engineering Task Force Request for Comments (Документ из серии пронумерованных информационных документов Интернета инженерного совета Интернета)

IMSI - International Mobile Subscriber Identity (Международный идентификатор мобильного абонента)

IoT - Internet of Things (Интернет вещей)

IP - Internet Protocol (Межсетевой протокол)

ITS - Intelligent transportation system (Интеллектуальная транспортная система)

LBT - Listen before talk (Режим прослушивания перед излучением)

LPWAN - Low-power Wide-area Network (Энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия)

LTE - Long-Term Evolution (Стандарт сотовой подвижной связи четвертого поколения)

LTE-eMTC - Long-Term Evolution enhanced Machine-Type Communications (Технология узкополосных беспроводных сетей связи "Интернета вещей" в выделенных для подвижной радиотелефонной связи полосах радиочастот на основе стандарта LTE )

LTE-V2X - Long-Term Evolution Vehicle-to-Everytning (Технология обмена данными между автомобилем и другими объектами дорожной инфраструктуры на основе стандарта сотовой подвижной связи четвертого поколения)

М2М - Machine-to-Machine (Межмашинное взаимодействие)