Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2019 года N 574


О внесении изменений в постановление Правительства области от 27 мая 2015 года N 439



Правительство области постановляет:


1. Внести в Порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Вологодской области, утвержденный постановлением Правительства области от 27 мая 2015 года N 439, следующие изменения:


подраздел 7.2 раздела VII дополнить пунктом 7.2.18 следующего содержания:


"7.2.18. В целях формирования предложений по повышению эффективности реализации государственных программ области и последующего вынесения их на рассмотрение Совета Департамент стратегического планирования Правительства области одновременно с оценкой эффективности государственных программ за отчетный год проводит оценку качества управления государственными программами согласно Методике оценки качества управления государственной программой (приложение 5 к настоящему Порядку).


Исходные данные для расчета значений показателей оценки качества управления государственными программами представляются ответственными исполнителями государственных программ в Департамент стратегического планирования Правительства области одновременно с годовым отчетом о ходе реализации государственной программы за отчетный год по форме согласно приложению 2 к Методике оценки качества управления государственными программами.";


дополнить приложением 5 согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



По поручению Губернатора области
первый заместитель Губернатора области,
председатель Правительства области
А.В.КОЛЬЦОВ



Приложение
к Постановлению
Правительства области
от 24 июня 2019 г. N 574



"Приложение 5
к Порядку



МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММОЙ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ (ДАЛЕЕ - МЕТОДИКА)


1. Настоящая Методика разработана в целях проведения оценки качества управления государственными программами Вологодской области (далее - государственная программа) за отчетный год и направлена на повышение качества планирования параметров государственных программ области и повышение качества отчетности по государственным программам.


2. Оценка качества управления характеризует следующие аспекты управления государственной программой:


сохранение сбалансированности перечня основных мероприятий и системы целевых показателей государственной программы и подпрограмм;


обеспечение достоверности планирования значений целевых показателей государственной программы и подпрограмм;


обеспечение своевременности предоставления отчетных документов.


3. Перечень показателей оценки качества управления государственными программами приведен в приложении 1 к настоящей Методике.


4. Оценка качества управления государственными программами осуществляется ежегодно на основе исходных данных, представляемых органами исполнительной государственной власти области - ответственными исполнителями государственных программ, для расчета значений показателей оценки качества управления государственными программами по итогам отчетного года по форме согласно приложению 2 к настоящей Методике в формате Microsoft Excel.


5. Оценка качества управления государственной программой определяется по формуле:




S - оценка качества управления государственной программой;


n - количество показателей оценки;


Bj - количество баллов, соответствующих критерию оценки Pj-ого показателя оценки;


Kфi - коэффициент сложности администрирования i-й государственной программы с мероприятиями, финансирование которых предусмотрено в законе области об областном бюджете в отчетном году (далее - мероприятия финансового характера);


Kнфi - коэффициент сложности администрирования i-й государственной программы с мероприятиями финансового характера, и мероприятиями, реализация которых осуществляется без выделения финансирования в соответствии с законом области об областном бюджете в отчетном году (далее - мероприятия нефинансового характера).


6. Коэффициенты сложности администрирования государственной программы характеризуют степень межведомственного взаимодействия органов исполнительной государственной власти области с учетом количества соисполнителей (исполнителей) государственной программы, задействованных в ее реализации.


7. Устанавливаются следующие значения коэффициентов сложности администрирования государственной программы:


Kфi = 1.0 - при отсутствии соисполнителей (исполнителей) государственной программы, задействованных в реализации мероприятий финансового характера;


Kнфi = 1.0 - при отсутствии соисполнителей (исполнителей) государственной программы, задействованных в реализации мероприятий нефинансового характера;


Kнфi = 1.1 - при наличии 1 и более соисполнителей (исполнителей) государственной программы, задействованных в реализации мероприятий нефинансового характера;


Kфi = 1.3 - при наличии 1 или 2 соисполнителей (исполнителей) государственной программы, задействованных в реализации мероприятий финансового характера;


Kфi = 1.5 - при наличии 3 и более соисполнителей (исполнителей) государственной программы, задействованных в реализации мероприятий финансового характера.


8. Максимально возможная оценка качества управления государственными программами определяется путем суммирования максимально возможных баллов по каждому j-ому показателю оценки (Pj) с учетом максимально возможных значений коэффициентов сложности администрирования государственной программы Kфi и Kнфi и составляет 16.5.


9. Уровень качества управления государственными программами характеризует степень достигнутого за отчетный год уровня качества управления государственной программой в процентном соотношении к максимально возможной оценке качества управления по данной государственной программе.

Приложение 1
к Порядку



ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПРОГРАММАМИ

Наименование показателя оценки (Pj)

Алгоритм расчета показателей оценки

Критерий оценки показателя и его целевое значение

Единица измерения показателя оценки

Оценка по показателю, баллов (Bi)

1

2

3

4

P1. Количество изменений в перечень целевых показателей государственной программы и (или) подпрограмм в отчетном году (кроме изменений, внесенных в соответствии подпунктами "а", "в", "г" пункта 9.2 Порядка, поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Губернатора области в части дополнения/исключения основного мероприятия (мероприятия) и поручениями Правительства области, сформированными на основании решения Совета по разработке и реализации государственных программ Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов)

P1 - количество изменений целевых показателей государственной программы и (или) подпрограмм в отчетном году:

- включение/исключение целевых показателей;

- переименование существующих целевых показателей

ед.

