Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2019 года N 306

О внесении изменений в раздел V приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719

Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в раздел V приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 30, ст.4597; 2017, N 21, ст.3003; 2018, N 36, ст.5646; N 44, ст.6737; 2019, N 4, ст.339).

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.Медведев

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 22 марта 2019 года N 306

Изменения, которые вносятся в раздел V приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719

1. Позицию, классифицируемую кодом по ОК 034-2014 (КПЕС 2008) 28.11.23, изложить в следующей редакции:

"

из 28.11.23

Турбины газовые, кроме турбореактивных и турбовинтовых (мощностью 35 МВт и более)

наличие у юридического лица - налогового резидента Российской Федерации, в котором Российская Федерация и (или) субъект Российской Федерации и (или) муниципальное образование и (или) юридическое или физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации в совокупности, или несколько из них или каждый в отдельности обладают долей участия (включая косвенное участие), определяемой в порядке, установленном статьей 105.2 Налогового кодекса Российской Федерации, превышающей 50 процентов, прав на технологию, конструкторскую и техническую документацию в объеме, достаточном для производства и проектирования, модернизации и развития соответствующей продукции на территории Российской Федерации, а также прав на методики, патенты, ноу-хау.

В случае использования прав на основании лицензионного соглашения срок лицензии не должен быть менее 25 лет, лицензия должна предоставлять российскому лицензиату право на самостоятельное усовершенствование, модификацию и расширение лицензионных технологий с получением прав на измененную технологию без обязательства предоставления лицензии на измененную технологию в пользу лицензиара.

При хранении конструкторской и технической документации в электронном виде юридическое лицо обязано обеспечить ее запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

Наличие у предприятия на территории Российской Федерации или использование находящегося на территории Российской Федерации аттестованного в соответствии с ГОСТ Р 8.568-2017 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Аттестация испытательного оборудования. Основные положения" испытательного оборудования для узлов горячего тракта.

Наличие на территории Российской Федерации сервисного центра, уполномоченного осуществлять ремонт, послепродажное и гарантийное обслуживание продукции.

Наличие в структуре предприятия-изготовителя собственных конструкторско-технологических подразделений.

Соблюдение процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных товаров:

с 1 апреля 2019 г. не более 50 процентов цены товара;

с 1 января 2020 г. не более 30 процентов цены товара;

с 1 января 2022 г. не более 10 процентов цены товара.

С 1 января 2020 г. изготовление или использование произведенных на территории Российской Федерации (при наличии):

систем электроснабжения (код ОКПД2 - из 27.12.23);

систем автоматического управления (код ОКПД2 - из 26.51.70.190).

С 1 января 2020 г. программное обеспечение должно быть зарегистрировано в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных или едином реестре программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации.

Осуществление на территории Российской Федерации всех следующих технологических операций, формирующих (влияющих на) ключевые параметры продукции:

термообработка (закалка, нормализация, отпуск) роторов и корпусных деталей;

механическая обработка (точение, сверление, расточка, нарезание резьбы, шлифование, полировка) роторов и корпусных деталей;

сборка изделий (деталей, узлов, агрегатов);

с 1 января 2021 г. в дополнение необходимо осуществлять изготовление или использование произведенных на территории Российской Федерации следующих комплектующих изделий:

изготовление поковок роторов;

литье всех корпусных деталей;

нанесение защитных покрытий на лопатки газовых турбин и компрессоров;

лопаточных аппаратов компрессоров;

охлаждаемых и неохлаждаемых лопаток турбины, включая изготовление литых заготовок;

камер сгорания (горелочные устройства, жаровые трубы, пламяперепускные патрубки, заслонки, газосборники, воспламенители)

".

2. Дополнить позициями, классифицируемыми кодами по ОК 034-2014 (КПЕС 2008) из 26.51.70.190, из 28.11.3, следующего содержания:

"

из 26.51.70.190

Приборы автоматические регулирующие и контрольно-

измерительные прочие

(автоматизированные и автоматические системы управления оборудованием электрических станций)

наличие у юридического лица - налогового резидента Российской Федерации прав на конструкторскую и техническую документацию (в том числе на принципиальные электрические схемы, проекты печатных плат для изготовления фотошаблонов, сборочные чертежи и программное обеспечение) в объеме, достаточном для производства, модернизации и развития соответствующей продукции на срок не менее 10 лет.

Наличие у юридического лица - налогового резидента стран - членов Евразийского экономического союза исключительных прав на программное обеспечение, используемое в качестве встроенного, прикладного и инженерного программного обеспечения контроллеров, серверов и рабочих станций (SCADA), включая сервер исторических данных, обеспечивающее взаимодействие с операционными системами, аппаратным обеспечением и исполняемыми модулями, рассчитанными на конкретную аппаратуру. Данное программное обеспечение должно быть зарегистрировано в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных или едином реестре программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации.

Наличие на территории Российской Федерации сервисного центра, уполномоченного осуществлять ремонт, послепродажное и гарантийное обслуживание продукции.

Наличие в структуре предприятия-изготовителя собственных конструкторско-технологических подразделений.

Соблюдение процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных товаров:

до 31 декабря 2019 г. не более 40 процентов цены товара;

с 1 января 2020 г. не более 25 процентов цены товара.

Осуществление на территории Российской Федерации всех следующих технологических операций, формирующих (влияющих на) ключевые параметры контроллеров:

монтаж элементов на печатную плату;

прошивка микропрограмм, установка программного обеспечения;

изготовление электронных модулей (модули центральных процессоров, коммуникационные модули, интерфейсные модули, модули ввода-вывода сигналов, модули электропитания);

проведение приемочных, типовых и квалификационных испытаний.

Изготовление или использование произведенных на территории Российской Федерации печатных плат (до 31 декабря 2021 г. допускается использование печатных плат 5-7 классов точности по ГОСТ Р 53429-2009 "Платы печатные. Основные параметры конструкции", изготовленных за пределами Российской Федерации по документации предприятия - изготовителя контроллеров)

из 28.11.3

Части турбин (гондола

ветроэнергетической установки в сборе)

наличие у юридического лица - налогового резидента Российской Федерации прав на конструкторскую и техническую документацию в объеме, достаточном для производства, модернизации и развития соответствующей продукции на срок не менее 5 лет.

Наличие на территории Российской Федерации сервисного центра, уполномоченного осуществлять ремонт, послепродажное и гарантийное обслуживание продукции.

Осуществление на территории Российской Федерации всех следующих технологических операций, формирующих (влияющих на) ключевые параметры продукции (при наличии):

изготовление или использование произведенных на территории Российской Федерации каркасов гондолы (заготовительное производство, сварка, сборка);

покраска каркасов гондолы и нанесение защитных покрытий;

изготовление или использование произведенных на территории Российской Федерации корпусов (кожуха) гондолы;

установка (монтаж) системы управления углом поворота гондолы;

установка (монтаж) трансмиссии, в том числе вала привода и редуктора (мультипликатора);

установка (монтаж) генератора;

сборка системы охлаждения;

установка (монтаж) вала привода (при наличии);

испытания систем гондолы, в том числе испытания системы охлаждения (пассивные системы охлаждения, где теплообмен организован конструктивными элементами узла, не испытывают).

С 1 января 2024 г. в дополнение необходимо осуществлять изготовление или использование произведенных на территории Российской Федерации следующих комплектующих изделий:

литье заготовки главной рамы.

Соблюдение процентной доли стоимости использованных иностранных стальных пластин (литых или кованых изделий) при изготовлении каркаса гондолы:

с 1 апреля 2019 г. не более 40 процентов общего количества пластин;

с 1 января 2020 г. не более 20 процентов общего количества пластин;

все остальные исходные материалы для производства каркаса гондолы могут быть иностранного производства.

".

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 25.03.2019,

N 0001201903250034