P1 < 2

1

P1 >= 2

0

P2. Количество изменений плановых значений целевых показателей государственной программы и (или) подпрограмм в отчетном году (кроме изменений, внесенных в соответствии подпунктами "а", "в", "г" пункта 9.2 Порядка, поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Губернатора области в части дополнения/исключения основного мероприятия (мероприятия) и поручениями Правительства области, сформированными на основании решения Совета по разработке и реализации государственных программ Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов, а также поручениями Губернатора области и Правительства области в случае перевыполнения плановых значений, связанных с экономией бюджетных средств при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц")

P2 - количество изменений плановых значений целевых показателей государственной программы и (или) подпрограмм в отчетном году:

- корректировка плановых значений целевых показателей в сторону ухудшения динамики

ед.

P2 < 2

1

P2 >= 2

0

P3. Изменение методики расчета целевых показателей государственной программы и подпрограмм в отчетном году (кроме изменений, внесенных в соответствии со вторым абзацем подпункта "в" пункта 9.2 Порядка)

P3 - изменение методики расчета целевых показателей государственной программы и (или) подпрограмм в отчетном году

ед.

P3 = нет

1

P3 = да

0

P4. Изменение перечня задач государственной программы и (или) подпрограмм в отчетном году (кроме изменений внесенных в соответствии подпунктами "а", "в", "г" пункта 9.2 Порядка, поручениями Правительства области, сформированными на основании решения Совета по разработке и реализации государственных программ Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов)

P4 - изменение перечня задач государственной программы и (или) подпрограмм в отчетном году

ед.

P4 = нет

1

P4 = да

0

P5. Количество изменений перечня основных мероприятий подпрограмм (кроме изменений, внесенных в соответствии с подпунктами "а", "в", "г" пункта 9.2 Порядка, поручениями Губернатора области в части дополнения/исключения основного мероприятия, поручениями Правительства области, сформированными на основании решения Совета по разработке и реализации государственных программ Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов)

P5 - количество изменений перечня основных мероприятий подпрограмм в отчетном году:

- дополнение/исключение и/или замена основных мероприятий

ед.

P5 = 0

1

P5 >= 1

0

P6. Своевременность представления в Департамент стратегического планирования Правительства области отчетов по реализации государственной программы ответственным исполнителем

P6 - наличие нарушений сроков представления в Департамент стратегического планирования Правительства области:

- годового отчета о ходе реализации государственной программы;

- отчетов по формам квартального мониторинга реализации мероприятий государственной программы

да/нет

P6 = 0

1

P6 >= 1

0

P7. Полнота и своевременность внесения информации в автоматизированную систему "Планирование" (за исключением случаев технических сбоев, официально подтвержденных администратором автоматизированной системы "Планирование")

P7 - соблюдение установленных Порядком сроков предоставления в автоматизированную систему "Планирование" информации:

- отчетов по формам квартального мониторинга реализации мероприятий государственной программы;

- годового отчета о ходе реализации государственной программы;

- комплексного плана действий по реализации государственной программы;

- изменений в государственную программу;

- изменений в комплексный план

да/нет

P7 = да

1

P7 = нет

0

P8. Количество изменений в комплексный план действий по реализации государственной программы в отчетном году, не связанных с изменением финансового обеспечения, реализацией соглашений о предоставлении субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов из федерального бюджета (в том числе из государственных внебюджетных фондов), изменениями перечня показателей и/или перечня основных мероприятий государственной программы по поручениям Правительства области, сформированным на основании решений Совета, и изменениями норм действующего законодательства

P8 - количество изменений в комплексный план действий по реализации государственной программы в отчетном году

ед.

P8 < 2

1

P8 >= 2

0

P9. Внесение изменений в комплексный план действий по реализации государственной программы в IV квартале отчетного года, не связанных с изменением финансового обеспечения, реализацией соглашений о предоставлении субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов из федерального бюджета (в том числе из государственных внебюджетных фондов) и изменениями норм действующего законодательства

P9 - внесение изменений в комплексный план действий по реализации государственной программы в IV квартале отчетного года

да/нет

P9 = нет

1

P9 = да

0

P10. Перевыполнение плановых значений целевых показателей государственной программы и (или) подпрограмм более чем на 20% в отчетном году (за исключением случаев:

- перевыполнения плановых значений, связанных с экономией бюджетных средств при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц";

- перевыполнения плановых значений с долей расходов на обслуживание государственного долга области в общем объеме расходов областного бюджета;

- перевыполнения плановых значений целевых показателей, установленных федеральными нормативными правовыми актами для Вологодской области)

P10 - количество целевых показателей государственной программы и (или) подпрограмм, фактическое значение которых в отчетном году превышает плановое значение более чем на 20%

ед.

P10 = 0

1

P10 >= 1

0



Приложение 2
к Методике